Атопический дерматит — диета как основа успешного лечения

Хроническое воспалительное заболевание кожных покровов, в основе которого лежит искаженный ответ иммунной системы с повышенной продукцией реагиновых антител, называется атопический дерматит. Диета при лечении данной патологии выходит на первое место, ибо в подавляющем большинстве случаев сенсибилизацию и иммуноопосредованное воспаление вызывают именно пищевые аллергены.

В этиологии недуга главенствующая роль принадлежит наследственности — генетическая предрасположенность способствует развитию аллергической реакции, однако, для реализации этой склонности организма к атопии необходим контакт иммунной системы с различного рода аллергенами. В качестве сенсибилизирующих факторов могут выступать аллергены бытовой пыли и животных, антигены эпидермиса животных и лекарственные препараты, однако, наиболее агрессивными и распространенными являются пищевые аллергены.

Именно на элиминацию пищевых аллергенов направлено лечебное питание при атопическом дерматите. Стратегия действий пациента с атопией во многом зависит от того, какие именно антигенные детерминанты вызывают патологический ответ иммунной системы, но принцип исключения из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом актуален для очень многих больных.

Какие продукты попадают в данную группу? В первую очередь, мы должны назвать злаки, молочный и куриный белок. Эти компоненты питания присутствуют во многих продуктах — пшеничный и молочный протеин в качестве добавки входят в состав едва ли не половины яств на полках гипермаркетов, а куриный белок присутствует не только в мясе курицы, но также в яйцах и колбасных изделиях.

Гипоаллергенное питание при атопическом дерматите предполагает отказ от таких продуктов, как шоколад (в том числе конфеты и кондитерские изделия) и рыба, в черный список попадают морепродукты (икра, креветки, мидии). Даже если в данный момент у человека нет аллергии на компоненты этих яств, в отдаленной перспективе нельзя исключить развитие сенсибилизации.

Эта рекомендация запретительного характера справедлива по отношению к бобовым культурам, к которым, кстати, относится арахис и все продукты (арахисовое масло, шоколадные пасты) из него изготовленные. Среди продуктов растительного происхождения определенную опасность представляют ягоды и фрукты, особенно клубника, земляника и цитрусовые. Сенсибилизацию могут вызывать арбузы, дыни, персики и томаты.

При диагнозе атопический дерматит диета предполагает элиминацию из рациона орехов, гранатов, экзотических фруктов, а также продуктов, содержащих эфирные масла (редька, шпинат, чеснок и имбирь) и экстрактивные вещества (бульоны, субпродукты, консервы). Желательно отказаться от газированных напитков, кофе и какао, не стоит включать в рацион синтетические продукты из супермаркета, содержащие красители и консерванты.

Для повышения эффективности элиминационной терапии человек с атопией должен регулярно принимать энтеросорбенты, которые будут связывать аллергены в ЖКТ. Огромную роль в лечении заболевания имеет восстановление биоценоза кишечника и нормализация его функционального состояния.