Гирудотерапия в домашних условиях: за и против. Как ставить пиявки?

Согласно рекомендациям официальной медицины, метод гирудотерапия в домашних условиях использовать нельзя, а если есть острая необходимость в оказании помощи на дому, выполнять процедуру должен только квалифицированный и специально обученный медицинский персонал (врач гирудотерапевт или медицинская сестра). Мы не будем категорически отрицать рекомендации медиков, но позволим себе несколько критических замечаний в адрес этой строгой запретительной политики.

История гирудотерапии

Интересно, как относится официальная медицина к тому, что гирудотерапия применялась задолго до ее появления? Мы ведь знаем, что о лечении при помощи пиявок писали в своих трудах Авиценна, римлянин Гален и даже Гиппократ, есть упоминания о гирудотерапии в древнееврейских, персидских и древнеиндийских трактатах. Гирудотерапию практиковали в Древнем Египте, о чем свидетельствуют рисунки в гробницах фараонов. Интересно, в те времена больные тоже дожидались благословения гирудотерапевта?

Вообще, о целительных свойствах пиявок, скорее всего, людям стало известно благодаря рыбакам. Промысел в давние времена был единственным источником пищи, и во время рыбалки люди подвергались атакам со стороны кровососущих червей. Однако, вопреки ожиданиям, подобные укусы не только не приводили к печальным последствиям, а напротив, улучшали состояние здоровья человека. И вновь видим, что люди прекрасно обходились без помощи доказательной медицины.

Но истории известны и доводы против самолечения пиявками. Широкое распространение этот метод получил в 17-18 веках, когда пиявками (точнее, кровопусканием) лечили все известные болезни. Кстати, даже врачей в те времена во многих странах именовали «пиявочниками». Такое злоупотребление дискредитировало методику и на пару столетий ее подвергли незаслуженному забвению.

Что нам делать сегодня?

Так какую стратегию избрать сегодня — записаться на платный прием в медицинскую клинику или попробовать освоить метод гирудотерапия дома? Конечно, лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, ибо такой подход точно поможет вам избежать осложнений и повысит эффективность лечения. Кроме того, врач знает о наличии противопоказаний к гирудотерапии, а пациент зачастую не ведает об их существовании.

А вот когда вы пройдете курс лечения в клинике, вы можете начать осваивать метод гирудотерапии в домашних условиях. Ниже мы расскажем, какие основные правила необходимо соблюдать при лечении пиявками.

1. В день «кормления» пиявок не принимайте ванну, не пользуйтесь мылом и косметическими средствами.

2. Воздержитесь от работ по дому или саду, которые требуют использования химических реагентов.

3. Не курите и не употребляйте алкоголь.

4. Непосредственно перед процедурой обработайте кожу спиртом, а после этого протрите ее горячей водой, дабы удалить следы этанола.

5. Пиявку доставайте из банки голыми руками, следите за тем, чтобы вам не попалась «сытая» особь. Такие паразиты к вашей крови равнодушны!

Далее откидывайтесь в кресле и наслаждайтесь сеансом гирудотерапии. Продолжаться он будет от 30 минут до полутора часов, а когда завершать процедуру, пиявка определяет самостоятельно!