Зубная паста без фтора — как избежать кариеса и не заработать флюороз?

Что мы знаем о химическом элементе периодической системы под названием фтор? В продуктах питания представлен в незначительных количествах, очень важен для формирования дентина и эмали зубов. Львиную долю фтора мы получаем с водой, а в сороковых годах прошлого века Департамент Здравоохранения США распорядился обогащать питьевую воду этим элементом в целях борьбы с кариесом. Но это только вершина айсберга — на самом деле, все намного интереснее!

Факт 1. Начнем с того, что название Фтор применяется только в русскоязычной среде, а в англоязычном сообществе элемент называют Fluorum. Именно по этой причине избыточное содержание фтора в организме именуется флюорозом.

Факт 2. Phthorus — это второе (в хронологическом порядке присвоения) название элемента. Сначала новый, еще не изученный элемент, назвали Fluorum. Многие химики пытались выделить его в чистом виде, за что поплатились либо жизнью, либо здоровьем. Все потому, что Фтор — очень агрессивный элемент, который вступает во взаимодействие буквально с любым собратом по периодической системе. Все эксперименты по выделению фтора неизменно заканчивались трагедиями, отсюда второе название — Phthorus — разрушение, гибель.

Факт 3. Фтор — сильнейший яд, в чистом виде в природе не встречается, но при этом для нашего организма жизненно необходим — в теле взрослого человека содержится до 2,6 грамм фтора, а суточная потребность достигает 2-3 мг.

Биологическая роль

Фтор участвует в обмене кальция и фосфора, без него невозможны процессы минерализации костей, а для дентина и зубной эмали фтор и вовсе незаменим, именно с дефицитом фтора долгое время связывали такое заболевание зубов, как кариес. И действительно, в Штатах фортификация питьевой воды фтором помогла снизить заболеваемость кариесом в три раза.

Фтор способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов, влияет на процессы усвоения железа и, соответственно, на кроветворную функцию, а в условиях дефицита фтора нарушается рост ногтей и волос. Казалось бы, обогащайте фтором воду и живите счастливо, но не все так просто…. Вскоре выяснилось, что избыток этого элемента еще опаснее, чем его дефицит.

О вреде фтора

При длительном поступлении в организм более 4 мг фтора в сутки развивается флюороз — поражение эмали зубов, которое проявляется появлением на ней пятен и разрушением самой структуры. Далее в процесс вовлекаются костные ткани — в лучшем случае развивается остеопороз, в худшем — онкология (остеогенная саркома). Одновременно нарушается работа щитовидной и паращитовидных желез, страдает нервная система и обмен веществ.

Кто виноват…

Выявив такую печальную закономерность, ученые принялись искать виноватых. Оказалось, что обвинять в печальной статистике продукты ежедневного рациона не приходится, ибо содержание фтора в продуктах питания недостаточно даже для обеспечения минимальной потребности организма.

Фтор содержится во многих яствах (чай и молоко, рыба и морепродукты, грецкие орехи и крупы), но для того, чтобы получить отравление фтором, человеку надо ежедневно употреблять столько еды, что гораздо раньше наступит смерть от чревоугодия.

После этого взоры исследователей устремились на питьевую воду и зубные пасты. С водой все было понятно — фторировать ее не прекращали, так что источником избыточного фтора она являлась, сомнений в этом не было, а зубные пасты попали под раздачу, ибо многие компании в погоне за продажами начали фторировать продукт и преподносили его как «надежную защиту от кариеса».

… и что делать?

С «источником всех бед» мы разобрались. Теперь поговорим, как с этим бороться. Меры профилактики флюороза нужно соблюдать жителям эндемичных районов, в которых содержание фтора в продуктах питания и в воде выше среднестатистического. В России это Подмосковье, Москва и Урал, где фторирование воды несет больше вреда, чем пользы. Самая действенная мера профилактики флюороза — изучение состава зубных паст и жевательных резинок. Правильный выбор — зубная паста без фтора.