Аллергия на кошек — причины, клиника и способы лечения недуга

Согласно данным ВОЗ, данным недугом поражено от 15 до 20 % населения планеты, и в каждой третьей семье живет человек, для которого кошки являются источником проблем со здоровьем. Аллергия на кошек по распространенности может соперничать с пищевой аллергией или поллинозом. Почему развивается аллергия на кошек и что делать тем, у кого диагностирована эта болезнь?

Причины

Вопреки расхожему мнению, шерсть животного не имеет к данному недугу ровным счетом никакого отношения. Термин «аллергия на шерсть кошек», конечно, прочно вошел в обиход, но о его ошибочности давно известно всем кошатникам и аллергикам. Причина заболевания в микроскопическом протеине Felis domesticus 1, который сокращенно называют Fel d 1, а синтезируется этот белок сальными железами, клетками эпидермиса и слюнными железами питомца. Некоторое количество антигена содержится в моче животного.

Почему же тогда принято винить шерсть? Вспомните, чем кошка занимается большую часть времени — она «умывается». В процессе ежедневного «туалета» большое количество аллергена попадает на шерсть из слюны, часть антигена высвобождается из отмерших клеток эпидермиса и также оседает на шерсти. Таким образом, шерсть является переносчиком аллергена, но никак не его источником. Данная информация нам еще пригодится.

Аллергия на кошек. Симптомы

Любая аллергическая реакция протекает с вовлечением в патологический процесс либо кожных покровов, либо слизистых оболочек, либо и того, и другого. Изучаемый нами сегодня вид аллергии не является исключением из правил. Как проявляется аллергия на кошек?

Первый орган-мишень — это кожа человека. На ней появляются элементы сыпи (экзантема), расширяются кровеносные сосуды (гиперемия), появляется сильный зуд — перед нами типичная картина аллергического дерматита.

Аллергические конъюнктивит и ринит — следующие признаки аллергии на кошек. Пациент ощущает нестерпимый зуд под веками, жжение в области глаз, слезотечение и даже светобоязнь. При поражении слизистой носоглотки больного беспокоят обильные водянистые выделения, а из-за отека становится трудно дышать носом. Одновременно появляются жалобы на ухудшение самочувствия, недомогание, головную боль. Может иметь место повышение температуры до субфебрильных показателей.

Гораздо реже в клинике присутствуют признаки аллергического энтероколита, хотя аллергия на кошек у детей может сопровождаться симптомами со стороны ЖКТ. В наиболее тяжелых случаях недуг приводит к развитию генерализованной аллергической реакции, которая протекает с явлениями бронхоспазма, удушья и падения показателей гемодинамики. При появлении признаков анафилактического шока необходимо вызывать Скорую помощь, ибо лечение анафилаксии требует использования реанимационного оборудования.

Аллергия на кошек. Что делать?

1. Элиминационная терапия предполагает отказ от содержания в домашних условиях кошек, а заодно и других питомцев. Однако, даже в этом случае аллергик не застрахован от контакта с аллергеном, ибо Fel d 1 на одежде и предметах быта многочисленных любителей кошек запросто может попасть в воздух социальных учреждений и мест общего пользования.

Если кошка настолько вам дорога, что отдать ее даже в хорошие руки вы никак не можете, соблюдайте следующие рекомендации. Не пускайте животное в спальню и тем более в кровать — этот простой совет поможет вам значительно сократить время экспозиции аллергена.

Тут уместно сделать небольшое отступление и ответить на один вопрос — существуют ли кошки, не вызывающие аллергию? Если вы внимательно читали пункт о причинах аллергии, то уже понимаете, что отсутствие шерсти не делает животное гипоаллергенным, ведь антиген содержится в коже и слюне любимца, а потому ни сфинксы, ни корниш-рексы не могут считаться безопасными для аллергика.

В то же время, есть данные о меньшем аллергизирующем потенциале самок и кастрированных котов, а также кошек светлого окраса в сравнении с их темными собратьями. Доказательная база в этом вопросе, как вы понимаете, недостаточна, информация далека от научной, однако, принять ее к сведению все же стоит.

Но вернемся к мерам профилактики и лечения - как лечить аллергию на кошек? Еще раз скажем о том, что наша задача — элиминация антигена, в том числе с предметов быта и из воздуха. Поставьте в каждой комнате очистители воздуха, ежедневно выполняйте влажную уборку, а мебель в доме постарайтесь подобрать таким образом, чтобы ее можно было легко мыть (кожаный диван вместо тканевого, деревянные стулья и тому подобное). Не лишним будет убрать ковры и шторы, а на окна можно повесить жалюзи.

Стирку постельного белья следует выполнять только в горячей воде, не будем забывать и о питомце. Нет, мы не предлагаем бросать его в стиральную машину вместе с бельем, но купать кошку два раза в неделю с мылом (или шампунем) все же следует. Доказано, что регулярные купания домашнего любимца снижают количество аллергена на шерсти на 70 %, а первоначальная концентрация оного достигается лишь через 4-5 дней после водных процедур.

2. Переходим к медикаментозной терапии. Как лечить аллергию на кошек? В период обострения поможет симптоматическое лечение (антигистаминные препараты и глюкокортикоидные гормоны), а более радикального эффекта позволяет добиться лишь специфическая десенсибилизирующая иммунотерапия. Метод позволяет полностью избавиться от аллергии, однако, требует терпения, ибо занимает значительный промежуток времени и проводится только под контролем врача-аллерголога.