Гирудотерапия в гинекологии и урологии

Лечение пиявками в последние годы может соперничать по популярности даже с трилогией «Сумерки», Гарри Поттером и биографией Стива Джобса. На этот метод обратили внимание представители всех медицинских специальностей, от отоларингологов и окулистов до хирургов и ревматологов. Используется гирудотерапия в гинекологии и урологии. О показаниях для лечения пиявками и механизмах действия и пойдет наш рассказ.

Показания для гирудотерапии

При каких болезнях мочеполовой сферы у женщин и мужчин можно рекомендовать лечение этим методом? Пожалуй, проще перечислить противопоказания, к коим относится беременность и менструальные кровотечения, послеоперационный период после кесарева сечения, а также болезни свертывающей системы крови и онкологическая патология, при которой вообще противопоказаны все известные методы физиотерапии. Во всех остальных случаях лечение пиявками только приветствуется!

Это означает, что гирудотерапию можно применять при очень широком спектре гинекологических заболеваний. В данную категорию попадают воспалительные заболевания матки и придатков, дисфункция придатков, гормональные нарушения, кольпит и цистит. Назначается гирудотерапия при эндометриозе, прекрасный эффект оказывает для лечения спаечной болезни.

Мужчинам лечение пиявками можно смело рекомендовать при хроническом простатите, при котором главенствующая роль в патогенезе отводится именно нарушению микроциркуляции в области предстательной железы. Поможет гирудотерапия при нарушении потенции и снижении полового влечения. Чем же обусловлены эти целительные свойства пиявок?

Механизмы действия

Медицинская пиявка представляет собой мощнейшую «фабрику» по производству биологически активных веществ. В составе слюны пиявок, которую те выделяют при укусе, содержится свыше 150 активных компонентов, многие из которые благотворно влияют на работу нашего организма.

Уверены, вам известно, что большинство патологических процессов (особенно воспалительных) сопровождается защитной реакцией организма, который стремиться изолировать патологический очаг. Для этого вокруг него выстраиваются стены из соединительной ткани, которые не только отделяют больные ткани от здоровых, но и нарушают кровоснабжение зоны поражения. Как следствие — страдает микроциркуляция, развивается хроническая гипоксия тканей, нарушается их трофика.

Переходим к пиявкам. Для того, чтобы напиться нашей крови, эти паразиты выделяют вещества, препятствующие свертыванию крови (гирудин, калин, апираза, дестабилаза и другие), а это, в свою очередь, благотворно влияет на микроциркуляцию. Кстати, считается, что гирудотерапия — это единственный метод кровопускания, который лечит именно на уровне микроциркуляторного русла, то есть на уровне артериол и капилляров.

Попутно пиявки выделяют вещества, разрушающие соединительную ткань (гиалуронидаза и коллагеназа). Это способствует уменьшению изоляции патологического очага и повышает доступ к нему лекарственных препаратов. Одновременно пиявки насыщают ткани компонентами, обладающими противовоспалительным действием (эглины, бделлины и гирустазин), что также оказывает целительный эффект. Наконец, слюна пиявок обладает бактериостатическим и иммуномодулирующим действием и в шесть раз повышает фагоцитарную активность нейтрофилов! Не забываем и о рефлекторном влиянии гирудотерапии.

Описанные механизмы показывают, за счет чего пиявки оказывают целительное действие при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин (простатит, эпидидимит) и женщин, а также в терапии спаечного процесса после операций. Комплексное лечебное действие на репродуктивную систему объясняет, почему порой эффективна гирудотерапия при бесплодии.

Показанием для назначения лечения пиявками является мастопатия, помогает метод при эндометриозе и миоме матки. Климактерические расстройства — еще одна сфера применения метода гирудотерапия в гинекологии. Отзывы пациентов, которым помогло лечение пиявками, не позволяют усомниться в эффективности этого древнего вида терапии, о котором писали сам Авиценна и римлянин Клавдий Гален!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00150 sec