Уретрит у женщин: симптомы, особенности, основные направления терапии

Какими особенностями с точки зрения этиологии, путей инфицирования, клиники и лечения отличается уретрит у женщин? Симптомы заболевания выражены не так сильно, как у представителей сильного пола, в патогенезе недуга большое значение имеет сопутствующая гинекологическая патология, а в лечении уретрита можно использовать средства местного воздействия. Ниже мы подробно расскажем об этих и других особенностях заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Этиология

Какие патогенные агенты вызывают уретрит у женщин? Причины, да и предрасполагающие факторы, как всегда, многообразны, однако, они неразрывно связаны с присутствием в организме и мочевыводящих путях инфекционного агента.

В клинических случаях, когда в роли главного этиологического фактора выступает условно-патогенная микрофлора, мы говорим о неспецифическом уретрите. Как правило, данное заболевание развивается на фоне сниженной реактивности иммунокомпетентных тканей, определенное значение имеет наличие в организме очагов инфекции, дисбактериоза и сопутствующей гинекологической патологии.

Специфические уретриты вызываются патогенной флорой и относятся к заболеваниям, которые передаются половым путем. На их долю приходится свыше 40 % всех уретритов у женщин. В структуре специфических уретритов первое место (50 %) занимает уретрит, вызванный хламидиями, а следом за лидером расположился гонококковый уретрит — на его долю приходится 35 % специфических уретритов.

Хронический уретрит у женщин могут вызывать все вышеупомянутые возбудители, а также грибы (кандидозный уретрит), вирусы, микоплазмы и другие инфекционные агенты. В редких случаях урологи сталкиваются с неинфекционным уретритом, причиной которого является травма, аллергическая реакция или воздействие ионизирующего излучения.

Пути инфицирования

Как и в случае с мужским уретритом, основным является половой путь передачи инфекции (что, собственно, логично). По этой же причине уретрит у женщин чаще всего диагностируется в возрасте от 17 до 28 лет.

Но не стоит обвинять во всех бедах сексуальную жизнь! Для женщин, как и для представителей сильной половины, актуальны гематогенный, нисходящий (при патологии почек) и лимфогенный пути инфицирования, которые реализуются при наличии в организме очагов инфекции. Следует заметить, что для женщин наибольшую опасность представляют гинекологические заболевания, течение которых нередко осложняется уретритом или циститом.

Наконец, совершенно «эксклюзивный» механизм инфицирования, который возможен только в женском организме — это восходящий путь проникновения инфекции после медицинского (гинекологического) осмотра.

Факторы риска

В случае со специфическими уретритами основным фактором риска является беспорядочная половая жизнь самой женщины или ее постоянного сексуального партнера. Если же мы говорим о неспецифическом уретрите, то на арену выходят иные факторы риска. К оным относятся болезни мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит), гинекологические заболевания, дисбактериоз половых путей, переохлаждение организма и снижение иммунитета. К предрасполагающим факторам также относятся медицинские манипуляции в области половых органов, катетеризация мочевого пузыря.

Клиническая картина

Каковы основные признаки уретрита у женщин и каковы особенности клинической картины в сравнении с уретритом у представителей противоположного пола? Главный симптом — это боль (режущая, жгучая) при мочеиспускании. Локализуется боль в области уретры, может иррадиировать в промежность. Второй симптом — наличие слизистых, гнойных или слизисто-гнойных выделений из мочеиспускательного канала.

Особенностью проявлений уретрита у женщин является значительно меньшая выраженность болевого синдрома, который нередко характеризуется пациенткой лишь как некое ощущение дискомфорта. Стоит отметить, что боль усиливается во время менструации. Второй особенностью уретрита у женщин является частое сочетание оного с циститом. Такая комбинация вносит коррективы в клинику заболевания, а любые жалобы на болезненное мочеиспускание у женщин требуют проведения дифференциальной диагностики между уретритом и циститом.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациентки, а вот как лечить уретрит у женщин уролог решает только после выявления этиологии воспалительного процесса. Для этого биологический материал из уретры направляется на лабораторную диагностику. На сегодняшний день наиболее актуальными методами является диагностика при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и метод NASBA.

Заметим, что метод ПЦР отличается достаточной чувствительностью и информативностью, но он не исключает ложных (как положительных, так и отрицательных) результатов. Тест NASBA основан на выявлении фрагментов рибонуклеиновой кислоты возбудителя и отличается максимальной точностью, однако, стоит такое исследование значительно дороже.

Уретрит у женщин: лечение, препараты

Основа лечения любого инфекционного процесса — антибактериальные препараты. В зависимости от вида возбудителя (внутриклеточные хламидии, грибы или венерические инфекции) доктор подбирает один или несколько антибиотиков широкого спектра действия. Обращаем внимание, что местная терапия в виде ванночек, спринцевания или прогревания пораженной области противопоказана как мужчинам, так женщинам. Но при лечении уретрита у женщин на помощь приходят вагинальные свечи и тампоны, содержащие противовоспалительные и антибактериальные компоненты.

Для предупреждения хронизации процесса и рецидивов необходимо одновременно проводить лечение гинекологической патологии и санировать очаги хронической инфекции. Огромное значение приобретает восстановление нормальной микрофлоры влагалища и лечение заболеваний почек. Также следует принять меры, направленные на повышение защитных сил организма и укрепление иммунитета.

Следует помнить, что обследование одного члена семьи является неэффективной полумерой, если выявлен специфический уретрит у женщин. Лечение (или по меньшей мере обследование) постоянного сексуального партнера — необходимый этап и залог успешности терапии!