Геморрой: симптомы и лечение, диета и методы профилактики

Среди бесчисленного множества недугов нашей телесной оболочки одним из наиболее деликатных и неприятных, вне всякого сомнения, является геморрой. Симптомы и лечение этой патологии интересуют миллионы наших сограждан, ибо по данным ВОЗ, болезнь сосудов геморроидального сплетения поражает до 24 % взрослого населения зеленой планеты. Каковы симптомы недуга и как с ним можно бороться?

Симптомы геморроя

К сожалению, о признаках болезни большинство наших читателей может рассказать из собственного опыта. Вначале недуг никак себя не проявляет, беспокоит лишь зуд в прианальной области, однако, со временем появляется боль в заднем проходе во время дефекации.

Если присоединяется воспаление, боль усиливается и начинает беспокоить даже в покое, а при повреждении целостности венозной стенки развивается кровотечение. С определенного момента геморроидальные узлы начинают выпадать из анального канала; сначала они вправляются самостоятельно, потом их удается вернуть на место только вручную, а в какой-то момент и эти меры оказываются неэффективны — пора задуматься об оперативном лечении.

Патогенез

Геморрой — это кавернозное расширение вен в геморроидальном сплетении. Расширению сосудов способствует нарушение гемодинамики в венах кишечника, ретроградный ток крови, повышение давления в брюшной полости, дистрофические процессы в фиброзно-мышечных структурах промежности.

Почему возникает геморрой? Официальная медицина сегодня выделяет следующие предрасполагающие факторы. В первую очередь следует говорить об особенностях образа жизни — сидячая офисная работа, гиподинамия, диета, «обогащенная» рафинированными углеводами, предрасположенность к запорам.

Стоит упомянуть и такие факторы, как ожирение, болезни печени, злоупотребление алкоголем, острой пищей, приправами и специями. У мужчин возникновению недуга может способствовать тяжелый физический труд, а женщины попадают в группу риска во время беременности и родов. При диагнозе наружный геморрой лечение должно строиться с учетом элиминации факторов риска.

Чем опасен геморрой?

В первую очередь, следует говорить о том, что это заболевание снижает качество жизни. Пациент не может без боли совершить естественные физиологические отправления, и одно это способно выбить из колеи и снизить работоспособность.

Но это субъективный фактор. Объективно большую опасность представляет ущемление, тромбоз и некроз геморроидального узла. Эти осложнения могут закончиться присоединением инфекции и распространением воспалительного процесса на соседние ткани — развивается гнойный парапроктит. Лечение острого геморроя должно начинаться как можно раньше, и нередко методом выбора становится операция.

Немалую опасность представляет и длительное кровотечение из геморроидальных узлов. Однократная потеря крови не достигает угрожающих масштабов, но в перспективе постоянно повторяющиеся кровотечения могут закончиться анемией. Дабы это не произошло, проктологи зачастую принимают решение о хирургическом лечении такой формы заболевания.

Кому доверить лечение геморроя? Отзывы

Сегодня количество медицинских центров, мягко говоря, вызывает некоторое раздражение, особенно с учетом того, что во многих откровенно говорят о том, что медицина — это индустрия по выкачиванию денег из населения. Посему, прежде чем обратиться к специалистам, изучите региональные форумы, на которых люди делятся своими впечатлениями об отношении врачей к своим пациентам (читай — к обязанностям), о результатах и стоимости терапии.

Из таких источников вы почерпнете немало информации о медиках своего региона, даже сможете узнать их по фамилии и «в лицо». Как правило, негативное отношение к пациенту, равно как и чрезмерно высокая цена, не сулит тому ничего хорошего. В такую клинику обращаться не стоит. В случае с медициной стоимость услуги — это не столько показатель качества, сколько индикатор алчности учредителей центра. А квалификация врача, к сожалению или к счастью, далеко не всегда влияет на стоимость его услуг.

