Геморрой. Лечение, препараты, показания для операции

Какое заболевание поражает от 11 до 25 % трудоспособного населения и заставляет пациентов обращаться к проктологу? Правильный ответ — геморрой. Лечение, препараты для которого поражают воображение своим многообразием, включает в себя несколько основных этапов — профилактические мероприятия без использования лекарств, медикаментозное лечение, малоинвазивная хирургия и операция по удалению геморроидальных узлов (геморроидэктомия). И, конечно, на каждом этапе можно и нужно использовать народные средства.

Немедикаментозное лечение

Лечение геморроя без суппозиториев и мазей возможно лишь на первой стадии бессимптомного течения заболевания, когда нет зуда в анальной области, нет боли и нет кровотечения из узлов. Задача немедикаментозного лечения — нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Но не пренебрегайте этими профилактическими мероприятиями! От тщательности их выполнения зависит успех медикаментозной терапии, не теряют они своей актуальности и в процессе подготовки к хирургическому лечению.

Основа этих мероприятий — диета! Из рациона питания следует удалить все пряные и острые продукты, рафинированные углеводы и тугоплавкие жиры, заодно рекомендуем отказаться от крепкого кофе и алкоголя. Вместо этих яств из «черного списка» в рацион добавляем продукты, богатые растительной клетчаткой — овощи, натуральные крупы (не хлопья), фрукты, орехи, проросшее зерно. Обращаем внимание, что для большей эффективности лечебного питания при геморрое ежедневно необходимо выпивать как можно больше жидкости — до трех литров.

Одновременно стоит подключать к лечению дозированные физические нагрузки (регулярная ходьба, как минимум пять километров в день) и упражнения для мышцы, поднимающей задний проход. Не забывайте, что гиподинамия и малоподвижный, сидячий образ жизни — одна из причин геморроя, а потому физическим упражнениям стоит уделить максимум внимания. Не пренебрегайте и мерами гигиены: после акта дефекации обмывайте прианальную зону прохладной водой.

Медикаментозное лечение геморроя

На стадии развернутой клинической картины мы продолжаем выполнять все рекомендации, которые были даны в предыдущем пункте, но добавляем к ним медикаментозную терапию.

Задачами медикаментозной терапии геморроя является купирование симптомов острой фазы, профилактика осложнений геморроя и обострений хронической формы заболевания, а также предоперационная подготовка при наличии показаний для удаления геморроидальных узлов.

Цели медикаментозного лечения геморроя - уменьшение выраженности и устранение воспаления, купирование болевого синдрома, улучшение кровообращения с сосудах геморроидального сплетения, повышение тонуса стенки венозных сосудов в патологическом очаге, остановка кровотечения (если таковое имеется в клинической картине) и снижение давления в анальном канале.

Какие препараты помогают добиться поставленных целей?

Геморрой. Лечение — свечи. Спектр ректальных суппозиториев для лечения геморроя достаточно широк. Фармакологи готовы предложить как традиционные противовоспалительные средства, так и диковинные смеси из акульего жира. Как сделать правильный выбор?

Назначать суппозитории при геморрое должен врач проктолог, мы лишь обозначим основные принципы, которые следует учитывать при определении стратегии терапии. При выраженном воспалении назначаются средства, содержащие противовоспалительные компоненты (нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоиды), при болевом синдроме — спазмолитические и обезболивающие препараты. Чаще всего в состав комбинированных препаратов для лечения геморроя входит противовоспалительный, сосудосуживающий и обезболивающий компонент.

Геморрой. Лечение — мазь. При обострении, которое сопровождается тромбозом сосудов геморроидального сплетения, назначаются препараты, снижающие активность свертывающих систем — гепариновая или троксевазиновая мазь. А вот при наличии кровотечения, напротив, используются ингибиторы гепарина, повышающие гемостатическую активность крови. Для снижения давления в анальной области назначается мазь с нитроглицерином, которая препятствует спазму анального сфинктера.

В схемы терапии геморроя обязательно включаются флеботоники, или венотонизирующие препараты. Эти лекарственные средства повышают тонус стенки сосудов геморроидального сплетения и снижают ее проницаемость, что позитивно сказывается на динамике клинических проявлений. При наличии запоров в курс лечения добавляются слабительные препараты.

Хирургическое лечение

Показанием для оперативного лечения геморроя являются осложнения данного заболевания — выраженное воспаление, стойкое выпадение, массивное длительное кровотечение, приводящее к анемии, ущемление или некроз геморроидальных узлов.

В настоящее время во всем мире широкое распространение получили малоинвазивные методы лечения геморроя — инфракрасная коагуляция, лигирование геморроидальных узлов при помощи латексных колец, перевязка геморроидальных узлов, склеротерапия. На долю малоинвазивных методов приходится 80 % хирургического лечения недуга. Лишь 20 % пациентов показана операция по удалению геморроидальных узлов — геморроидэктомия.