Артериальная гипотония. Лечение медикаментами, гимнастикой и народными средствами

Известно, что при диагнозе гипертоническая болезнь необходимо принимать гипотензивные препараты, но что делать, если причиной ваших страданий является не гипертензия, а противоположное ей состояние — понижение цифр АД, или гипотония? Лечение этой «физиологической особенности» организма не слишком интересует доказательную медицину — болезнью гипотония не является, угрозы для жизни от нее никакой не исходит. Зачем лечить?!

Действительно, лечить в данном случае нечего, ибо доктора привыкли лечить болезни, а гипотония — всего лишь особенность конституции и нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса. Однако, эта «особенность» существенно снижает качество жизни гипотоников и заставляется их искать все новые и новые средства для повышения АД.

Что такое гипотония и как она проявляется?

Даже тот, кто никогда не учился в медицинском ВУЗе, знает, что цифры АД в норме находятся где-то в пределах 120 и 80 мм.рт.ст. Может быть кому-то это и покажется странным, но у большинства здоровых людей АД не отклоняется от заданных величин более, чем на 5-10 миллиметров.

Гипотоники тоже формально считаются здоровыми, но в их случае правило «незначительного отклонения» вообще не работает. Их систолическое давление опускается до 90 мм и даже ниже, а диастолическое до 60. У обычного человека такие показатели гемодинамики расцениваются докторами как критические и заставляют терапевтов звонить реаниматологам, а гипотоник при подобных цифрах спокойно ходит на работу и выполняет рутинные дела.

С этой точки зрения гипотоник действительно более здоров, чем все остальные представители популяции. Однако, такие цифры АД все же сопровождаются субъективными симптомами — недомогание, постоянное желание «прилечь и вздремнуть», головные боли и слабость. Работоспособность снижена, а потому возникает вполне естественное желание поднять артериальное давление до «нормальных» цифр.

Как это сделать? Говорим честно — мы не знаем! Эффективность приведенных ниже рецептов вам придется проверять на своем личном опыте, ибо доказательной базой в вопросах гипотонии и ее лечения официальная медицина не располагает. Да, существует перечень препаратов, которые повышают артериальное давление, однако, их эффективность выведена эмпирическим путем. Помогут ли они вам? Кто знает….

Артериальная гипотония. Лечение

Любой источник советует начинать коррекцию гипотонии с рекомендаций общего характера — увеличивайте двигательную активность, чаще и дольше ходите пешком, плавайте, освойте велосипед и занимайтесь игровыми видами спорта. Следует признать, что теоретически физические упражнения должны повышать АД. Этот метод однозначно стоит опробовать!

Второе место по популярности занимают то ли физиотерапевтические методы, то ли препараты для лечения гипотонии. Физиотерапия представлена классическим массажем, массажем точечным и гидромассажем. Не забываем и о водолечении, которое в нашем случае будет представлено контрастным душем. Интересно и перспективно выглядит лечение гипотонии в криосауне, правда, стоимость процедуры достаточно высока.

Препараты для лечения гипотонии чаще всего представлены средствами, содержащими кофеин, и адаптогенами. К первым относится цитрамон и аналогичные недорогие таблетки, ко вторым — настойки и экстракты элеутерококка и лимонника китайского, родиолы и женьшеня.

Также фигурируют в перечне препаратов от гипотонии средства, нормализующие мозговое кровообращение (ноотропы) и адаптогены животного происхождения. Определенный интерес представляет, который влияет на процессы в ЦНС.

Из перечисленных выше методов повышения АД однозначно рекомендуем попробовать контрастный душ и массаж. Адаптогены помогут многим, но изучайте противопоказания. Что до кофеина, то он не так хорош, как принято думать. Кофе и энергетики действительно сильно повышают артериальное давление, но чаще всего этот эффект наблюдается у гипертоников.

Гипотония. Лечение народными средствами

Осталось изучить народные методы. В этом сегменте лидируют травы — настойка календулы и бессмертник, цветки шелковицы и тмин, чертополох и копытень европейский. Ирония в том, что многие травы можно встретить как в перечне средств для повышения давления, так и в списке народных методов лечения гипертонии. Дабы избежать ошибок, фитотерапию лучше доверить квалифицированному специалисту — фитотерапевту.

Вместо заключения. Какой метод лечения гипотонии выбрать — решать вам. Старайтесь отдавать предпочтение тем рекомендациям, которые не только повышают давление, но и способствуют укреплению организма — физические упражнения и спорт, прогулки и контрастный душ. Не забываем о полноценном сне и хорошем отдыхе. Возможно, именно этого вам и не хватает, а низкое давление — всего лишь симптом!