Как же вылечить кишечный грипп?

Несмотря на сравнительную редкость встреч с таким заболеванием, как кишечный грипп, распознать его по типичной симптоматике сможет каждый. Больного беспокоит резкая боль в области живота, температура, слабость, тошнота, потеря аппетита, а, как следствие, последующее обезвоживание организма.

Инфекцию вызывает норовирус, который является причиной массовых эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.

Не являясь скрытой инфекцией, длительность инкубационного периода кишечного гриппа составляет не более двух дней. По прошествии этого времени к симптомам, описанным выше могут прибавиться частый  понос и даже потеря вкусовой  чувствительности. Бледность кожи и общая слабость – это классические признаки интоксикации организма. Через каких-то 5 дней от симптомов кишечного гриппа не останется и следа, а больной продолжит заражать окружающих, будучи уверен в том, что подозрительное заболевание отступило.

Лечить кишечный грипп необходимо сразу, не медля ни дня, ведь инфекция довольно коварна  и может быть одинаково опасна и для ребенка, и для взрослого человека. Скорее всего, в организме не вырабатывается иммунитет к заболеванию, так как некоторые могут заболеть несколько раз, поэтому выгонять инфекцию из организма необходимо до конца.

Как правило, лечение кишечного гриппа ограничивается приемом активированного угля и соблюдением специальной диеты. Под запретом в меню оказывают все молочные продукты.. Несмотря на то, что процесс восстановления организма  после любой кишечной инфекции менее эффективен без приема пробиотиков, содержащих полезные лакто- и бифидобактерии, источником которых являются кисломолочные продукты, в период лечения кишечного гриппа от них лучше отказаться. Поскольку сегодня не существует универсальной вакцины против вируса кишечного гриппа (норовирус), терапевтические действия сводятся к устранению  конкретных симптомов.

Лечение кишечного гриппа, помимо приема лекарственных препаратов, направленных на устранение типичной симптоматики, сводится к осуществлению профилактических мер. Они вовсе не сложны в выполнении, но являются эффективными мерами по минимизации риска заражения. Соблюдение личной гигиены, употребление в пищу только хорошо вымытых или термически обработанных продуктов, чистой воды и безопасных напитков – вот главная защита организма. Помимо прочего во всех жилых помещениях необходимо произвести влажную уборку со специальными дезинфицирующими средствами, так как вирус кишечного гриппа весьма и весьма жизнеспособен.