Детский атопический дерматит: причины и направления в лечении недуга

Сегодня многие дети с первых месяцев жизни страдают от воспаления кожных покровов. Если патологический процесс локализуется на разгибательных поверхностях суставов конечностей, поражает лицо и волосистую часть головы, значит, у родителей есть все основания предположить аллергическое заболевание, известное как атопический дерматит. Причины недуга отличаются огромным многообразием, но они всегда связаны с генетическим фактором (склонность к аллергии) и воздействием агрессивной среды.

Атопический дерматит. Причины

Известно, что атопический дерматит редко (лишь в 10-15 % случаев) поражает детей в семьях с благополучным аллергологическим анамнезом (т.е. никто из родителей не подвержен аллергии). Гораздо чаще (до 55 %) страдают малыши, один из родителей которых болеет аллергическим заболеванием (астма, аллергический ринит, дерматит), а в семьях, где оба родители — аллергики, дети наследуют расположенность к атопии в 82 % случаев.

Однако, нельзя все причины атопического дерматита сводить к одной лишь наследственной предрасположенности. Для того, чтобы склонность к аллергии реализовалась, необходимо действие внешних факторов, которые вызывают сенсибилизацию иммунной системы. На первом году жизни наибольшее значение имеют погрешности питания матери, которая кормит грудью, прием ею лекарственных препаратов и вредные привычки родителей. Большое значение имеет искусственное вскармливание, которое повышает риск развития атопического дерматита.

По мере взросления возрастает роль рациона питания самого ребенка. На реализацию наследственной предрасположенности оказывают влияние условия быта, контакт с аэрозольными аллергенами (бытовой клещ, эпидермис животных, пыльца растений), наличие домашних питомцев, качество игрушек, одежды и бытовой химии.

Как вылечить атопический дерматит?

Лечением данного заболевания занимаются специалисты многих смежных специальностей. В первую очередь, родители должны показать ребенка аллергологу, который проведет диагностику, подтвердит или исключит диагноз атопический дерматит и назначит базовое противоаллергическое лечение. На этом этапе нередко удается выявить природу причинно-значимого антигена.

Следующий специалист, к которому следует обратиться — это дерматолог. Он исключит иные заболевания кожи (себорея, псориаз) и назначит местную терапию, которая включает в себя глюкокортикоиды и индифферентные мази и кремы (защитные и увлажняющие — восстанавливают и поддерживают состояние эпидермиса). Также дерматолог расскажет о базовых принципах ухода за кожей при этом заболевании.

Как вылечить атопический дерматит? Огромное значение имеет соблюдение элиминационной диеты, а для коррекции рациона питания родителям следует обратиться за помощью к диетологу. Нормализация работы кишечника и лечение сопутствующей патологии ЖКТ находится в компетенции гастроэнтеролога, он же назначит энтеросорбенты.

Поскольку атопический дерматит всегда сопровождается выраженным зудом, для устранения этого симптома может понадобиться помощь психоневролога, а с целью повышения социальной адаптации ребенка следует обратиться к детскому психологу.