Аллергия на укусы комаров: как бороться с кровососами?

Как проявляется аллергия на укусы комаров, чем она отличается от обычной реакции человека на укус насекомого? Как защититься от этих кровососущих паразитов, какие меры следует принять, если человек реагирует на укус комара аллергической реакцией?

О комарах

Вначале краткий курс энтомологии. В мире насчитывается около 2 500 тысяч видов этих маленьких надоедливых насекомых отряда двукрылых (Diptera), из них около 90 видов обитает на территории РФ и стран постсоветского лагеря. Наиболее часто мы сталкиваемся с паразитами из рода Culex, которые поджидают нас на извилистых тропах в парках и лесной зоне. В городах более распространены представители рода Aedes — они приспособились к условиям мегаполиса и запросто размножаются в подвалах жилых домов.

Интересный факт. Мало кто знает, что в научном мире аллергия на укусы комаров называется кулицидоз (от латинского Culicidae — комары). Аллерген содержится в слюне насекомого, которая попадает в кровь при укусе.

Как правило, эти маленькие эктопаразиты-гематофаги не представляют реальной опасности для человека, хотя теоретически они могут выполнять роль переносчика некоторых трансмиссивных заболеваний (малярия, туляремия). Куда более реальной угрозой является аллергия на комариные укусы, которой страдает значительный процент населения. Чем аллергическая реакция на укус отличается от нормальной?

Клинические проявления

Вас укусил комар и в месте укуса появилась красная зудящая папула? Не беспокойтесь — это нормальная реакция организма. При укусе комар выделяет биологически активные вещества, которые и вызывают локальную воспалительную реакцию (именно воспалительную, ибо личинок в кожу человека комар, как известно, не откладывает).

Другое дело, если вокруг места укуса появилось красное пятно десяти сантиметров в диаметре, которое неимоверно зудит и возвышается над поверхностью. Это уже аллергия на укусы комаров, локальная форма, по степени тяжести ее можно оценить как легкую.

Когда в патологический процесс вовлекается все тело, мы имеем право говорить о генерализованной аллергической реакции или об аллергическом дерматите. Его симптомы — крапивница, сильный зуд, покраснение кожи, и не только в зоне укуса, а по всей поверхности тела. Такая реакция также говорит о легкой форме аллергии, драматизировать ситуацию нет нужды.

При вовлечении в патологический процесс слизистой оболочки дыхательных путей и внутренних органов можно говорить о том, что аллергия на комаров достигла средней степени тяжести. Пациент жалуется на одышку, абдоминальные боли, тошноту и головокружение. Если же одышка трансформировалась в приступы удушья, а тошнота сопровождается рвотой и выраженными болями в эпигастральной области — у больного тяжелая форма аллергии.

Наконец, критическое падение гемодинамики (резкое снижение АД), удушье и потеря сознания свидетельствуют о развитии анафилактического шока. При укусе комаров такая реакция организма скорее является исключением из правил, но аллергикам всегда надо иметь в виду возможность развития столь грозного осложнения.

Аллергия на укусы комаров — что делать?

Методы борьбы мы должны разделить на две группы. План А направлен на то, чтобы избежать укуса, план В разработан на тот случай, если план А провалился.

Начинаем, разумеется, с плана А. Каждый читатель на своем опыте знает, что даже плотная джинсовая одежда не спасает от укуса комара. Потому, вариант «использовать на природе одежду с длинным рукавом» не подходит, не работает он и в домашних условиях.

Защитить квартиру помогут антимоскитные сетки и средства против комаров, к которым относятся различные фумигаторы. Описывать их подробно не имеет смысла, ибо каждый прекрасно осведомлен об ассортименте подобных товаров. Обратим лишь внимание на то, что спирали и прочие пиротехнические средства не стоит использовать в закрытом помещении.

Сравнительно инновационным методом отпугивания комаров является прибор, генерирующий ультразвуковые волны. Он помогает защитить комнату площадью до 25 квадратов, а на природе не позволяет комару приблизиться на расстояние ближе трех метров. Изготовитель ручается, что ультразвук совершенно безопасен для человека.

Кто не желает идти в ногу со временем, может остановиться на народных методах борьбы с кровососущими паразитами: комаров отпугивает запах гвоздики и валерианы, не любят они масло кедра и эвкалипта, а для индивидуальной защиты можно использовать репелленты (считается, что при нанесении на одежду их эффект более выражен).

Теперь о плане В. Что делать, если насекомое все-таки добралось до вашей крови и развилась аллергия в виде укусов комаров? При легкой аллергической реакции показаны антигистаминные препараты, местно можно использовать мази, содержащие кортикостероидные гормоны. Снизить выраженность локальной реакции помогает обработка кожи раствором соды или нашатырного спирта.

Тяжелая аллергическая реакция вынуждает нас действовать более решительно. При появлении бронхоспазма (затруднение дыхания) следует вызвать Скорую помощь, а признаки анафилаксии требуют незамедлительного введения адреналина. Как правило, аллергики знают о своей предрасположенности к подобным реакциям, а потому шприц с адреналином должен быть у них под рукой.

В заключении скажем, что аллергия на укусы комаров может проявиться в любом возрасте — и в три года, и в двадцать шесть, и в сорок четыре. Если проявления недуга не выходят за пределы кожи — можно ограничиться приемом антигистаминных препаратов, если риск развития анафилаксии и бронхоспазма велик — стоит провести специфическую иммунотерапию, которая навсегда избавит пациента от аллергии на комаров.