Методы лечения геморроя

Успешное лечение недуга требует консолидированных усилий врача-проктолога и его пациента. Одними лишь мазями и ректальными суппозиториями невозможно вылечить геморрой, не поможет и операция, если пациент пренебрегает рекомендациями относительно диеты и образа жизни.

Посему, эффективное лечение геморроя должно начинаться с модификации двигательного режима и коррекции рациона питания. Больному геморроем придется отказаться от многих сомнительных удовольствий (как то алкоголь, пряная и острая пища) в пользу здорового питания. Доминировать в рационе должна пища растительного происхождения, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами (также важно увеличить потребление воды). Главная цель подобной коррекции «вкусовых пристрастий» — борьба с запорами и нормализация работы кишечника.

Одновременно с коррекцией диеты больной должен позаботиться о своем двигательном режиме. Следует как можно чаще и дольше ходить пешком (от пяти километров в день), меньше времени проводить в кресле перед монитором компьютера или телевизором, а в сидячем положении необходимо выполнять упражнения для мышц диафрагмы таза. Лечение внутреннего геморроя также следует начинать с выполнения этих рекомендаций. Помните и о гигиене — после дефекации всегда обмывайте область заднего прохода прохладной водой.

Эти простые советы по сути своей являются синонимами успеха при безоперационном лечении геморроя. Какие бы таблетки, мази и суппозитории не прописал пациенту врач, одни лишь запоры способны свести на нет эффект от проводимой терапии, а в купе с малоподвижным образом жизни и злоупотреблением спиртным надеяться на успех медикаментозного лечения и вовсе не стоит!

После актуализации важности общих рекомендаций переходим непосредственно к способам лечения геморроя. Начинаем с медикаментозного лечения, изучим его цели, задачи и методы.

В задачи медикаментозного лечения входит купирование острых симптомов, предупреждение развития осложнений и обострений воспалительного процесса. Цели терапии — устранение воспаления, купирование болевых ощущений, нормализация кровообращения в венах геморроидального сплетения, повышение тонуса венозной стенки в патологическом очаге, купирование кровотечения и уменьшение выраженности спастических процессов в анальном канале.

При внешнем геморрое лечение предполагает назначение местных лекарственных средств в виде мазей. Чаще всего используются комбинированные препараты, в составе которых присутствует противовоспалительный компонент, вещество, сужающее сосуды, и анальгетик.

Лечение геморроя с кровотечением предполагает использование препаратов с гемостатическим эффектом. Применяются средства, стимулирующие активность системы гемостаза, ингибиторы гепарина и активаторы продукции тромбопластина.

При тромбозе вен геморроидального сплетения, напротив, показаны препараты, понижающие свертывающую активность крови. К оным можно причислить гепариновую мазь, а также свечи, обладающие соответствующим действием.

Лечению геморроя без операции способствуют препараты, снижающие тонус мускулатуры в области анального канала. В данную группу попадают мази и суппозитории с нитроглицерином, который оказывает на мышечные ткани расслабляющее воздействие и препятствует спазму внутреннего и наружного анального сфинктера.

Лечение наружного геморроя зависит от стадии процесса, от динамики и от наличия осложнений. На этапе бессимптомного течения можно ограничиться немедикаментозными методами лечения, при присоединении таких симптомов, как зуд в прианальной области, боль при дефекации и кровотечение из заднего прохода следует подключать медикаменты, а осложненный геморрой требует оперативного вмешательства. При любой форме заболевания показаны флеботоники — препараты, повышающие эластические свойства и тонус стенки венозных сосудов, можно пробовать и народные средства.

При недостаточной эффективности консервативного лечения, а также при наличии осложнений проктолог рассматривает вопрос о целесообразности хирургического лечения геморроя. Операция по удалению узлов (геморроидэктомия) сегодня применяется редко, гораздо чаще врачи используют малоинвазивные методы — лечение геморроя лазером, лигирование, склеротерапия, фотокоагуляция.