Витамины при планировании беременности: фолиевая кислота и токоферол

Люди делятся на две категории — одни узнают о зачатии «случайно», через неделю или даже месяц после того, как оно произошло, другие — готовятся к этому событию с невероятным трепетом. Месяцами (иногда и годами) читают профессиональную литературу и куда менее профессиональные форумы, заранее делают ремонт в комнате для ребенка, пьют биодобавки и витамины. При планировании беременности, действительно, нет второстепенных деталей, о зачатии, беременности и рождении лучше знать больше, чем не знать ничего, и этот материал мы посвящаем витаминам.

Какой комплекс витаминов при планировании беременности можно считать оптимальным? Этот вопрос задавали себе многие женщины, да и мужчины, наверняка, тоже интересовались этой проблемой. Но, вопреки ожиданиям, мы не будем идти на поводу у любителей подбирать препараты для каждого случая жизни и скажем, что все без исключения витамины перед беременностью и во время оной важны и должны поступать в организм женщины в строгом (!) соответствии с ее потребностями.

Только после подобного отступления можно переходить к детальному изучению вопроса. Несмотря на «равенство» всех витаминов, среди них действительно можно выделить витамины, необходимые при планировании беременности. Наиболее важными для зачатия и развития плода являются фолацин и токоферол.

Фолиевая кислота

Архиважный элемент для процессов клеточного деления! Тетрагидрофолиевая кислота (активная форма) входит в состав коферментов, участвующих в процессах метаболизма пуриновых оснований, пролиферации клеток и репликации ДНК. Именно ДНК является носителем генетической информации, передача которой является основной задачей при воспроизведении себе подобных.

Как видим, фолиевая кислота участвует в наиболее значимых для сохранения рода процессах. Не уменьшается ее значение и на стадии вынашивания плода, ведь пролиферация и дифференцировка клеток и тканей на этом этапе развития организма происходят необычайно интенсивно.

В женском организме витамин В9 оказывает эстрогеноподобный эффект и способствует нормализации гормонального фона. Участвует фолацин и в процессах сперматогенеза у мужчин, так что будущий отец перед зачатием должен обеспечить свой организм необходимым количеством фолиевой кислоты.

Каково же это «необходимое количество»? Экспериментально доказано, что суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте не превышает 400 микрограмм. Однако, при планировании беременности эту цифру следует умножить на два — и женщинам, и мужчинам следует получать ежедневно около 800 мкг фолацина.

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые овощи, злаковые культуры, цитрусовые, мед и дрожжи, яйца и печень, а лидером по содержанию витамина В9 можно назвать бобовые культуры (горох нут, чечевица).

Однако, следует учитывать, что при термической обработке продукт теряет до 90 % фолацина, а при длительном хранении разрушается 50 % витамина. Потому с целью обеспечения суточной потребности организма в фолиевой кислоте следует выбирать свежие продукты, которые можно употреблять в пищу без тепловой обработки. Стоит заметить, что в конце прошлого века фортификацию продуктов питания (в частности хлеба) фолиевой кислотой законодательно утвердили во многих странах мира.

При планировании беременности можно воспользоваться фармакологическими препаратами фолиевой кислоты. Синтетический витамин В9 практически полностью всасывается в двенадцатиперстной кишке (на 98 %), по активности не уступает естественному, благодаря чему полностью обеспечивает суточную потребность.

Токоферол

Витамины перед планированием беременности обязательно должны содержать витамин Е. Важен он и для женщин, и для их спутников, недаром же его назвали токоферол — «дарующий деторождение»!

Токоферол оказывает прямое влияние на репродуктивную функцию женщины: витамин Е корректирует и стабилизирует гормональный фон, улучшает функциональное состояние эндометрия, нормализует работу половых органов, а во время беременности токоферол способствует формированию плаценты и препятствует ее преждевременному старению. В организме мужчины токоферол стимулирует сперматогенез, улучшает свойства семенной жидкости, нормализует уровень гормонов.

Источниками токоферола являются растительные масла и орехи, овощи и молочные продукты, печень и злаки, мясо и фрукты. Человеку, который питается полноценно, дефицит данного элемента, в принципе, не грозит, однако, перед беременностью можно пропить аптечный витамин Е. Обращаем внимание, что он лучше усваивается при приеме вместе с пищей, содержащей растительные масла.

Именно эти витамины при планировании беременности следует принимать в первую очередь. Однако, не стоит руководствовать принципом «много — не мало», ибо такой подход грозит необратимыми последствиями. Избыток витамина А может оказать тератогенное действие на плод, а избыток витамина Д нарушает минеральный обмен. Посему — выбирайте золотую середину и руководствуйтесь прежде всего суточными нормами потребления витаминов, которые приведены в любом руководстве как для будущих, так и для состоявшихся родителей!