Психические заболевания. Симптомы, которые меняют представление о мире

Многих людей пугают болезни тела, но настоящий ужас способны вселить только болезни разума и души, психические заболевания, симптомы которых многообразны и удивительны. Все они так или иначе связаны с расстройствами высшей нервной деятельности, а именно восприятия, памяти, мышления, эмоций, воли и внимания. Эти симптомы объединяются в синдромы и симптомокомплексы, сложные комбинации нарушений принимают причудливые формы, а продуктивные расстройства порой просто поражают своей детализацией.

По сей день никто не ответил однозначно на вопрос, в чем же причины психических заболеваний. Старик Фрейд винил во всем влечения либидо, детские комплексы и вытесненную сексуальность, Карл Густав Юнг ввел понятие коллективного бессознательного и вплел в психиатрию религиозные узоры, а Карен Хорни гораздо большее значение придавала влиянию социальных и культурных факторов. В принципе, все эти уважаемые люди (и многие их коллеги) были правы, каждый — по своему.

Но мы вернемся к симптомам психических заболеваний. В отличии от патологии соматической, болезни души проявляются симптомами, которые сложно измерить, оценить и, тем более, описать. Как можно дать определение тому, чего не существует на самом деле, а ведь именно с такими проявлениями психиатры имеют дело при диагностике и лечении шизофрении, протекающей с продуктивной симптоматикой.

Нарушения восприятия

Наиболее простые признаки психических заболеваний — элементарные нарушения восприятия. В данную категорию попадают гиперестезия (усиление ощущений), гипестезия (снижение) и сенестопатии (неопределенность, неясность ощущений). Это простые расстройства восприятия, которые, можно сказать, расположены в пределах «одной плоскости».

Гораздо более интересны такие расстройства восприятия как дереализация и деперсонализация. В первом случае человек воспринимает окружающий мир как чуждый ему, странный и безжизненный. Во втором он теряет ориентацию в собственной личности, а не живет, а «следит за собственной жизни развитием» со стороны, словно зритель в кинотеатре.

Наконец, самые причудливые формы принимает нарушение восприятия, которое сопровождается продуктивными расстройствами и появлением несуществующих объектов. Иными словами, когда пациент начинает видеть, слышать, осязать и обонять то, чего не существует — галлюцинации.

Нарушения памяти

Если предыдущие признаки психических заболеваний для понимания требуют некоего образного мышления, фантазии и свободы того же «восприятия», то вот нарушения памяти более просты. Всем знаком шаблон, когда в заключительной серии бесконечного сериала друг главной героини «вспоминает все». До этого он страдал полной (или частичной) потерей памяти, то есть — амнезией.

Но амнезия — это слишком просто. Куда интереснее ложные воспоминания — человек вспоминает то, что действительно с ним происходило, но при этом путает время и место событий. Еще более причудливую форму приобретают конфабуляции, или фантастические воспоминания, при которых пациент помнит то, чего с ним отродясь не происходило.

Нарушения воли

Психические заболевания, симптомы которых включают в себя нарушения воли, встречаются гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Та же шизофрения неизменно сопровождается нарушением воли. В простых случаях мы имеем дело с усилением воли — человек постоянно заставляет себя делать то, что считает своим «долгом», или с ее разрушением (попросту, безволие).

И снова больший интерес вызывают сложные нарушения воли, которые представляют собой болезненные стремления. Их довольно много, но в качестве простых примеров можно привести пироманию или клептоманию, в эту категорию попадают и все сексуальные перверсии (фетишизм, эксгибиционизм и многие другие).

Нарушения внимания

После нарушений воли данная группа симптомов вряд ли вызовет большой интерес. Чаще всего мы имеем дело с повышенной истощаемостью и рассеянностью внимания, а их антагонизмом является тугоподвижность внимания.

Нарушения мышления

Сложные для понимания признаки психических заболеваний. Начать знакомство с ними стоит с нарушением подвижности мышления. Чем-то этот симптом напоминает нарушение внимания по типу тугоподвижности — пациент постоянно фиксируется на мелких деталях, с трудом переходит на новые объекты мыслительного процесса. Кстати, считается, что такое расстройство мышления было у Ф.М. Достоевского.

Противоположностью обстоятельности будет ускорение мышления, которое, напротив, сопровождается постоянными перескоками с темы на тему. Резонерство отличается любовью к повторению совершенно банальных аксиом и азбучных истин, а вот аморфность мышления характеризуются неспособностью стройно излагать свои мысли.

Но самыми интересными являются расстройства мышления, которые принимают форму бредовых идей. Этот симптом в сочетании с продуктивными нарушениями восприятия очень характерен для шизофрении, когда у человека возникает бред преследования, бред воздействия. Например, ему кажется, что на него пытаются оказать влияние невидимыми лучами, и все спецслужбы мира ополчились именно против него.

После ознакомления с симптомами может показаться, что эти заболевания существуют в некой параллельной вселенной и не имеют к нам никакого отношения, но это не так. Почти в каждой семье, и уж точно в каждом доме нашей многоугольной родины есть хотя бы один пациент с продуктивной симптоматикой, который уверен, что его соседи — агенты спецслужб, а антенна на крыше — это биологическое оружие. Так что, давайте будем толерантными к тем, кто странно ведет себя в общественном транспорте. Это и в наших интересах.

И помните, даже если у человека параноидальный бред, это еще не значит, что за ним никто не следит!