Почему возникает атопический дерматит у детей, как предотвратить это заболевание?

Какие причины вызывают атопический дерматит у детей, существуют ли эффективные методы профилактики? Как лечить недуг, какова вероятность того, что ребенок «перерастет» эту болезнь, и во взрослой жизни она никогда его не побеспокоит? На эти и другие вопросы мы ответим в этом материале.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит — иммуноопосредованное заболевание, в основе которого лежит наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Доказано, что вероятность развития атопического дерматита у ребенка, родители которого не страдают аллергией, не превышает 20 %. Если хотя бы один из родителей имеет отягощенный аллергологический анамнез, риск развития АД у малыша повышается до 50 %, а когда и мама, и папа являются аллергиками со стажем, их чадо наследует склонность к атопии в 80 % случаев!

Однако, говоря о причинах заболевания, необходимо заметить, что существующая генетическая предрасположенность является лишь предрасположенностью, и не более того. Дабы развилось заболевание, на эту склонность к атопии должно наслоиться действие внешней среды, а посему, следующий вопрос — какие факторы риска вызывают атопический дерматит у новорожденных?

Сразу скажем — имя им легион! Свое пагубное действие на организм малыша они начинают оказывать еще до рождения. Если мама курит, если мама злоупотребляет продуктами с высокой аллергизирующей способностью, если мама принимает слишком много медикаментов, если мама болеет инфекционными и соматическими заболеваниями, если беременная женщина страдает от токсикоза — все эти «если» повышают вероятность развития недуга (читай — сенсибилизации и аллергии) у младенца.

Атопический дерматит у грудничков развивается и вследствие нарушения рациона кормящей матери. Облигатные аллергены из ЖКТ матери могут попасть в кровоток, а оттуда — в грудное молоко. Далее они попадают в организм ребенка с предрасположенностью к атопии и вызывают сенсибилизацию.

Агрессивным фактором среды для ребенка является искусственное и смешанное вскармливание. Коровье молоко, на основе которого делается большинство смесей, содержит молочный протеин, являющийся облигатным аллергеном. У многих детей развивается сенсибилизация к этому компоненту питания, что обусловлено не только склонностью к атопии, но и незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Заметим, что козье молоко при атопическом дерматите также является потенциальным аллергеном, а потому переходить на смеси на его основе при появлении симптомов заболевания нельзя. Выход — гипоаллергенные смеси, содержащие гидролизат белка. Их единственный недостаток — высокая стоимость.

Прикорм при атопическом дерматите также таит в себе немалую опасность. Во-первых, введение нового компонента в рацион младенца всегда сопряжено с риском развития сенсибилизации. Во-вторых, при введении прикорма родители нередко перекармливают своих малышей, а это ведет к повышению функциональной нагрузки на ЖКТ. Одного этого может быть достаточно для развития аллергии и атопического дерматита.

Не сбрасываем со счетов осложнения перинатального периода, инфекционные заболевания на первом году жизни, назначение малышу медикаментов. Учитываем качество одежды, игрушек и стиральных порошков. Любой из вышеперечисленных факторов вносит свою лепту в развитие недуга, известного как атопический дерматит у грудных детей. Не забываем о наличии домашних животных и прочих «аллергенных» бытовых условиях.

Профилактика атопического дерматита у новорожденных

Конечно, хотелось бы избавиться от самого факта генетической предрасположенности, но, к сожалению, повлиять на эту фундаментальную причину не в наших силах. Зато мы можем элиминировать, если не все, то многие предрасполагающие факторы. Стоит ли начинать профилактику заболевания атопический дерматит при беременности? Да, и более того, никак не позже!

Будущая мама (как и кормящая грудью) должна соблюдать гипоаллергенную диету, следует отказаться от всех необязательных медицинских препаратов, а о вредных привычках уже даже не хочется и говорить. После рождения малыш не должен подвергаться действию агрессивных факторов среды — включите разум и откажитесь от домашних питомцев, покупайте качественную одежду и сертифицированную бытовую химию. Не пичкайте младенца лекарствами от «всего». Вообще все медикаменты должны назначаться грудничку лишь при наличии строгих показаний. Одним словом, ребенок должен находиться в условиях гипоаллергенной среды.

Очень важно! Вводите прикорм постепенно и не перекармливайте малыша — повышение нагрузки на незрелый кишечник нередко является единственной причиной пищевой аллергии и атопического дерматита. При появлении признаков аллергии на коровье молоко возвращайтесь к естественному вскармливанию или используйте гипоаллергенные смеси.

Атопический дерматит у детей. Лечение

Что делать, если все же «не уследили»? В принципе, начинать надо с мероприятий, которые описаны в предыдущем разделе. Анализируем, какие средовые факторы действуют на организм малыша, какие условия быта требуют коррекции, чем питается ребенок, каков объем пищи, какие медикаменты принимает его мама, какие продукты присутствуют в ее рационе. Последнее важно, если женщина кормит младенца грудью, но по статистике в 70 % случаев аллергический дерматит проявляется в течение первых 6 месяцев жизни, так что эта рекомендации очень редко теряет свою актуальность.

При диагнозе атопический дерматит у детей диета матери и ребенка имеет первостепенное значение. В очередной раз повторим истину о необходимости элиминации из рациона кормящей женщины (и малыша) продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, напомним о пагубном влиянии увеличения объема пищи для незрелой пищеварительной системы малыша.

Для элиминации пищевых аллергенов (а они вызывают атопический дерматит у новорожденных в 99 % случаев) назначаем энтеросорбенты и ребенку (благо есть препараты, разрешенные с первых месяцев жизни), и кормящей маме. Прикорм вводим очень медленно и записываем реакцию грудничка на каждый новый продукт. Противоаллергические препараты (антигистамины) могут быть назначены только детским врачом!

При соблюдении этих достаточно простых рекомендаций, атопический дерматит проходит к пубертатному периоду у 60 % детей. Однако, не стоит забывать, что генетическая предрасположенность сохраняется и в зрелом возрасте, а потому рекомендации касательно здорового образа жизни и гипоаллергенной среды обитания никогда не потеряют своей актуальности. Будьте разумны и будете здоровы!