Инсульт: причины, взаимосвязь факторов риска

Какие факторы могут вызвать инсульт? Причины, запускающие в организме цепь патологических изменений, которые увеличивают степень риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), многообразны, их сложно разделить на группы и категории, подчинить условной системе или загнать в строгие рамки. Факторов риска великое множество, но при более внимательном изучении между ними можно обнаружить определенную взаимосвязь.

Инсульт головного мозга: причины

1. В учебной профессиональной литературе и даже в толстых монографиях в качестве основного фактора риска называется артериальная гипертензия – симптоматическая или эссенциальная. Согласно статистическим данным, даже незначительный рост АД (всего на семь миллиметров) увеличивает риск возникновения инсульта вдвое, а более серьезные цифры повышают опасность в шесть раз.

2. Гиперлипидемия, или повышение уровня атерогенных липидов, – безусловный фактор риска при всех сердечнососудистых заболеваниях. Рост содержания в крови холестерина неминуемо влечет за собой атеросклеротические изменения в стенке артерий, что чревато развитием ишемии миокарда, артериальной гипертензии. Атеросклероз повышает риск образования тромбов, а атеросклероз артерий головного мозга может закончиться инсультом при клинически значимом падении гемодинамики.

3. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия в анамнезе жизни повышают вероятность ОНМК в четыре раза. При сочетании ИБС с гипертензией (а подобная комбинация это не исключение, а, скорее, правило) риск возникновения инсульта возрастает по экспоненте.

4. Пожилой возраст также называется в числе основных факторов риска ишемического и геморрагического инсульта, и мы уже можем проследить некоторую связь между первыми этиологическими факторами.

Обмен веществ в человеческом организме устроен таким образом, что с возрастом в крови повышается уровень атерогенных липидов, сосуды поражаются атеросклерозом. На фоне атеросклеротического поражения коронарных сосудов развивается ишемическая болезнь, на фоне генерализованного атеросклероза развивается эссенциальная гипертензия и происходит образование тромбов, атеросклероз артерий головного мозга способствует ишемии главного «процессора» человеческого организма. Все причины возникновения инсульта накладываются и потенцируют действие друг друга.

5. Однако не стоит полагать, что описанной выше патогенетической цепью список причин инсульта исчерпывается. В роли абсолютно самостоятельной причины выступает мерцательная аритмия: при этом недуге повышается риск образования тромбов на поверхности клапанного аппарата сердца. Рано или поздно эти тромбы отрываются от клапанов и попадают в аорту, а оттуда – в сосуды головного мозга, где и становятся причиной окклюзии артерий.

6. Это эндокринное заболевание сопровождается генерализованными изменениями в сосудистом русле, что является прямой угрозой для гемодинамики головного мозга. Наличие сахарного диабета повышает риск острых васкулярных событий в четыре раза!

7. Ожирение и низкая физическая активность. Об этих этиологических факторах можно было бы отдельно и не упоминать, но, к сожалению, связь между гиперлипидемией, артериальной гипертензией, ИБС, чревоугодием и гиподинамией не для всех очевидна. Между тем, переедание приводит к росту уровня атерогенных липидов, низкая физическая активность не способствует их расщеплению мышцами, постепенно раскручивается маховик патологических изменений.

8. Табакокурение, злоупотребление алкоголем, амфетаминами, кокаином и прочими наркотическими веществами увеличивает риск инсульта в четыре раза. Пояснения по данному пункту излишни.

9. Заболевания системы свертывания крови (тромбоцитопеническая пурпура, наследственные и приобретенные коагулопатии). При снижении активности свертывающей системы возрастает риск развития геморрагического инсульта, при повышении активности оной может развиться ОНМК по ишемическому типу.

В числе прочих причин, которые могут привести к развитию инсульта, назовем заболевания сердца (эндокардит etc.), прием гормональных контрацептивов, воспаление сосудов головного мозга, врожденную патологию сосудистого русла, длительный прием антикоагулянтов.