Как обмануть болезнь 21 века, или профилактика инсульта и цереброваскулярных событий

Как можно защитить свой организм от цереброваскулярных событий? Возможно ли это в принципе? С чего должна начинаться профилактика инсульта, какие факторы риска следует элиминировать прежде всего? Попробуем разобраться в хитросплетениях предрасполагающих факторов и посмотрим, как свести их действие к минимуму.

Профилактика артериальной гипертензии

Начинаться профилактика инсульта должна со своевременной диагностики и лечения артериальной гипертензии! Только так, категорично, возражения не принимаются! Если риск развития инсульта при нормальном давлении принять за единицу, то при цифрах АД 160/95 вероятность цереброваскулярных событий возрастает в четыре раза, а при показателях давления 200/115 – в десять раз!

Регулярное измерение артериального давления должно стоять первым пунктом в перечне мероприятий, направленных на профилактику ОНМК. Если давление не превышает 130 и 80 миллиметров – можете не беспокоиться, при более высоких цифрах пора начинать гипотензивную терапию. На данном этапе, возможно, удастся обойтись растительными препаратами, народными средствами и модификацией образа жизни.

Для профилактики артериальной гипертензии необходимо ограничить потребление соли, модифицировать водный режим (снизить количество жидкости до оптимального количества). Пригодятся и другие меры, но о них мы еще поговорим в рамках данного материала. И, конечно, при выраженной артериальной гипертензии необходимо принимать гипотензивные препараты: ежедневно, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем.

Профилактика гиперлипидемии и атеросклероза

Снижение уровня атерогенных липидов – это и профилактика инсульта и инфаркта, и гигантский шаг в терапии гипертензии, так что «одним махом» мы можем убить сразу несколько «зайцев». Какими путями можно достичь поставленной цели?

Конечно, диетическое, здоровое питание, рацион, сбалансированный с точки зрения качественного состава и энергетической ценности, станет краеугольным камнем в лечение гиперхолестеринемии. Невозможно элиминировать этот фактор риска, поглощая ежедневно жареные крылышки, свиные отбивные и чипсы, содержащие транс-жиры. От всех гастрономических излишеств придется отказаться навсегда.

Попутно мы можем добиться увеличения расхода холестерина и атерогенных липидов путем повышения физической активности. Мышечная ткань использует эти вещества в качестве энергетического субстрата, но возможно это только в том случае, если мышцы действительно «работают», а не переносят тело от дивана до холодильника.

Еще один момент – для ускорения метаболизма жиров можно добавить в рацион L-карнитин (это действующее вещество, производителей препарата великое множество), который способствует транспорту холестерина в митохондрии мышечных клеток, где и происходит его утилизация.

Наконец, при соблюдении рекомендаций, касающихся диеты и двигательной активности, можно включать в терапию гиперлипидемии лекарственные препараты, снижающие синтез холестерина и триглицеридов в гепатоцитах – статины и фибраты. Кстати, профилактика инсульта народными средствами также базируется на основе трав, ягод и снадобий, способствующих выведению из организма излишков холестерина.

Элиминация прочих факторов риска

В два предыдущих пункта мы смогли вместить и борьбу с ожирением, и спорт, и модификацию двигательного режима, и профилактику атеросклероза церебральных сосудов, но многие методы профилактики инсульта нам еще предстоит изучить. Профилактика после инсульта основывается на тех же рекомендациях.

1. Отказ от курения и употребления спиртных напитков. Вряд ли есть смысл объяснять важность этих шагов, но для скептиков все же приведем цифры статистики: курение повышает риска цереброваскулярных событий втрое, прием наркотических препаратов и этанола – в пять раз! Роль этих факторов возрастает в разы у лиц, достигших 55-летнего возраста.

2. Прием оральных контрацептивов угрожает здоровью женщин, а отказ от оных является мерой профилактики инсульта. Тут мы наталкиваемся на внутреннее противоречие: с одной стороны, эстрогены защищают женский организм от атеросклероза, и риск развития этого заболевания повышается после менопаузы. С другой стороны, получается, что те же эстрогены являются фактором риска развития цереброваскулярных событий. Где истина? Истина заключается в том, что опасным является прием эстрогенов в дозировке, превышающей 50 миллиграмм.

3. Профилактикой инсульта можно считать своевременное выявление и лечение заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением ритма, в частности, мерцательной аритмии. Большое значение имеет коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете, а также лечение патологии системы гемостаза.

4. Контроль артериального давления и показателей свертывающей системы крови при приеме гипотензивных препаратов и антикоагулянтов – эффективный метод профилактики цереброваскулярных событий. Неконтролируемый прием некоторых медикаментов (к примеру, антикоагулянтов) может избавить человека от ишемического инсульта, но он же станет причиной кровоизлияния в мозг.

Заключение

Остался еще один фактор риска, элиминировать который не просто желательно, но и крайне необходимо – это хронический стресс. Если острый стресс мы переживаем редко, и действует он кратковременно, то хронический подтачивает наше здоровье ежедневно. Стресс способствует повышению давления, стресс заставляет нас курить, объедаться и принимать спиртные напитки. Как избавиться от хронического стресса? Тот, кто предложит универсальный вариант решения проблемы, наверняка получит Нобелевскую премию.