Ишемический инсульт. Последствия и основные принципы реабилитации

Сколько бы средства массовой дезинформации ни трубили о СПИДе, куда более реальной медико-социальной проблемой был, есть и будет ишемический инсульт. Последствия этого сосудистого заболевания порой настолько мучительны для больного и его родственников, что дать адекватную оценку происходящим событиям невероятно тяжело. Что считать благоприятным исходом — многолетние мучения или быстрое избавление от оных? Кто рискнет честно ответить на этот непростой вопрос?

Ишемический инсульт. Последствия

Согласно данным ВОЗ, наибольшую угрозу для жизни пациента представляют атеротромботический и кардиоэмболический варианты ишемического инсульта, при которых формируется обширный участок некроза нервной ткани. При этих типах ОНМК летальность в течение первых 30 дней достигает 25 %. При лакунарном инсульте, причиной коего является окклюзия мелких сосудов, зона некроза невелика, и частота летальных исходов не превышает двух процентов.

Выживаемость к концу года достигает 60 %, примерно половина пациентов остается в живых по прошествии пяти лет, лишь четверть доживает до десятилетней отметки. О качестве жизни данные цифры не говорят ничего — у кого-то остаточная неврологическая симптоматика минимальна либо вовсе отсутствует, а кто-то не может есть, пить, говорить, ходить и ухаживать за собой.

Повторный инсульт развивается у 30 % пациентов в течение пяти лет и является неблагоприятным прогностическим признаком. Снижают шансы такие факторы, как пожилой возраст, инфаркт миокарда в анамнезе жизни, мерцательная аритмия, пороки клапанного аппарата сердца, хроническая сердечная недостаточность и высокие цифры АД.

Ишемический инсульт. Восстановление

Родственникам важно понимать, в каких пределах реально оказать помощь больному. Как будет происходить восстановление после ишемического инсульта можно прогнозировать по динамике регресса симптомов в течение первого месяца. Чем больше функций восстановилось к концу тридцатидневного периода — тем благоприятнее прогноз. Если регресс симптомов минимальный, надеяться на чудо не стоит — инвалидизация более вероятна, чем полное восстановление утраченных навыков.

Через полгода последствия инсульта в той или иной степени сохраняются у 60 % пациентов. Это нормально — регресс очаговой симптоматики продолжается и во время второго полугодия.

К концу первого года тяжелые нарушения сохраняются у трети больных. На этом этапе уже не стоит надеяться, что оставшаяся дефицитарная симптоматика в дальнейшем исчезнет — реабилитация после ишемического инсульта должна быть направлена на повышение качества жизни больного в рамках существующих реалий.

Ишемический инсульт. Реабилитация

Стратегия реабилитации зависит от срока давности симптомов. Максимум усилий родственники должны приложить в течение первого месяца — на этом этапе можно «научить» непораженные участки головного мозга выполнять функции погибших клеток. Это касается двигательных навыков, речи, памяти и способности воспринимать информацию.

Большое значение имеет создание позитивного психологического климата. Необходимо убеждать больного в том, что дела его идут на поправку. Да, это не всегда будет правдой, но делать это нужно в любом случае. При нарушении речи следует разрабатывать альтернативные пути коммуникации и параллельно прилагать все усилия для восстановления утраченных функций.

В медицинском аспекте при инсульте куда более опасно не расстройство речи, а дисфагия — нарушение глотания. Во-первых, это затрудняет процесс приема пищи и требует кормления через зонд, во-вторых, неминуемо приводит к аспирации содержимого ротовой полости в бронхи и легкие, а сие чревато развитием тяжелой пневмонии. Каков прогноз при диагнозе ишемический инсульт? Восстановиться функция глотания может, но ни один врач не даст однозначного ответа, и родственникам лишь остается ориентироваться на динамику регресса симптомов.

На что близкие люди действительно могут повлиять? После инсульта актуальна коррекция АД и снижение уровня атерогенных липидов, а при наличии мерцательной аритмии и ИБС нужно обеспечить адекватное лечение этих заболеваний. Диета при инсульте должна строиться на тех же принципах, что и питание при артериальной гипертензии, актуальны рекомендации, касающиеся профилактики атеросклероза.

Следите за работой ЖКТ пациента и боритесь с запорами. Подойдут слабительные средства, клизмы и свечи, диета, обогащенная растительными маслами. У лежачих больных (на любом этапе) огромное значение приобретает профилактика пневмонии, мышечных контрактур, пролежней и дистрофических изменений в суставах.

На определенном этапе в курс реабилитации можно и нужно включать массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение. Что касается медикаментозной терапии, тут мы воздержимся от советов — подходы к фармакокоррекции настолько многообразны, что препараты вправе назначать только врач, который ведет пациента.

Инсульт часто сопровождается изменением поведения больного и дефектами в эмоциональной сфере. Беспомощный человек нередко становится агрессивным, раздражительным или, напротив, впадает в глубокую депрессию. В этом случае целесообразно подключать психотерапию, при наличии показаний можно использовать антидепрессанты и другие психотропные препараты.

Мы мало говорили о том, что можно сделать для восстановления утраченных навыков. Приходится признать, что в этом вопросе возможности медиков и родственников действительно сильно ограничены. У одних пациентов симптомы регрессируют стремительно даже при тяжелом состоянии в первые дни, а другие не демонстрируют положительной динамики, несмотря на все усилия родственников.

Хотелось бы заметить, что безвыходным и отчаянным положением людей пользуются многие недобросовестные граждане. Они предлагают удивительные целебные средства по фантастической цене, рассказывают о своих уникальных методиках восстановления речи и движения. Очень часто подобные действия можно охарактеризовать как мошенничество. Реально оценивайте ситуацию и не выбрасывайте деньги на ветер — в большинстве случаев материальным активам можно найти гораздо более эффективное применение.