Атопический дерматит. Лечение народными средствами

Аллергическое заболевание кожных покровов, которое манифестирует в детском возрасте и характеризуется хроническим рецидивирующем течением, получило название атопический дерматит. Лечение народными средствами поможет уменьшить зуд, сократит область поражения и снизит степень выраженности симптомов, а в период ремиссии поспособствует повышению ее продолжительности.

В комплекс мероприятий по уходу за кожными покровами целесообразно включать различные ванны из настоев трав. Как вы знаете, при атопическом дерматите очень часто назначаются кремы, мази и лосьоны, которые не содержат лекарственных компонентов. Эти косметические средства призваны улучшить состояние эпидермиса за счет его увлажнения и повышения защитных средств.

С этой же целью при диагнозе атопический дерматит лечение народными средствами предполагает назначение ванн из отваров трав. Обращаем внимание на рекомендации общего характера — при данном заболевании время водных процедур не должно быть больше десяти минут, а температура ванны не должна сильно отличаться от температуры тела. Соответственно, оптимальной считается температура 36 градусов (можно ниже, выше — не рекомендуется).

Какие травы можно использовать для приготовления отвара? Целебное действие при атопическом дерматите оказывают настои из крапивы, липы, фиалки, ромашки, шалфея, корня лопуха и цветков тысячелистника. Можно приготовить ванну на основе настоя из березовых почек, а самым простым является рецепт ванны, содержащей от 30 до 50 грамм обычного крахмала. После ванны следует смазать кожу кремом или индифферентной мазью на жировой основе.

Атопический дерматит: лечение народными средствами. Мази

От народных «ванн» переходим к народным «мазям», а заодно напомним, что использовать народные средства для лечения детей до трех лет категорически запрещается. По достижении этого возраста лечение должно проводиться под контролем специалистов — аллерголога и дерматолога. Какие мази мы можем приготовить из целебных растений?

Попробуйте рецепт мази на основе зверобоя (обладает противовоспалительным и антибактериальным действием). Для ее приготовления нам понадобится одна столовая ложка сока зверобоя, которую мы добавим в сливочное масло (4 ст.л.). Сливочное масло предварительно растопим, после выльем в него сок зверобоя, а полученную смесь поставим в холодильник. Уже на следующий день этой мазью можно обрабатывать проблемные зоны.

Увлажняющим и смягчающим действием обладает мазь на основе глицерина. Для ее приготовления нам понадобится ложка молока, рисовый крахмал и глицерин. Смешиваем эти компоненты, а полученный субстрат используем как мазь. Можно сделать и компресс — для этого нанесите состав на ночь и укройте зону поражения салфеткой.

Прекрасным местным средством против атопического дерматита является картофельный сок. Получить его достаточно просто — натрите картофель на крупной терке, а полученную кашицу приложите (через марлю) на пару часов к воспаленному участку.

Рецепт, о котором мы расскажем вам далее, следует применять только тогда, когда у ребенка точно нет аллергии на мед и другие апипрепараты! Смешиваем в равных пропорциях сок каланхоэ и мед (лучше всего липовый или гречишный), полученный состав настаиваем в холодильнике на протяжении недели, после чего втираем в кожу в местах локализации сильного зуда. Кстати, вместо каланхоэ вы можете использовать и сок алоэ вера.

Помогает снять воспаление и сок сельдерея, смешанный с яблочным уксусом. Этот раствор используйте в качестве примочек в периоде обострения, время аппликации — 5 минут, делайте процедуру каждые два часа. Кстати, сок сельдерея можно принимать внутрь по 1-2 чайных ложки дважды в день.

С целью улучшения состояния кожи можно использовать льняное масло (местно), кожу можно периодически обрабатывать отваром шалфеи или ромашки. Однако, не забывайте, что у многих пациентов с атопическим дерматитом фитопрепараты лишь усиливают проявления кожной аллергии, а, значит, и средства на основе целебных растений в этом случае будут противопоказаны.