Вспомогательное лечение аденомы простаты народными средствами

Насколько целесообразно лечение аденомы простаты народными средствами? С точки зрения доказательной медицины применение народных средств при доброкачественной гиперплазии простаты, мягко говоря, не совсем оправдано. При аденоме мы имеет дело с неопластическим процессом (пусть и доброкачественным), остановить (или повернуть вспять) который при помощи трав сложно, а чаще просто невозможно.

Однако, сие не означает, что лечение аденомы простаты народными методами следует отвергать категорически. Необходимо лишь несколько видоизменить формулировку вопроса и добавить термин вспомогательное лечение аденомы простаты народными средствами. Такой подход не просто оправдан, он действительно показан. Народные средства способны повысить эффективность базовой медикаментозной терапии, улучшат они и течение послеоперационного периода при хирургическом лечении.

Начинать надо с коррекции рациона питания. В целом диета при аденоме простаты отвечает всем традиционным требованиям, которые мы предъявляем к здоровому питанию. Однако, существуют и специфические рекомендации, которые позволяют избирательно улучшить состояние тканей предстательной железы.

Рекомендации эти, главным образом, касаются продуктов, которые содержат в своем составе много цинка. Известно, что данный микроэлемент необходим для нормальной работы половой системы мужчин, не может без него и предстательная железа. Почему так часто мы слышим о пользе устриц для мужского здоровья? Отчасти это объясняется тем, что в них содержится огромное количество цинка — 59 мг%! Для сравнения — суточная потребность мужчины в этом элементе не превышает 20 мг.

Много цинка и в признанном «целителе» мужского организма — тыквенных семечках. Без этого яства не обходится ни народное лечение простатита, ни лечение аденомы простаты народными методами. В ста граммах тыквенных семечек содержится 8 мг% цинка, а употреблять их в пищу надо вместе с медом и другими продуктами пчеловодства — так и полезнее, и вкуснее!

Содержится цинк и в обычных семенах подсолнечника (5,5 мг%), целесообразно расширить рацион за счет кедровых или грецких орехов (от 3,1 до 4,65 мг%). Очень много цинка в пшеничных отрубях (до 15 мг%), в бобовых культурах и мясных субпродуктах (сердце, печень).

Однако, тут мы сталкиваемся с некоторым противоречием. При аденоме простаты желательно исключить из рациона мясные субпродукты (в том числе и печень), крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и бобовые культуры. По этой причине в качестве источника цинка нам их рассматривать не приходится.

Продолжая тему «запретных плодов» скажем, что при доброкачественной гиперплазии предстательной железы следует сократить в рационе долю тугоплавких животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Также придется отказаться от солений, кислых и острых яств, приправ, горчицы и копченостей, крепкого кофе и чая. Конечно, напрямую эти блюда на гиперплазию тканей простаты не влияют, но они нарушают кровообращение в предстательной железе, а это сказывается на состоянии больного и выраженности клинической картины.

Пациенту с гиперплазией предстательной железы необходимо отказаться от спиртных напитков. Объясняется это тем, что алкоголь в повышенной концентрации накапливается в тканях простаты, а выводится оттуда чрезвычайно медленно. При этом этанол и продукты его обмена оказывают токсическое действие, способствуют застойным явлениям и ухудшают течение заболевания и прогноз, снижают эффективность терапии. И кроме того, спирт способствует выведению из организма цинка.

Как видим, диета при аденоме простаты действительно необходима. Пусть сама по себе диета и не лечит, она оказывает прямое влияние на эффективность медикаментозной терапии и выраженность клинических синдромов.

Лечение аденомы простаты народными средствами насчитывает сотни рецептов на основе растительных компонентов. Из этого многообразия мы можем выделить средство местной терапии на основе растительных масел. Классический рецепт предполагает использование пихтового и облепихового масел, которыми следует пропитать ватный тампон. Далее вводим этот тампон в прямую кишку, откуда масла будут оказывать свое целительное действие.

И для лечения аденомы, и в качестве общеукрепляющего средства советуем взять на вооружение следующий рецепт. Смешиваем свекольный, морковный и яблочный сок (пропорции — по вкусу), добавляем в него сок половинки лимона и немного измельченного имбиря (около 2 г). Пьем ежедневно натощак. В ежедневный рацион можно включить две чайные ложки льняного масла.

Главное, не подменяйте народными средствами базовую терапию альфа1-адреноблокаторами и ингибиторами 5-альфа-редуктазы, а при наличии показаний не тяните с оперативным лечением, ведь от этого зависит не только степень комфорта и качество жизни, но и сама жизнь. При отсутствии лечения аденома осложняется почечной недостаточностью, а тут уже не помогут ни народные средства, ни официальная медицина.