Атопический дерматит — причины и современные подходы к лечению

Атопический дерматит — это хронический рецидивирующий дерматит, который развивается у людей, обладающих наследственной расположенностью к аллергическим реакциям, или атопии. Ключевые понятия в данном определении — наследственная предрасположенность и атопия. Что вызывает этот недуг, как он проявляется, какие методы терапии сегодня считаются эффективными?

Причины и факторы риска

Несмотря на стремительное развитие методов обследования и расширение теоретической базы, современная медицина по сей день сталкивается с огромным количеством недугов, о природе которых известно далеко не все. К таковым относится и атопический дерматит у взрослых. Безусловно, генетика играет определяющую роль в возникновении заболевания, однако для ее реализации необходимо воздействие на организм триггерных факторов.

К эндогенным факторам относятся заболевания ЖКТ и дисбиоз кишечника, соматическая и инфекционная патология, эндокринные заболевания и дистония нервной системы. Любое из вышеперечисленных изменений в работе организма способствует обострению (или дебюту) атопического дерматита у человека с наследственной предрасположенностью.

Экзогенные, или средовые, факторы отличаются не меньшим многообразием. К оным относятся всевозможные аллергены, которые и запускают моховик аллергических реакций. В перечень антигенов попадают пищевые аллергены (рыба, молочный или куриный белок, шоколад, цитрусовые и ягода и многие другие), аллергены животных и бытовой пыли, аэрозольные аллергены (пыльца растений и споры грибов) и лекарственные препараты.

К средовым факторам принято относить погрешности в рационе питания, хронический или острый стресс, курение и иные вредные привычки. Иногда обострение дерматита вызывают компоненты бытовой химии, парфюмерия и косметические средства. У некоторых людей симптомы развиваются под действием высоких или низких температур, а кто-то болезненно реагирует на синтетическую или шерстяную одежду.

Как видим, атопический дерматит у взрослых — это болезнь, в основе которой лежит огромное количество причин. Такая мультифакториальность приводит к постоянному пересмотру названия и места данного заболевания в МКБ. Совершенствуются и методы терапии. Об актуальных на сегодняшний день стратегиях лечения мы поговорим в данном материале.

Атопический дерматит: симптомы

Прежде несколько слов необходимо уделить клинике заболевания и критериям диагностики, ведь далеко не всякое поражение кожных покровов, сопровождающееся зудом и экзантемой, является атопическим дерматитом.

Как проявляется атопический дерматит? Симптомы обязательно включают в себя воспаление кожных покровов, которое проявляется гиперемией пораженных участков и появлением первичных элементов сыпи (папул и везикул). Больного беспокоит сильный зуд в местах локализации патологического процесса, а постоянное расчесывание кожи приводит к ее повреждению, инфицированию и развитию вторичных изменений (лихенификация — утолщение и огрубение эпидермиса).

Диагноз атопического дерматита может быть подтвержден, если в клинике присутствуют описанные выше признаки в сочетании с рецидивирующим хроническим течением и отягощенным аллергологическим семейным (или личным) анамнезом. Помимо названных критериев диагностики у пациента должен быть повышен титр реагиновых антител (иммуноглобулины Е).

Дерматит атопический. Лечение

Мы выяснили, какие факторы лежат в основе патологии, и определили, какие клинико-лабораторные признаки позволяют подтвердить диагноз атопический дерматит. Как лечить этот недуг — следующий вопрос повестки дня.

Современные рекомендации по лечению атопического дерматита включают три направления - элиминационная терапия, фармакотерапия и местное лечение. Остановимся более подробно на каждом из пунктов.

Задача элиминационной терапии — предотвращение действия на организм экзогенных факторов риска. Теперь становится понятно, зачем мы так подробно изучали вопросы этиологии заболевания — воздействие внешних агрессивных факторы должно быть сведено к минимуму.

Как это реализовать на практике? Больной атопическим дерматитом должен соблюдать гипоаллергенную диету (важен полный или частичный отказ от продуктов, содержащих облигатные аллергены), а в период обострения следует сократить употребление поваренной соли, жирных, жареных и острых блюд. Не лишним будет регулярный прием энтеросорбентов.

В доме не должно быть домашних животных, необходимо отказаться от пылесборников (ковры, шторы, мягкие игрушки), обязательно нужно объявить войну тараканам и прочим насекомым. Одежда человека, склонного к атопии, должна быть натуральной, хлопчатобумажной. Контакт с моющими средствами и бытовой химией следует свести к минимуму, косметикой пользоваться можно, но крайне осторожно.

При диагнозе атопический дерматит у взрослых лечение фармакологическими препаратами базируется на антигистаминных средствах второго поколения. Преимущество этих препаратов в том, что они не вызывают тахифилаксии и не обладают седативным эффектом. Кортикостероиды системно назначаются только в период обострения.

Для лечения дерматита используются иммуномодулирующие средства, кромогликат натрия (препятствует дегрануляции тучных клеток), витамины и препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Большое значение приобретает лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ. Нормализация функции нервной системы и устранение психоэмоционального напряжения также играют важную роль.

Местная терапия базируется на использовании мазей, кремов, лосьонов и аэрозолей, содержащих кортикостероиды и антигистамины. Поскольку атопический дерматит нередко сопровождается вторичным инфицированием, в состав местных средств входят антибиотики и противогрибковые препараты. В некоторых клиниках практикуется лечение при помощи ультрафиолетового излучения, а также облучение УФ после предварительной фотосенсибилизации.

После определения антигена, который вызвал сенсибилизацию, возможно проведение специфической иммунотерапии, однако, даже гипосенсибилизация не снижает актуальности приведенных выше рекомендаций. Помните, атопический дерматит вызывается совокупностью причин на фоне наследственной предрасположенности, а, значит, эффективное лечение возможно лишь при создании гипоаллергенной среды и комплексном воздействии на все факторы патогенеза заболевания.