Сенная лихорадка, или аллергия на цветение

У этого недуга множество названий — сенная лихорадка, пыльцевая астма, аллергия на цветение, сезонный ринит, а медицинские работники называют это хроническое аллергическое заболевание поллинозом. В чем причина болезни, каковы ее клинические проявления, как диагностировать поллиноз и, самое главное, как с ним бороться? Об этом наш рассказ.

Этиология

Аллергия на пыльцу вызывается аэрозольными аллергенами, которые содержатся в пыльце ветроопыляемых растений и в спорах микрогрибов. К настоящему времени ученые выделили из пыльцы свыше 700 антигенных детерминант, а способностью вызывать сенсибилизацию иммунной системы человека обладают более сотни культурных и сорняковых растений.

Аллергия на пыльцу. Симптомы

Как проявляет себя это заболевание? Мы уверены, что признаки недуга хорошо известны многим аллергикам, но тем, кто впервые сталкивается с симптомами сенной лихорадки, обязательно нужно ознакомиться с перечнем клинических проявлений.

Наиболее характерный синдром при поллинозе — это аллергический ринит, который имеет место у 98 % пациентов. Вряд ли стоит удивляться подобным цифрам — аллерген попадает в организм человека через дыхательные пути, а потому реакция со стороны слизистой оболочки носоглотки, можно сказать, неизбежна. Пациент жалуется на насморк с обильными выделениями, заложенность носа и затруднение носового дыхания.

У 90 % больных аллергия на цветение сопровождается явлениями аллергического конъюнктивита: человека беспокоит зуд и жжение под веками, слезотечение, покраснение и отек конъюнктивальной оболочки.

Примерно у половины пациентов (точнее, у 48 %) при диагнозе аллергия на пыльцу в клинической картине присутствует воспаление слизистой придаточных пазух носа (гайморит), которое может приобретать хронический характер. 40 % больных страдает от повышения температуры тела, хотя недомогание и снижение работоспособности характерно для всех пациентов с поллинозом.

А вот поражение кожных покровов для этого аллергического заболевания нехарактерно и встречается лишь у каждого пятого больного. Только у 18 % пациентов аллергия на пыльцу растений протекает с присоединением бронхоспазма и астматического компонента.

Актуальность вопроса

Казалось бы, чем опасен аллергический ринит? Да, непосредственной угрозы для жизни это заболевание не несет, но оно способно существенно ухудшить качество жизни — аллергия на пыльцу у детей снижает способность ребенка к обучению и замедляет его физическое развитие, во взрослом возрасте недуг приводит к временной потере трудоспособности и даже препятствует карьерному росту. Не будем забывать и о том, что примерно у 20 % больных поллиноз со временем трансформируется в бронхиальную астму.

Сезонность

Когда стоит опасаться сенной лихорадки? Аллергия на пыльцу березы и других деревьев свирепствует во второй половине весны — в апреле и в начале мая, чуть позже повышается роль культурных растений и луговых трав (конец мая — июнь). Те, кто сенсибилизирован к антигенным детерминантам сорняковых растений, вспоминают о своем заболевании в августе и в сентябре.

Еще одна отличительная особенность поллиноза — метеозависимость. Известно, что число обращений за медицинской помощью значительно увеличивается в засушливые периоды и уменьшается в дождливую погоду.

Аллергия на пыльцу. Диагностика

Как диагностировать данное заболевание? На самом деле, вопрос достаточно актуальный — лишь 18 % пациентов обращаются к аллергологу в тот же год, когда появились первые симптомы. 30 % больных тянут минимум два года, а 43 % и вовсе записываются к аллергологу спустя три года и даже позже.

Между тем, наличие насморка в весенне-летний период, в сухую погоду и вместе с явлениями конъюнктивита должно заставить пациента задуматься о причине своего недуга - возможно, это аллергия на цветение каких-либо растений. Далее следует обратиться в ближайшую поликлинику или в аллергологический центр, где опытный специалист проведет необходимые диагностические тесты.

С целью выявления поллиноза проводятся кожные пробы (аппликационная, скарификационная), провокационные тесты (конъюнктивальный, назальный) и иммунологическое исследование крови на предмет содержания общих и специфических иммуноглобулинов класса Е. При помощи этих диагностических мероприятий можно установить, что именно стало причиной недуга — аллергия на цветение березы, сенсибилизация к антигенам культурных растений или к сорнякам. После выявления этиологического фактора болезни самое время переходить к ее лечению.

Аллергия на цветение. Лечение

Лечение поллиноза проводится по трем основным направлениям — элиминация аллергена, симптоматическая терапия в период обострения и специфическая гипосенсибилизирующая терапия в осенне-зимний период (вне периода обострения).

1. Симптоматическая терапия. С этим пунктом все более или менее понятно — при появлении симптомов необходимо принять антигистаминные препараты, глюкокортикоиды или производные кромоглициевой кислоты, которые стабилизируют мембраны тучных клеток и препятствуют высвобождению медиаторов воспаления.

2. Элиминационная терапия имеет первостепенное значение — «общение» иммунной системы с аллергеном следует свести к минимуму. Для это используется широкий спектр профилактических мероприятий. Прежде всего, следует ограничить свое пребывание на свежем воздухе во время цветения растений, в этот же период не лишним будет закрывать все окна в квартире и в автомобиле. Проветривайте квартиру только после дождя.

Дома в каждой комнате желательно поставить очиститель воздуха, а количество потенциальных «пылесборников» нужно свести к минимуму. Откажитесь от мягких игрушек, уберите ковры (по крайней мере, на период обострения), замените шторы на жалюзи. От домашних животных тоже лучше отказаться (помните о перекрестной сенсибилизации — сопутствующая аллергия на кошек при поллинозе бывает достаточно часто).

Ежедневно выполняйте влажную уборку помещения, используйте пылесос с водными фильтрами, надевайте на постельные принадлежности противоаллергические чехлы, наконец, перейдите на гипоаллергенную диету (и снова вспоминаем о перекрестной пищевой аллергии).

3. Специфическая иммунотерапия проводится при длительном течении поллиноза и при угрозе трансформации недуга в бронхиальную астму. Сущность метода заключается в том, что в организм аллергика вводятся антигены, которые способствуют выработке «иных» антител, не запускающих аллергическую реакцию. В дальнейшем при контакте с аэрозольным аллергеном эти антитела блокируют антиген и выводят его из организма.