Инсульт геморрагический: последствия, причины, реабилитация и прогноз

Несмотря на совершенствование методов лечения и диагностики различных заболеваний, патология сосудов была и остается чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой. Именно эти недуги занимают первую строчку в структуре смертности, кроме того, при диагнозе инсульт геморрагический последствия чаще всего не ограничиваются вкладом в эту печальную статистику, а затрагивают все сферы жизнедеятельности человека и его родственников.

Инсульт геморрагический. Причины

Главными этиологическими факторами геморрагического инсульта являются артериальная гипертензия и атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. Согласно данным, которыми располагает официальная медицина, артериальная гипертензия становится причиной геморрагического инсульта в 80-85 % случаев. Чаще всего сопутствующим заболеванием у таких пациентов является атеросклероз, и именно такая комбинация является крайне неблагоприятной в плане прогноза.

Однако, геморрагический инсульт возникает не только вследствие артериальной гипертензии и атеросклероза. Причиной кровоизлияния в мозг могут быть различные дефекты (мальформации) сосудистой стенки, например, аневризма. Свой вклад в этиологию вносят болезни сосудов и поражение сосудов при диабете (диабетическая ангиопатия).

Причиной геморрагического инсульта может стать заболевание крови, сопровождающееся снижением функции системы свертывания, в ряде случаев в качестве этиологического фактора выступает прием препаратов, снижающих свертывающую активность плазмы крови. Остается добавить, что причиной геморрагического инсульта может стать и опухоль головного мозга.

Восстановление после инсульта геморрагического

Лечение пациентов начинается сразу после постановки диагноза и подтверждения характера патологии посредством дополнительных методов обследования (компьютерная томография или МРТ, в условиях плохой материальной базы клиники используются эхоэнцефалография и люмбальная пункция).

В остром периоде геморрагического инсульта назначаются препараты, которые понижают АД, уменьшают выраженность болевого синдрома и способствуют коррекции метаболических нарушений (в частности, снижают уровень сахара крови и уровень атерогенных липидов). В комплекс лечения обязательно включаются меры, направленные на борьбу с отеком мозга. Больному назначаются диуретики, спазмолитические препараты и анальгетики, при сопутствующей вторичной или эссенциальной гипертензии огромная роль принадлежит гипотензивной терапии.

Восстановление утраченных функций также нужно начинать максимально рано. Объясняется это тем, что головной мозг обладает определенной пластичностью, то есть функцию погибших отделов могут взять на себя соседние отделы головного мозга, а происходит это благодаря формированию новых информационных связей.

Восстановление после инсульта геморрагического требует консолидированной работы врачей нескольких специальностей, самого пациента и его ближайших родственников. Врачи, специализирующиеся на восстановлении утраченных двигательных функций, назначают комплекс лечебной гимнастки, а также рекомендуют мероприятия, направленные на восстановление функции глотания и речи.

В реабилитации больных после геморрагического инсульта принимает участие и психотерапевт, ибо нередко пациенты с таким диагнозом подвержены депрессии. За выполнение всех рекомендаций докторов прямую ответственность несут родственники больного, которые обязаны контролировать строгое выполнение пациентом всех предписаний медиков.

Восстановление после инсульта геморрагического требует тщательного ухода за лежачим больным, целью которого является профилактика воспаления легких, атрофии и контрактуры мышц, а также трофических изменений кожных покровов (пролежни). Необходимо также контролировать работу кишечника и бороться с запорами (слабительные, клизмы). Для восстановления речевых функций важен постоянный вербальный контакт с пациентом.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, прогноз при геморрагическом инсульте является неблагоприятным — у 75 % больных сохраняется дефицитарная неврологическая симптоматика, которая приводит к инвалидности.