Методы лечения рака предстательной железы в Германии

У мужчин после сорока лет имеется предрасположенность к развитию рака предстательной железы. Это заболевание является тяжелым, но излечимым в 90% случаев. Раннее обнаружение и лечение рака простаты позволяет избавиться от недуга и сократить риски метастазирования.

Лечение рака предстательной железы в Германии производится несколькими способами

Тотальная резекция предусматривает удаление рака вместе с семенниками. Наиболее распространенным является эндоскопический метод, благодаря которому у мужчины сохраняются нервные пучки. При некоторых обстоятельствах используют методы лучевой терапии, из которых наиболее эффективным является брахиотерапия.

Но самый надежный способ лечения рака предстательной железы по-прежнему является радикальная простатэктомия. В Германии операцию по удалению рака простаты производят двумя способами.

Первый способ (кстати, самый распространенный во всем мире) – это стандартное вмешательство с разрезанием промежности или полости живота. При этом могут возникать такие серьезные последствия, как импотенция и недержание мочи. Риск получения осложнений велик, так как во время удаления простаты с помощью скальпеля при малейшем дрожании руки можно задеть мышцы, которые отвечают за половую функцию, и мочевой пузырь.

Второй способ заключается в использовании робота Да Винчи, который позволяет с минимальными рисками избавиться от рака предстательной железы и скорее восстановить работоспособность после операции.

Роботом Да Винчи называют аппарат для проведения хирургических операций. Робот сам выполняет роль хирурга, врач же только направляет его действия с пульта.  Прототип такого аппарата был разработан еще в 80-х годах ХХ века, но использоваться для проведения операций он начал лишь в 2010 году.

В Германии имеется несколько клиник, в арсенале которых есть робот Да Винчи, использующийся при проведении операций. Он представляет трубки с маленькими камерами и скальпелями. С помощью камеры доктор видит на экране увеличенное изображение проблемной области простаты. Если рука доктора переместилась на 5 сантиметров, то скальпель переместится лишь на 1. Благодаря этому дрожание рук никак не может сказаться на качестве операции по удалению простаты.

В результате проведения операции роботизированным способом у пациента остается 5 небольших шрамов. В послеоперационный период у него может быть недержание мочи, но спустя несколько недель функция мочевого пузыря восстанавливается. Мужчина может продолжать половую активность.