Профилактика венерических заболеваний — правда, мифы и заблуждения

Каждый человек, который живет активной половой жизнью и не стремится ограничить себя одним, интересуется таким вопросом, как профилактика венерических заболеваний. Как не подхватить сифилис или гонорею, можно ли обезопасить себя от хламидиоза, насколько реальной угрозой является гепатит и ВИЧ-инфекция? И насколько эффективен презерватив? Мы честно ответим на все эти вопросы!

Как происходит заражение?

Заражение венерическими заболеваниями происходит только при половом контакте. Все разговоры о том, что гонореей или сифилисом можно заразиться бассейне, в столовой или на пляже — абсолютный бред! Возбудители ЗППП крайне неустойчивы во внешней среды, да и носитель болезни не «разбрасывает» их на каждом шагу. Посему — «подхватить» заразу в бассейне можно только в том случае, если супруг (или супруга) готов поверить каждому вашему слову!

Однако, совсем иначе обстоят дела с вирусными инфекциями. И парентеральные гепатиты, и ВИЧ-инфекция передаются не только при половом контакте, но и через кровь, и при этом для инфицирования достаточно ничтожно малого количества вирусных частиц. В группу риска попадают все, кому переливали кровь и делали операции (включая малые стоматологические).

О пользе презерватива

Чрезвычайно важный пункт, вокруг которого не прекращаются споры. Эффективен ли презерватив в отношении вирусных возбудителей, защищает ли он от сифилиса и гонореи? Давайте попробуем разобраться, и для начала не будем смешивать все в одну кучу.

Вначале поговорим о сифилисе. Возбудитель этого недуга (бледная трепонема) живет не только на кончике полового члена (если мы берем венерические заболевания у мужчин) или в глубине влагалища. Данный патогенный агент поражает кожу в области половых органов и в аноректальной зоне, а потому, презерватив является лишь психологической защитой и не предотвращает передачу возбудителя.

Несколько иначе обстоят дела с венерическими болезнями «второй генерации» (хламидиоз, трихомониаз и прочие). Подобные женские венерические заболевания часто протекают бессимптомно, а патогенный агент в микроскопических количествах обитает в тканях уретры, слизистой оболочки влагалища и цервикального канала (кстати, справедливо это и по отношению к гонорее).

Презерватив надежно защищает мужчину при половом контакте с инфицированной женщиной. Да, стопроцентной гарантии нет нигде и никогда, даже банка с орешками может представлять угрозу для вашего здоровья, но риск заражения при помощи презерватива снижается в разы. Аналогично, если инфицирован партнер, вероятность женщины заразиться вышеперечисленными недугами при защищенном контакте снижается в разы.

Теперь перейдем к наиболее сложной группе — вирусные инфекции. Касательно гепатита можно сказать следующее — размеры вируса (или вирусов, ибо их множество) значительно меньше, чем размеры пор презерватива. Как говорил автору один венеролог, защищаться от вирусов при помощи презерватива — это все равно, что ловить бычка сеткой с размером ячейки «метр на метр».

Отрицать важность барьерного метода защиты мы все же не станем. По крайней мере, вреда от него никакого нет, а вот снизить вероятность заражения он все-таки может.

Обращаем внимание, что венерические заболевания у женщин могут развиться не только после вагинального контакта, но и после орального и анального секса. Более того, вероятность проникновения инфекционного агента в организм при анальном сексе выше, ибо защитные механизмы иммунной системы в прямой кишке не так развиты, как во влагалище, да и вероятность микротравм слизистой выше в разы.

О ВИЧ-инфекции

Разговор о СПИДе вообще не может быть прост по определению. Начнем с того, что от ВИЧ-инфекции не умер еще ни один человек. Это действительно так, ибо все умирают от интеркуррентной инфекции. Вирус иммунодефицита также никем никогда не был выявлен, что заставляет усомниться в его существовании. Одним словом, существует ли вирус на самом деле или это масштабная мистификация ВОЗ и фармацевтических компаний, до сих пор непонятно.

Мы не будем углубляться в этот спор, а ограничимся фактами. Передача «вируса» (если таковой существует) даже в семейных парах, которые практикуют незащищенный секс, не превышает 0,3 % (или и того ниже). Учитывая, что в этой статистической выборке все сплошь наркоманы и асоциальные элементы, иммунодефицит у такого процента (0,3 %) может развиться и без вмешательства вирусного агента.

А посему, мы скажем вам одну непопулярную вещь. ВИЧ — сильно преувеличенная проблема. Проблема наркомании, туберкулеза и гепатита куда реальнее, и именно эти недуги становятся причиной смерти якобы «вич-инфицированных».

Итоги

Защита от венерических заболеваний существует — это презерватив и меры гигиены. После «сомнительного» полового акта желательно помочиться и обработать половые органы антисептиком (например, хлоргексидином).

Полностью защититься от венерических болезней невозможно — от сифилиса презерватив не защищает, от вирусных инфекций — тем более. Да, он незначительно (!) снижает вероятность заражения, и это следует признать.

В чем же заключается профилактика венерических заболеваний? Ограничение количества половых партнеров, использование барьерных методов и антисептиков, использование презерватива при анальном сексе, своевременное начало лечения при появлении первых признаков недуга.