Характерные особенности анальной трещины

О таком заболевании, как анальная трещина сказано уже немало. Тема нашего разговора сегодня – это характерные особенности данной патологии. И в самом начале беседы еще раз уточним, что анальная трещина представляет собой наличие разрыва слизистой прямой кишки.

Определить наличие данного заболевания весьма просто. В области заднего прохода ощущается боль, которая обязательно усиливается во время акта дефекации. Как правило, отмечаются кровянистые выделения в небольшом количестве.

Отметим тот факт, что анальная трещина в проктологии наиболее частое заболевание. Что касается характерных особенностей, то разрыв, как правило, линейный и его размер не превышает двух сантиметров. Трещина образуется чаще всего на задней и передней стенках прямой кишки. В группу риска попадают женщины среднего и более молодого возраста.

Различают острую и хроническую стадию этого заболевания. Острая форма возникает спонтанно и в большинстве случаев заживает без применения какого-либо лечения. Относительно хронической стадии анальной трещины заметим, что данная форма заболевания возникает на фоне повторного воздействия травмирующего фактора, причем за весьма короткий срок. В таких случаях еще незажившая рана начинает расширяться, что приводит к ее инфицированию. Одна из особенностей хронической формы – плотные стенки самой трещины, которая не закрывается в некоторых случаях на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев.

Дети также страдают этим заболеваниям. У них встречается только острая форма, основной причиной которой является запор. Как только стул ребенка будет нормализован, трещина заживает сама. В данном случае патология не требует применения медикаментозного лечения.

Не редко и у беременных женщин возникает данное заболевание. Причины его развития, а также клиническая картина сходны с таковыми при развитии геммороя у беременных. Основная мера лечения – устранение запоров во время беременности. Несколько слов относительно осложнений, которые могут возникнуть в случае игнорирования данной патологии. Если анальную трещину не лечить, то постоянным спутником становятся ярко выраженные сильные боли.

Объясняется это сильнейшим спазмом анального сфинктера. Помимо вышеуказанный проблемы, данное заболевание способствует развитию острого парапроктита, который развивается в результате попадания инфекции через разрыв в окружающую его жировую клетчатку. На этом проблемы не заканчиваются. Отказ от лечения или его игнорирование приводит к массивным кровотечениям, образованиям свищей в прямой кишке. Более того, результатом попустительского отношения к своему здоровью в данном случае становятся колиты, а для мужчин еще и простатит.

Теперь давайте вместе сделаем соответствующий вывод. Любое заболевание, в частности речь идет об анальной трещине, следует лечить незамедлительно. В противном случае можно нажить гораздо больше проблем и неприятностей. Ведь легче избавиться сразу от основного заболевания, чем впоследствии страдать от целого «букета» патологий, которые к тому не так легко поддаются лечению.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00069 sec