Какими бывают и как лечатся пигментные пятна

Человек, далекий от медицины, даже представить себе не может, какими разными бывают пигментные пятна. Невусы, лентиго, хлоазмы – вот только неполный список болезней, характеризующихся появлением на коже высыпаний, связанных с избыточной продукцией черного пигмента клетками, меланоцитами, находящимися в коже.

Невус, называемый в народе родинкой или родимым пятном, обычно появляется на коже в первые месяцы и годы жизни ребенка. Одни врачи убеждены, что при рождении ребенок не имеет никаких отметин на коже, другие утверждают обратное. Как бы то ни было, уже к школьному возрасту мы являемся обладателями примерно того количества родинок,которое будет у нас всю оставшуюся жизнь. Впрочем, стоит знать, что во время беременности родинки часто становятся более темными и могут немного увеличиваться в размерах. При избыточном загаре даже могут появляться новые элементы на коже, но это событие должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу-онкологу.

Помимо невусов, существуют и другие пигментные пятна, например лентиго. Юношеские лентиго видел каждый – это каждому знакомые, воспеваемые в детских песенках, веснушки. Светло- и рыжеволосые люди, любящие погреться на солнышке и склонные к возникновению лентиго, должны быть готовы к тому, что эти пигментные пятна будут становиться ярче и могут распространяться на коже лица и даже туловища, если не ограничивать прием солнечных ванн и не пользоваться специальными солнцезащитными средствами и косметикой. Лечение пигментных пятен до сих пор представляет собой сложный процесс, а эффективность его может очень разниться от человека к человеку. Вот почему в случае с лентиго появление веснушек проще предотвратить, чем пытаться вылечить уже возникшую пигментацию. Помимо юношеского лентиго, существует еще лентиго старческое, а также солнечное лентиго, которое, как это понятно из определения, опять-таки, возникает при длительном пребывании на солнце.

Другим не слишком приятным видом пигментных пятен является хлоазма. Хлоазма (или, иначе,мелазма) возникает чаще всего во время беременности, но может появиться и в подростковом возрасте, и в период менопаузы. При хлоазме на коже лица, груди, вульвы появляются большие симметричные пигментные пятна, причиняющие своим обладательницам серьезный дискомфорт,поскольку выглядят такие образования довольно не эстетично.

Косметологи всего мира ломают головы над созданием новых все более эффективных способов для лечения пигментных пятен. Тем не менее, многое в этом вопросе уже сделано. Так, в настоящее время можно значительно уменьшить интенсивность пигментации кожи, а то и вовсе справиться с проблемой, при помощи мезотерапии, криодеструкции, лазер- и электрокоагуляции. Неплохие результаты дает и химический пилинг в кабинете, а также применение крема с отбеливающим эффектом.