Ионофорез: лечение гипергидроза в домашних условиях

Ионофорез, или гальванизация — это метод физиотерапии, основанный на введении в кожу лекарственных препаратов при помощи постоянного гальванического тока. Несмотря на актуальность процедуры и современность термина, методике очень много лет, а применять ее начали чуть ли не одновременно с изобретением электричества.

Когда-то аппараты для проведения сеансов физиотерапии были настолько громоздкими, что приобрести и установить их могли лишь профильные медицинские учреждения. Да и врачи блюли заповедь «не навреди» и куда сильнее беспокоились о правильности использования методики. А что мы видим в наши дни? Аппараты для физиотерапии уменьшились до размеров мобильного телефона (скоро, видимо, будут продаваться в комплекте), и многие врачебные манипуляции стали доступны конечному потребителю «без посредников», то бишь врачей. Не стал исключением и ионофорез.

Сегодня аппарат для проведения сеанса можно приобрести либо в магазине медицинской техники, либо в интернет-магазине. Каждый желающий может попробовать провести ионофорез в домашних условиях — достаточно лишь изучить спектр показаний и запомнить, какие существуют противопоказания для проведения ионофореза.

Касательно показаний все сравнительно просто. Дома ионофорез используется, главным образом, в косметических целях, а основным медицинским показанием для проведения процедуры является гипергидроз, или повышенная потливость. Конечно, никто не запрещает использовать методику и для иных целей, если оные не попадают в категорию «противопоказаний».

Почему эффективен ионофорез при гипергидрозе, достоверно неизвестно. Существует несколько теорий, объясняющих влияние электрического тока на работу потовых желез, однако, ни одна из них не может считаться научно подтвержденной. Согласно первой концепции, электрический ток вызывает гибель клеток эпидермиса, и эти отмершие клетки закрывают протоки потовых желез. Согласно второй теории, под действием тока и ионов блокируется работа самих потовых желез и резко уменьшается секреция пота.

Какая теория ближе к истине не так уж и принципиально, гораздо важнее, что методика работает и показывает свою эффективность. Ионофорез подмышек применяется при потливости в аксиллярной области, а ванночки, через которые пропускается электрический ток, используются для лечения гипергидроза стоп и кистей.

Несмотря на доступность аппаратов для ионофореза, не стоит приступать к лечению самостоятельно. Начальный этап лечения гипергидроза требует участия медицинского работника: специалист поможет с освоением методики и исключит (или подтвердит) наличие противопоказаний для проведения процедуры.

Если курс сеансов в клинике дает положительный результат, вопрос о приобретении портативного аппарата становится действительно актуальным. Следует учитывать, что ионофорез при гипергидрозе помогает далеко не всем, а потому преждевременная покупка дорогостоящего оборудования может оказаться напрасной тратой денег.

Следующий момент, которому следует уделить внимание, это препараты для ионофореза. Классическая методика предполагает использования ионизированных лекарственных препаратов, которые вводятся в кожу при помощи постоянного тока. Однако, для лечения гипергидроза зачастую используется обычная вода, которая оказывает такой же эффект, как и более дорогостоящие смеси. В экспериментах применялся ботулинтоксин, однако, ввиду высокой стоимости такого лечения, от него в конечном итоге отказались.

Насколько безопасно и оправдано использование медицинских технологий в домашних условиях? Врачи и косметологи едины во мнении, что самолечение чревато серьезными последствиями, не является исключением ионофорез. Отзывы потребителей говорят, что и лечение у тех, кто считает себя «профессионалами», нередко приводит к неожиданным нежелательным последствиям. К сожалению, квалификация медиков в русскоязычных странах настолько низка, что самолечение зачастую приносит куда меньше вреда, чем помощь «специалиста», которая, к тому же, всегда стоит огромных денег. Но мы не ратуем за самолечение, а лишь констатируем печальное положение дел.

Ионофорез — противопоказания

Физиотерапия показана далеко не всем. Во-первых, любая физиотерапевтическая методика противопоказана при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований, нельзя использовать ионофорез беременным женщинам. Во-вторых, гальванизация противопоказана при наличии в теле металлических имплантатов и кардиостимулятора. В-третьих, противопоказанием для процедуры является гипертрихоз и воспалительные заболевания кожи в зоне воздействия.