Факторы риска, причины и лечение геморроя при беременности

Геморроем страдает от 15 до 20 % взрослого населения земного шара. Принято считать, что в группу риска попадают мужчины старше 35-40 лет, а вот женщинам данный недуг грозит в куда более молодом возрасте, ибо очень часто его причиной становится вынашивание ребенка. Лечение геморроя при беременности — актуальная проблема современной проктологии.

Патогенез геморроя у беременных

Вначале немного времени посвятим теории и расскажем о геморрое в доступной форме. Что такое геморрой? Это болезнь, основным признаком которой является расширение и переполнение кровью венозных сосудов (они называются геморроидальными) в дистальных отделах прямой кишки. Расширение вен в области внутреннего сфинктера оной называется внутренним геморроем, а в области анального отверстия — наружным.

Почему так часто геморрой поражает беременных? В данной ситуации наиболее актуальна гемодинамическая теория возникновения кавернозных образований. Основной причиной становится ретроградный (обратный) ток крови в венозном русле брюшной полости, которой приводит к застою крови в геморроидальных сосудах и образованию узлов. Причина ретроградного тока — в повышении внутрибрюшного давления, а почему повышается давление в брюшной полости при беременности, полагаем, понятно и без пояснений.

Как видим, патогенетическое лечение геморроя у беременных невозможно, ибо до родов устранить главную причину (плод и увеличение матки) не представляется возможным. Однако, можно элиминировать предрасполагающие факторы, к изучению коих мы и переходим.

Факторы риска геморроя при беременности

Ожирение является предрасполагающим фактором как у беременных, так и у прочих категорий населения. Определенная роль принадлежит и наследственности, способствуют возникновению геморроя болезни печени и кишечника различного генеза. Однако, повлиять на эти факторы не слишком-то и просто — с ожирением, как показывает практика, бороться труднее, чем с геморроем, а о наследственности и вовсе промолчим.

А вот на вторую группу факторов риска мы можем влиять без труда. Это неправильное питание (обилие острой пищи, злоупотребление кофе и рафинированными продуктами), способствующее нарушению работы кишечника и, соответственно, запорам, малоподвижный образ жизни и сидячая работа, нервное напряжение и стресс — все эти «элементы» современной жизни могут вызвать геморрой у беременных и геморрой после родов. Лечение должно начинаться с элиминации неблагоприятных факторов.

Клиническая картина

Этому пункту мы не будем уделять слишком много внимания, ибо симптомы геморроя известны многим. Обратим внимание, что вначале геморрой протекает бессимптомно, но терапевтические мероприятия следует начинать уже на этом этапе. Далее появляется зуд в прианальной зоне и некое чувство тяжести, после к этим признакам присоединяется болевой синдром, боль появляется и усиливается после погрешностей в диете и физической нагрузки. В развернутой стадии появляется кровь после дефекации, физиологические отправления сопровождаются болевыми ощущениями.

Геморрой во время беременности. Лечение

Тактика лечения во многом определяется стадией заболевания и степенью выраженности симптомов. Если мы имеем дело с начальным этапом (бессимптомное течение, нет зуда, болей), то есть смысл попробовать консервативное немедикаментозное лечение геморроя при беременности.

Ведущую роль играет устранение запоров, то есть диета (питание при геморрое), обогащенная продуктами растительного происхождения (крупы и овощи, чернослив и фрукты). Хороший эффект оказывают кисломолочные продукты, а вот доля рафинированных углеводов, пряностей и специй, равно как и кофейных напитков, должна быть снижена. Об отказе от алкоголя в случае с беременными даже не говорим. Важны и гигиенические мероприятия — после каждого акта дефекации следует обмыть прианальную область прохладной водой и вытереть насухо.

Эти рекомендации сохраняют свою актуальность и при появлении первых симптомов, однако, на данном этапе уже пора подключать медикаментозную терапию. При диагнозе геморрой у женщин лечение основывается на препаратах местного применения (дабы снизить фармакологическую нагрузку на организм беременной) — антигеморроидальные мази, крема или суппозитории. В состав оных, как правило, входят сосудосуживающие, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Можно попробовать и физиопроцедуры, которые не противопоказаны при беременности, а для нормализации стула (при запорах) на этой стадии целесообразно подключать слабительные (после консультации с акушером-гинекологом).

Еще одна проблема — послеродовой геморрой. Лечение его базируется на тех же принципах - здоровое питание, увеличение двигательной активности, устранение запоров и борьба со стрессом. При появлении первых симптомов к терапии следует подключать методы фармакокоррекции, стоит попробовать и народные методы лечения геморроя, а вот операция показана лишь при неблагоприятном течении заболевания.

Геморроидэктомия (удаление кавернозных образований) производится при ущемлении, некрозе или воспалении геморроидального узла, показанием для оперативного лечения является стойкое выпадение геморроидальных узлов. Заметим, что современная медицина располагает множеством альтернативных методик малоинвазивной хирургии (лигирование, склеротерапия, фотокоагуляция), которые позволяют обойтись «малой кровью» при лечении данной патологии.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00039 sec