Аллергия на укусы насекомых — как проявляется и чем лечить?

Вас укусила оса, пчела или даже шершень, место укуса сильно распухло и неимоверно зудит. Что это — нормальная реакция организма или аллергия на укусы насекомых? Данный материал ответит на этот не всегда простой вопрос, а также расскажет о том, как вести себя при признаках инсектной аллергии (аллергия на насекомых).

Вначале давайте определимся, как именно выглядит нормальная реакция на укус насекомого? У среднестатистического человека в месте укуса сразу или через некоторое время образуется экзантема (элемент сыпи, папула), кожа краснеет, отекает, появляется зуд или даже боль. Причина такой реакции в том, что сами насекомые при укусе выделяют вещества, которые стимулируют выброс медиаторов воспаления (как и при аллергии).

Степень выраженности процесса во многом зависит от индивидуальных особенностей организма: у одних появится маленький прыщик, который будет слегка побаливать в течение пары часов (нормальная реакция), у других отек распространится на близлежащие области. Во втором случае мы говорим о локальной реакции. Это еще не тяжелая аллергия на укус пчелы или любого другого насекомого, но и нормальным такой ответ организма назвать уже как-то не получается. Обширный отек может распространиться на голень, бедро, на всю ногу или руку, сопровождается сильным зудом и болью.

А вот истинная аллергия на насекомых проявляется генерализованной реакцией, в которую оказываются вовлечены не только кожные покровы всего тела, но и слизистые оболочки. Особую опасность представляет реакция со стороны слизистой дыхательной системы.

Аллергия на укусы насекомых. Клиника

Кожная реакция на укусы, как правило, проявляется в виде гиперемии, крапивницы и выраженного зуда различной степени интенсивности. В легких случаях все ограничивается симптомами поражения кожи, а в более клинически сложных ситуациях процесс захватывает все органы и системы.

Это нужно знать! Чем быстрее появляются признаки аллергии, тем хуже прогноз. По статистике, если клиника манифестирует в течение 2-х минут после укуса, то такая реакция в 40 % случаев заканчивается летальным исходом.

Аллергия на укус осы, пчелы или шершня часто сопровождается поражением верхних дыхательных путей и бронхиального дерева. Массивный выброс медиаторов аллергических реакций приводит к отеку слизистой оболочки горла, гортани, трахеи, одновременно развивается спазм мускулатуры бронхиального дерева.

В совокупности это не сулит больному ничего хорошего. Вначале человеку становится трудно дышать, вскоре это затруднение внешнего дыхания вызывает панику, которая только усугубляет и без того непростую ситуацию. Просвет дыхательных путей сужается настолько, что появляются хрипы, которые слышны уже на расстоянии, и одышка трансформируется в удушье.

Как правило, параллельно развивается сосудистая реакция — резкое снижение артериального давления, вплоть до коллапса. Имеет место компенсаторное повышение частоты сердечных сокращений. Нарушение гемодинамики может приводить к помутнению сознания и к полной его потере.

Такая аллергия на укус пчелы может привести к смерти пациента, а потому меры необходимо принимать без малейшего промедления. При появлении первых симптомов нужно вызвать Скорую помощь, ибо анафилактическая реакция требует лечения в отделении интенсивной терапии, а на догоспитальном этапе пациенту вводится адреналин и стероиды. Без адреналина кортикостероиды неэффективны!

Реальную опасность с точки зрения развития анафилактического шока или отека Квинке представляют только пчелы, осы и насекомые из этой группы. Аллергия на укусы блох чаще проявляется в виде локальных кожных реакций, это же справедливо и по отношению к аллергии на укусы клопов.

Аллергия на насекомых. Лечение

Конечно, лучше, чтобы аллергика никто не кусал, но что делать, если избежать подобной участи все же не удалось? Начинаем лечение с элиминации аллергена — если укусила пчела, следует предельно осторожно удалить жало из ранки, после чего обильно промыть пораженную зону прохладной водой с мылом. При укусе осы жало в ране не остается.

Далее место укуса обрабатываем антисептиком и накладываем противоаллергическую мазь. Это может быть антигистаминное средство, кортикостероид или комбинированный препарат. Для пущей уверенности принимаем таблетку антигистамина внутрь.

Эти мероприятия помогут при легкой аллергической реакции, а вот при появлении признаков анафилаксии одной таблеткой антигистамина нам не обойтись! О том, что надо вызвать карету Скорой помощи мы уже писали, но что следует сделать до этого, а еще лучше — даже до укуса?

Анафилактическая реакция редко развивается на фоне полного благополучия. Как правило, аллергия на укусы насекомых начинается с реакций средней степени, а с каждым последующим укусом симптомы становятся все более выраженными. Посему, аллергик обязан предвидеть все «непредвиденные» обстоятельства!

Каковы меры предосторожности? Шприц с адреналином, глюкокортикоиды и антигистамины следует таскать за собой повсюду, особенно если вы собрались на дачу или на пикник. Как показывает практика, Скорая помощь в такие труднодоступные места может просто «не успеть», помните — судьба больного зачастую зависит от того, какие меры были предприняты в течение первого часа после укуса. А потому говорим еще раз — необходимо сделать инъекцию адреналина (!), ввести глюкокортикоиды и антигистамины.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, у 10 % пациентов аллергия на насекомых проходит спонтанно, способствуют этому длительные интервалы между укусами. Во-вторых, при тяжелом течении аллергических реакций можно пройти курс специфической иммунотерапии (проводится чистым ядом в условиях стационара), которая навсегда избавит человека от аллергии.