Жирорастворимые витамины: источники и биологическое значение

В чем главное отличие витаминов от прочих питательных компонентов? Все (в том числе жирорастворимые) витамины не продуцируются в организме человека? Отчасти да, но ведь и многие аминокислоты не продуцируются нашими клетками, при этом их не принято относить к классическим витаминам. Еще одна особенность витаминов в том, что будучи незаменимыми, они не являются ни строительным материалам для клеток и межклеточного матрикса, ни источником энергии. Этим критериям полностью соответствуют жирорастворимые витамины, которым и будет посвящен данный материал.

Но прежде небольшой экскурс в биохимию. Многие читатели знают, что, исходя из химических свойств, а именно из растворимости, принято выделять витамины водорастворимые и жирорастворимые. Типичными представителями первой группы являются витамины гр. В и аскорбиновая кислота. Какие витамины жирорастворимые? Это витамины А , Е, D и К.

Витамин А

Второе название витамина А — ретинол, что напрямую указывает на его биологическое значение. Данный витамин участвует в образовании пигментов сетчатки глаза (родопсин) и влияет на работу органов зрения. При дефиците ретинола развивается заболевание, известное как куриная слепота. Также при недостатке этого вещества могут развиваться и другие болезни глаз (ксерофтальмия).

Велика роль витамина А в формировании иммунитета. Ретинол является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекцией, влияет на состояние кожных покровов и волос, участвует в процессах формирования соединительной ткани.

Витамин А присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Овощи и фрукты содержат его в форме каротиноидов, среди которых наибольшее биологическое значение имеет бета-каротин. В животных клетках витамин А представлен в форме ретиноидов. Активность последних значительно выше — одна единица ретиноидов по своей биологической активности эквивалента двенадцати единицам бета-каротина.

Вероятность развития дефицита витамина А крайне невелика, скорее следует опасаться его передозировки тем, кто любит пичкать свой организм синтетическими витаминами. Отметим, что высокие дозы витамина А особенно опасны для беременных, ибо ретинол обладает тератогенным действием на плод.

Характеристика жирорастворимых витаминов группы Е

Токоферол необходим прежде всего тем, кто мечтает о пополнении в семье. Этот витамин издавна известен своим благотворным влиянием на функцию репродуктивной системы. На фоне приема этого витамина повышается фертильность как женщин, так и представителей сильного пола.

Значение жирорастворимых витаминов группы токоферолов не ограничивается одной лишь репродуктивной системой. Токоферолы замедляют процессы старения, благодаря чему снискали особое расположение голливудских звезд. Токоферолы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют элиминации свободных радикалов.

Витамин Е чрезвычайно важен для иммунитета, повышает устойчивость организма к действию агрессивных факторов среды, способствует улучшению работы миокарда и благотворно влияет на состояние сосудистой стенки.

Витамин Д

В данную группу попадают такие жирорастворимые витамины (таблица) как эргокальциферол, ситокальциферол и холекальциферол. С биологической точки зрения они идентичны, ибо в нашем организме они полностью взаимозаменяемы. По этой причине их чаще всего объединяют единым термином кальциферол.

Основным источником холекальциферола (вит. Д3) являются представители животного мира. Много его в рыбе и рыбьем жире, в яичном желтке, печени и мясе, а также в молочных продуктах. Кстати, именно холекальциферол синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета.

Эргокальциферол (вит. Д2) синтезируется растительными клетками, содержится во многих овощах, а также в грибах и микроорганизмах. Именно витамин Д2 входит в состав мультивитаминных комплексов.

В нашем организме кальциферол (в любой форме) отвечает за минеральный обмен, процессы роста, формирование костной ткани. В частности витамин Д влияет на усвоение кальция в кишечнике, его транспорт в крови и утилизацию клетками костной системы.

Витамин К

К этой группе относятся жирорастворимые витамины, которые продуцируются бактериями кишечника. Именно лактобактерии и бифидобактерии являются основным источником витамина К, а в его метаболизме важную роль играют клетки печени.

В организме человека витамин К принимает непосредственное участие в процессах сосудисто-тромбоцитарного (микроциркуляторного) и коагуляционного гемостаза, в процессах формирования костной ткани, а также в обмене кальция. При заболеваниях, которые сопровождаются дисбактериозом либо нарушением всасывания витаминов в кишечнике, развивается дефицит витамина К. Это состояние характеризуется склонностью к кровотечениям, деформацией костей и поражением сосудистой стенки. При избытке витамина К повышается вязкость крови и отмечается предрасположенность к тромбообразованию.

Во многих методических рекомендациях и публикациях к жирорастворимым витаминам относятся также полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные понятием витамин F. Это абсолютно оправдано, ибо эти вещества (эйкозопентаеновая, линоленовая кислота) действительно не могут вырабатываться клетками организма человека разумного и должны поступать с пищей.

С другой стороны, ПНЖК не соответствуют двум критериям принадлежности к витаминам, о которых мы упоминали в начале материала — полиненасыщенные кислоты используются в нашем организме как строительный материал и могут выступать в качестве источника энергии. По этой причине не всегда их вспоминают при перечислении жирорастворимых витаминов.