Гирудотерапия при варикозе: особенности применения и терапевтический эффект

Венозная недостаточность нижних конечностей является крайне острой общемедицинской проблемой. Ее лечением занимаются не только хирурги, но и терапевты, а от своевременности постановки диагноза зависит эффективность дальнейших действий медицинских работников. Стоит заметить, что гирудотерапия при варикозе имеет право на существование, метод широко используется на различных стадиях в качестве вспомогательной терапии.

Когда начинать гирудотерапию при варикозе?

Проблема больных с венозной недостаточностью нижних конечностей в том, что они слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Первые симптомы (тяжесть в ногах, отеки и незначительные боли) они склонны списывать на возраст или усталость, да и к визуализации варикозно расширенных вен пациенты далеко не всегда относятся должным образом. В итоге процесс переходит в запущенную стадию, когда пора всерьез рассматривать вопрос об операции.

Между тем, гирудотерапия при варикозе должна начинаться именно на стадии «синдрома тяжести в ногах». В этом случае можно получить хороший терапевтический эффект и остановить прогрессирование патологии. Да, пиявки не смогут повернуть происходящие в венах процессы вспять, зато они значительно облегчают течение заболевания и улучшают прогноз.

Каков механизм действия гирудотерапии при варикозе?

Прежде всего мы должны говорить о том, что слюна пиявок способствует растворению тромбов в патологически расширенных венах и препятствует дальнейшему тромбообразованию. На состояние сосудистой стенки и ее тонус пиявки, к сожалению, повлиять не в состоянии, а, значит, не под силу им и вылечить венозную недостаточность.

Однако, тромбообразование при данной патологии выступает в роли крайне неблагоприятного прогностического фактора и может привести к угрожающим жизни осложнениям. Посему, недооценивать данный эффект гирудотерапии при варикозе не стоит. Кроме того, слюна пиявок оказывает противовоспалительное действие и усиливает местный иммунитет.

Можно ли применять пиявки на стадии трофических язв?

Ответ утвердительный, но с одной весьма существенной поправкой — на этой стадии назначать лечение пиявками имеет право только врач гирудотерапевт, и то после консультации с сосудистым хирургом. Самолечение и неправильное применение гирудотерапии при варикозе на этой стадии чревато серьезными осложнениями.

На какие области нужно ставить пиявок при варикозе?

Гирудотерапия при варикозе применяется местно, то есть непосредственно на пораженных конечностях. Пиявок ставят на область голени и бедер по ходу варикозно расширенных сосудов. Однако, обращаем ваше внимание — на сосуды ставить пиявок нельзя, расстояние от червя до варикозной вены должно быть не менее 1 см!

Во время сеанса достаточно 4-5 пиявок, частота проведения сеансов — дважды в неделю. И помните, гирудотерапия будет эффективна только в том случае, если она будет применяться одновременно с методами физиотерапии, лечебной гимнастикой и флеботропными препаратами, которые влияют на состояние сосудистой стенки. А для профилактики венозной недостаточность как можно чаще ходите пешком!