Лечение геморроя народными средствами: фитотерапия, пиявки и другие рецепты

Насколько эффективно лечение геморроя народными средствами? Уверены, многим пациентам оно действительно поможет, хотя найдутся и ярые противники любых народных рецептов. Мы же не относим себя к ортодоксальным апологетам официальной медицины, а потому изучим наиболее популярные народные способы лечения данного заболевания.

Лечение геморроя дома. Местная терапия

Начинаем лечение непосредственно в том месте, «где болит». Какие средства можно использовать в самом патологическом очаге? Одним из наиболее эффективных считается облепиховое масло, которое необходимо при помощи микроклизмы или шприца ввести в прямую кишку в количестве двух миллилитров. Эту процедуру следует проделывать дважды в день.

Неизвестно, поможет ли при данном заболевании оливковое масло, а вот масло грецкого ореха настоятельно рекомендуем попробовать. Дабы добыть целебное снадобье, нам понадобится внушительная горсть грецких орехов. Орехи необходимо измельчить и через марлю выдавить из них масло. Если найдете более технологичный способ получения лекарства — замечательно! Далее смачиваем в масле грецкого ореха тампон и делаем компрессы в проблемной зоне.

Народные методы лечения геморроя предлагают и куда более простые рецепты. Нам понадобятся листья осины, которые следует три-четыре раза в день прикладывать к прианальной зоне. По мере стихания симптомов кратность таких компрессов можно уменьшать.

А кто желает приготовить самостоятельно многокомпонентное целебное средство, может воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится ментол в количестве 3 грамма, новокаин (2 г), анестезин в том же количестве и сто грамм этанола. Все это смешиваем, смачиваем в лекарстве ватный тампон и обрабатываем им аноректальную зону два-три раза в день.

Многим наверняка придется по душе такой рецепт борьбы с неприятным недугом. Берем стакан луковой шелухи, высыпаем его в молоко (два литра) и кипятим около десяти минут. Далее отвар охлаждаем до температуры тела (или чуть выше), процеживаем и принимаем сидячую ванну в течение десяти-пятнадцати минут.

Физические упражнения

Все знахари и целители в один голос утверждают, что регулярное выполнение упражнений для мышц аноректальной зоны способствуют и профилактике, и лечению геморроя. Как выполнять это упражнение? В положении сидя напрягаем мышцы в области промежности, как бы втягивая их в себя, после чего расслабляемся на десять секунд. И повторяем на протяжении двадцати минут.

Прелесть этого упражнения в том, что его можно делать и сидя перед монитором компьютера, и на производственном совещании, и даже в автобусе по пути на работу или домой.

Лечение геморроя пиявками

Гирудотерапия приобретает все большую популярность, можно даже сказать, что данный метод переживает настоящий Ренессанс. Пиявками лечат многие заболевания, вот и болезни сосудов прямой кишки не стали исключением.

Как проводится лечение геморроя пиявками? Сразу скажем, что пиявок ставят прямо на геморроидальные узлы и на прианальную зону в количестве до четырех штук. Также используются точки на крестце, копчике и в области проекции печени. При застарелом геморрое можно использовать и большее количество этих кольчатых червей.

Метод имеет мало противопоказаний (в числе оных геморрагический диатез, беременность, онкопатология), зато помогает очень многим! Пиявки выделяют в рану вещества, которые разжижают кровь и способствуют улучшению кровообращения в проблемной зоне. Достаточно курса из 10-12 сеансов (дважды в неделю).

Ягоды, отвары и настои в лечении геморроя

Не будем забывать и о целительных свойствах фитотерапии. Все знахари включают в народные способы лечения геморроя такую удивительную ягоду, как кизил. Растет она повсеместно, а потому доступна большинству страждущих. Осенью, когда кизил созрел, его необходимо кушать регулярно, причем вместе с косточками. Надо съедать по три столовых ложки трижды в день.

Пригодится и сухая крапива. Сухие листья мы заливаем кипятком, после чего настаиваем до готовности и процеживаем. Получившийся зеленый настой необходимо принимать внутрь по столовой ложке трижды в день.

Уверены, многим известно такое растение, как коровяк (или царский скипетр), но не все знают, что отвар его цветков помогает при геморрое! Собирать цветы лучше утром, в сухую погоду, после чего их следует высушить и хранить в жестяной емкости. Завариваем эти цветки вместо чая, выпиваем один стакан отвара утром, один — в обед, и еще один — вечером.

Кто не желает собирать коровяк, может взять тысячелистник и листья и ветки грецкого ореха. Эти компоненты следует залить водой и прокипятить в течение пятнадцати минут. Полученный отвар выливаем в таз и используем как местное средство. Кстати, вместо тысячелистника можно взять шишки хмеля.

И, конечно, лечение геморроя дома не обойдется без диеты! Нам следует бороться с запорами и улучшать работу кишечника. С этой целью увеличиваем в рационе долю растительных продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Отлично подойдут овощи и фрукты, не забываем о крупах, налегаем на растительные масла. А вот от пряностей и копченостей, равно как и от табакокурения и алкоголя придется отказаться. Иначе не помогут ни народные методы лечения геморроя, ни усилия доказательной медицины!