Гирудотерапия при остеохондрозе и других заболеваниях суставов

Ревматологи и травматологи используют лечение пиявками наравне со своими коллегами, представляющими иные отрасли медицинской науки. Медицинские пиявки помогают при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, ревматические болезни), эффективна гирудотерапия при остеохондрозе и других недугах позвоночного столба (например, болезнь Бехтерева).

Вначале скажем несколько слов о самом остеохондрозе. Что это за недуг? Заболеваниям суставов позвоночника подвержено более половины населения планеты, особенно ощутимый вклад в эту статистику вносят представители умственного труда, работа которых сопряжена с сидячим положением и постоянной статической нагрузкой на определенные отделы позвоночного столба.

В результате постоянной нагрузки на одни и те же отделы, межпозвонковые диски в этих зонах начинают разрушаться. Сначала размягчается и уплощается ядро диска, позже в процесс вовлекается его капсула, в которой появляются микротрещины. Вследствие этих процессов соседние позвонки сближаются и начинают ущемлять корешки спинно-мозговых нервов, вызывая болевые ощущения, а в зоне дегенерации хряща начинается вторичный воспалительный процесс.

Терпеть боль наш организм не намерен, и потому он сразу посылает команду мышечным структурам, расположенным в зоне поражения. Задача этих мышц — максимально иммобилизовать поврежденный сегмент позвоночного столба, дабы ликвидировать раздражающее действие позвонков на корешки нервов. Так развивается мышечный спазм, который становится еще одним звеном в патогенезе остеохондроза, и вместо того, чтобы принести чувство облегчения, он лишь усугубляет ситуацию.

Патогенетические механизмы развития остеохондроза мы описали схематично, но верно и в правильной хронологической последовательности. Теперь давайте посмотрим, как можно воздействовать на этот разрушительный процесс?

Гирудотерапия при остеохондрозе

Методов лечения остеохондроза великое множество. Вертебрологи назначают своим пациентам массаж и физиотерапию, прописывают противовоспалительные препараты и лечебную физкультуру. При тяжелом течении заболевания становится актуальным вопрос о хирургическом лечении, но на ранних стадиях, как правило, эффективна консервативная терапия, одним из направлений которой и является гирудотерапия при остеохондрозе.

В основе положительного эффекта лечения пиявками лежат целебные свойства слюны этих кровососущих паразитов, которая содержит противовоспалительные и обезболивающие компоненты, а также снижает свертываемость крови и улучшает процессы трофики в сегментах, пораженных дистрофическим процессом.

Эти же свойства медицинских пиявок используются ревматологами для лечения артритов, ревматических болезней суставов и дегенеративно-дистрофических процессов в крупных суставах ног (гонартроз, коксартроз). Гирудотерапия назначается при ревматизме и болезни Бехтерева, системной склеродермии и воспалении околосуставных тканей (периартериит).