Гирудотерапия: отзывы самих пиявок — зачем им все это нужно?!

Пожалуй, нет никакого резона подробно объяснять, что такое гирудотерапия — отзывы о лечении пиявками слышали все, метод используется доказательной и народной медициной с незапамятных времен, да и термин этот известен каждому образованному человеку (кстати, существует и менее распространенное название — бделлотерапия). Гораздо интереснее изучить, как этот метод работает, и какие существуют противопоказания?

Откуда берутся медицинские пиявки?

Пиявки — это кольчатые черви, которые в длину могут достигать 12 см. Любопытно, что у них пять пар глаз и три челюсти с зубами. Обитают они, главным образом, в пресных водоемах, на планете около четырехсот видов пиявок. Питаются кровью крупных животных, которые приходят на водопой.

Но все это верно по отношению к пиявкам обычным, нас же будут интересовать их родственники, медицинские пиявки. Именно их взял на вооружение метод гирудотерапия — лечение пиявками. В данном виде принято выделять два подвида — аптекарскую и лечебную пиявку, а источником оных давно являются не пресные водоемы, а биофабрики, на которых этих червей выращивают в специальных условиях. Там же их подвергают тщательному контролю, после чего с соблюдением холодовой цепи (хранить пиявок следует в холодильнике) отправляют в аптеки и медицинские учреждения.

Гирудотерапия: точки приложения методики

Как все происходит? Перед процедурой кожу человека обрабатывают спиртом, после чего протирают салфеткой, смоченной в горячей воде. После этого пиявок прикладывают к активным точкам, которые соответствуют точкам акупунктуры. В момент укуса пациент чувствует небольшое жжение — вот и все неприятные ощущения, которыми сопровождается гирудотерапия. Отзывы апологетов метода говорят о том, что через пару процедур человек даже начинает испытывать чувство симпатии к маленьким паразитам.

Гирудотерапия — лечение пиявками

Заниматься самолечением мы никому не рекомендуем — гирудотерапия (видео) эффективна лишь в том случае, если проведена с соблюдением все норм и правил, иначе можно нарваться на серьезные осложнения (кровотечение, падение давления, инфицирование раны и т.п.). Лечить пиявками может только врач, прошедший соответствующую специализацию — гирудотерапевт. А подобная медицинская услуга предоставляется исключительно клиниками, которые получили соответствующую лицензию. Как видим, в этом вопросе все очень серьезно.

Гирудотерапия — зачем это нужно самим пиявкам?

Пиявки оказывают на наш организм комплексное действие. Начинается все с того, что при укусе они выделяют со слюной целый комплекс биологически активных веществ. Эти вещества препятствуют свертыванию крови, влияют на работу иммунокомпетентных клеток и оказывают бактериостатический и противовоспалительный эффект.

Интересный вопрос — зачем вообще это нужно пиявкам?! Ответы достаточно очевидны. Кровь является единственной пищей этих червей, а за счет ингибирования системы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза пиявкам удается напиться этой самой крови. Подавление активности свертывающей системы осуществляется по нескольким направлениям — гирудин (антикоагулянт) ингибирует тромбин, калин останавливает процессы адгезии и агрегации тромбоцитов, такое же действие оказывает фермент апираза. В слюне пиявок содержится еще много аналогичных компонентов, но не будем слишком углубляться в биохимию.

Чтобы вышеназванные вещества проникли в ткани животного (в нашем случае — человека), необходимы ферменты, которые будут разрушать межклеточный матрикс — это гиалуронидаза и коллагеназа, которые тоже содержатся в слюне пиявок, а дабы кровь не сворачивалась, червь вырабатывает фермент дестабилазу, который разрушает нити фибрина. Поскольку организм человека противостоит внешней агрессии, для подавления защитной реакции пиявка вырабатывает ингибиторы протеаз (эглины, бделлины), которые обладают противовоспалительным эффектом.

Для переваривания «пищи» червям нужны соответствующие ферменты, и они также вырабатываются железами пиявок. Это вещества, способные расщеплять липиды, в том числе и холестерин. За счет этого гирудотерапия оказывает гипохолестеринемическое действие и способствует профилактике атеросклероза.

Гирудотерапия: показания

Как видим, пиявка, это настоящий биокомплекс по производству активных веществ, а вещества эти помогают докторам в лечении многих болезней. Снижение свертываемости крови используется при множестве болезней, ибо это позволяет улучшить микроциркуляцию, опосредованно влияет на кровоснабжение тканей и обусловливает противоишемическое действие гирудотерапии.

Липолитические ферменты позволяют использовать пиявку для лечения и профилактики атеросклероза, а гипотензивный эффект помогает и при артериальной гипертензии, и при ИБС. Противовоспалительное действие гирудотерапии вовсю эксплуатируется гинекологией (лечение кольпита, воспаления матки и придатков), пульмонологией (бронхит, пневмония), ревматологией (лечение артрита, артроза, ревматизма и склеродермии) и урологией (простатит), а способность растворять компоненты соединительной ткани помогает при спаечных процессах.

Гирудотерапия: противопоказания

Но даже самый чудесный метод лечения имеет свои противопоказания. Гирудотерапию нельзя назначать пациентам с геморрагическим диатезом и патологией свертывающей системы крови, противопоказана она во время менструального кровотечения и в период беременности. Не назначают гирудотерапию детям до трех лет, а также в послеоперационном периоде. Нельзя использовать лечение пиявками при гипотонии и при анемии, онкологическая патология также делает использование гирудотерапии невозможным.