Признаки инсульта — своевременный звонок в Скорую может спасти жизнь

Почему каждый человек обязан (!) знать клинические признаки инсульта? Потому что у всех жителей планеты Земля есть родственники, с которыми может приключиться это несчастье. От инсульта никто не застрахован, а в последнее время, к сожалению, сосудистая патология только «молодеет».

Почему чрезвычайно важна ранняя диагностика? Потому что «терапевтическое окно» при инсульте не превышает трех часов. В литературе можно встретить оптимистические шесть часов, но только специализированная помощь в первые 180 минут дает минимальные гарантии. Первые признаки инсульта требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.

С одной стороны, заподозрить развитие инсульта у человека очень просто — любая неврологическая симптоматика, возникшая внезапно, на фоне полного благополучия либо после психоэмоциональной или физической нагрузки, дает основания подозревать острое нарушение мозгового кровообращения. С другой стороны, признать, что это признаки инсульта у человека тяжело, ибо люди склонны списывать подобные симптомы на усталость, давление, дождь, плохое настроение или недосыпание. В результате драгоценное время в большинстве случаев оказывается упущено.

Посему призываем вас предельно внимательно относиться к малейшим симптомам нарушения работы ЦНС, а как могут выглядеть признаки приближающего инсульта, мы расскажем в данном материале. Переходим к изучению клинической картины.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) проявляется общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой вне зависимости от типа инсульта. Многие знают, что причиной ОНМК может стать окклюзия мозговых сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой. В этом случае мы говорим об ишемическом инсульте, или инфаркте мозга. Если ОНМК развивается вследствие разрыва артерии — имеем дело с геморрагическим инсультом.

Признаки геморрагического инсульта

Этот тип ОНМК часто характеризуется бурной динамикой нарастания симптомов и доминированием общемозговой симптоматики. Больной жалуется на внезапную, сильнейшую головную боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой (необязательно). Возможно двигательное возбуждение, которое сменяется оглушением сознания различной степени, вплоть до полной потери.

Вы скажете, что пропустить такую яркую клинику невозможно, каждый человек при появлении подобных симптомов вызовет карету Скорой помощи. Это так, но давайте учитывать следующее. Во-первых, на долю геморрагического инсульта приходится не более 25 % ОНМК. Во-вторых, далеко не всегда признаки геморрагического инсульта и общемозговая симптоматика так сильно выражены. Автор этих строк был свидетелем случая, когда умеренная головная боль закончилась гибелью человека от инсульта в течение двух суток. Разумеется, в том случае за медицинской помощью вовремя не обратились.

Потому так важно знать незначительные, коварные и малозаметные признаки надвигающегося инсульта. К оным относится любая очаговая неврологическая симптоматика, которая свидетельствует о поражении определенного отдела головного мозга вследствие нарушения кровообращения.

Признаки ишемического инсульта

Очаговые симптомы характерны для ишемического инсульта, на долю которого приходится около 80 % всех случаев ОНМК. Очаговая симптоматика многообразна и может проявляться на любом участке тела. Как ее выявить? Для этого нужно знать врага в лицо.

1. Всевозможные нарушения двигательной сферы — гиперкинезия, гипокинезия, парез и паралич. Как правило, проявления односторонние. Часто поражаются отделы, иннервирующие мимическую мускулатуру: попросите больного открыть рот, высунуть язык или улыбнуться — при инсульте (или при транзиторной ишемической атаке) улыбка выйдет кривой, а язык будет отклонен от срединной линии.

Во многих случаях двигательные нарушения выражены незначительно. Дабы их выявить, попросите человека поднять руки и удерживать их в определенном положении. При инсульте одна рука может начать «сползать» вниз.

Поражение двигательных зон может сопровождаться не только выпадением функции, но и эпилептиформными припадками, которые отличаются от эпилептических сохранением ясности сознания.

2. Парестезии, гипестезии или анестезии любой области тела могут указывать на инсульт. Особенно внимательно надо относиться к односторонним проявлениям.

3. Глазодвигательные нарушения (парез взгляда — человек не может двигать глазными яблоками) и нарушения зрения вплоть до слепоты — признаки инсульта лобной доли и затылочной области.

4. Нарушения речи (афазия) также могут быть признаками инсульта. Если подозреваете неладное — попросите человека произнести сложное длинное предложение.

5. Симптомом инсульта может быть астазия — невозможность удерживать равновесие в вертикальном положении. При этом человек совершает движения в полном объеме! Похожий симптом — абазия — полный объем движений, но неспособность ходить.

6. Шаткость походки (атаксия), нарушения восприятия слуховой или зрительной информации (агнозия), невозможность определения предмета на ощупь (астереогноз), усиление или утрата рефлексов (арефлексия) — все это признаки инсульта и инфаркта головного мозга.

Пора подводить итоги. Предвестниками инсульта может быть как бурная общемозговая, так и малозаметная очаговая симптоматика — следует предельно внимательно относиться ко всем признакам нарушения нервной деятельности, даже один изолированный симптом является поводом для обращения за медицинской помощью!

Поставить диагноз в домашних условиях невозможно, для этого необходимо специализированное оборудование (КТ либо МРТ). Все, что может сделать рядовой гражданин, это вызвать бригаду Скорой помощи, ибо любое ОНМК (даже транзиторное) требует лечения в условиях реанимационного блока.