Геморрагический инсульт: лечение, неотложная помощь и реабилитация

Артериальная гипертензия и атеросклероз, болезни крови и сосудов — это главные причины, которые вызывают геморрагический инсульт. Лечение этих заболеваний во многих случаях могло бы предотвратить развитие этого крайне тяжелого недуга, который у 75 % пациентов приводит к инвалидизации. Однако, статистика ВОЗ показывает, что доля инсульта в структуре смертности населения в последние годы не уменьшается.

Этиология и патогенез

Наиболее распространенная причина геморрагического инсульта — это артериальная гипертензия, или гипертония. Доказано, что даже повышение цифр АД на 7 единиц увеличивает вероятность развития инсульта (как ишемического, так и геморрагического) вдвое, а стойкое повышение АД до 160 мм.рт.ст (систолическое) повышает риск острых васкулярных событий в шесть раз!

Ишемический и геморрагический инсульт редко развиваются без сопутствующей патологии сосудистой стенки. Патология сосудов может быть врожденной (сосудистая мальфомация — аневризма), однако, несравнимо чаще виновником инсульта становится атеросклеротическое поражение сосуда — повышение уровня атерогенных липидов (холестерин и триглицериды) обнаруживается в крови пациентов с инсультом в 99 % случаев.

К неблагоприятным факторам, которые повышают риск острых васкулярных событий, можно отнести курение и злоупотребление спиртными напитками. Повышается вероятность инсульта с возрастом, более подвержены данному заболеванию люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и страдают от ожирения.

Определенное значение в развитии ишемического инсульта имеет патология гемостаза, сопровождающаяся повышением активности свертывающей системы крови. Геморрагический инсульта напротив, развивается на фоне понижения активности коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза.

Клиника

При диагнозе инсульт геморрагический симптомы, как правило, нарастают в течение буквально нескольких минут. Вначале больной ощущает резкую головную боль, которая достигает невероятной интенсивности и не купируется обычными обезболивающими средствами. Как правило, боль возникает после выраженных эмоциональных переживаний или на фоне физического напряжения. Вскоре к головной боли присоединяется иная общемозговая симптоматика — рвота, спутанность и затуманенность мышления или сонливость, вплоть до полной потери сознания.

Для инсульта ишемического такое резкое начало не всегда характерно. При кардиоэмболическом типе заболевание дебютирует так же, а вот лакунарный ишемический инсульт может дать о себе знать лишь скудной очаговой симптоматикой — больной жалуется на прогрессирующую слабость в конечностях, далее присоединяются двигательные расстройства по типу гемиплегии, глазодвигательные нарушения и прочие признаки неврологического дефицита.

Неотложная помощь при геморрагическом инсульте

Значение своевременной диагностики заболевания переоценить невозможно — чем раньше больной будет доставлен в специализированное медицинское учреждение, тем быстрее будет поставлен точный диагноз, а это, в свою очередь, позволит начать лечение в максимально ранние сроки.

Посему, если человек на фоне эмоциональной или физической нагрузки чувствует резкую пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой и спутанностью сознания, если на фоне благополучия вдруг появляется и нарастает дефицитарная неврологическая симптоматика (слабость в конечностях, снижение или полное отсутствие чувствительности, нарушение речи или глотания) — сразу вызывайте Скорую медицинскую помощь. А первая помощь при геморрагическом инсульте может быть оказана только в лечебном учреждении после уточнения диагноза. До этого вы можете лишь уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой.

Инсульт геморрагический. Реабилитация

Как будет идти восстановление функций, утраченных вследствие кровоизлияния в мозг, не возьмется предсказывать ни один невропатолог. У некоторых больных восстановление проходит успешно и достигает 100 %, иные же остаются инвалидами на всю жизнь. Согласно данным статистики, которыми располагает доказательная медицина, при диагнозе геморрагический инсульт прогноз в большинстве случаев неблагоприятный — 75 % пациентов становятся инвалидами, около 40 % после инсульта живут не больше года. Усугубляют прогноз сопутствующая артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз и заболевания сердца.

Лечение геморрагического инсульта начинается с коррекции метаболических нарушений, нормализации системных показателей гемодинамики и профилактики отека мозга и смещения стволовых структур. В схемы терапии включаются гипотензивные препараты и спазмолитики, мочегонные средства и анальгетики. По показаниям могут быть назначены сахароснижающие препараты.

Роль родственников пациента невероятно велика: профилактика застойных явлений в легких, профилактика пролежней и мышечных контрактур, контроль за работой кишечника. Пассивные движения при нарушении двигательных функций должны начинаться как можно раньше, ибо это способствует восстановлению утраченных навыков. Для коррекции эмоциональных нарушений (депрессия или агрессивность) назначаются психотропные препараты.