Классическая имплантация зубов

Одна из основных тенденций современной стоматологии заключается в том, чтобы использовать по максимуму все существующие возможности избежать удаления «родных» зубов пациента. На реализацию этой задачи направлены так называемые зубосохраняющие хирургические операции, посредством которых санация зуба проводится не через его коронковую часть, а через область корня, расположенную под десной. Этой же цели служит и укрепление запломбированных зубов коронками.

Подобные методики оказываются весьма эффективными, если коронковая часть зуба разрушена кариесом в незначительной степени. Если же от зуба остались одни стенки, пломба в такой обширной полости удержаться не сможет. В подобных ситуациях целесообразно применить такую методику протезирования как реставрация зуба керамическими вкладками.

В отличие от пломбы, которую стоматолог моделирует непосредственно в ротовой полости пациента, вкладка изготавливается в зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку, после чего уже в готовом виде устанавливается в обработанную полость зуба. Моделирование слепков осуществляется при помощи специальных компьютерных программ, что позволяет достичь идеальной точности изготовления вкладок. Безупречно подогнанная к зубу протезирующая вкладка почти стопроцентно снижает риск развития вторичного кариеса, который нередко становится осложнением обычного пломбирования.

Преимущество керамических вкладок перед коронками заключается в том, что для установки вкладки обтачивания зуба не требуется, при этом готовая реставрация не увеличивает высоту прикуса. Эстетика протезирования вкладками очень высока: границу соединения микропротеза с натуральными тканями зуба может обнаружить только стоматолог при осмотре ротовой полости пациента.

В последние годы к распространенной технологии литья керамических вкладок добавилась методика обработки прессованного стоматологического фарфора на специальном фрезеровальном оборудовании (система Cerec и ее модификации). Обработка заготовки ведется одновременно в шести осях, формирование поверхности вкладки осуществляется под контролем компьютера. Но самое главное ─ весь этот процесс происходит непосредственно в стоматологическом кабинете, благодаря чему сроки протезирования заметно сокращаются, да и сама процедура становится более комфортной как для врача, так и для пациента. Узнайте больше о протезировании зубов на сайте СтартСмаил.