Боль в спине при остеохондрозе

Ошибочное мнение большинства в том, что боли в спине настигают только стариков, но это совершенно неверно. Наша современность такова, что этим недугом страдает и молодое поколение, и даже дети. Основными причинами скованного позвоночника и неприятных ноющих болей является малоподвижность, неравномерные нагрузки, неправильное питание и вредные привычки.

Серьезные заболевания, о которых сигнализируют боли в спине, случаются на фоне истощения хрящевой ткани. Под воздействием множества вредных факторов, хрящи межпозвоночных дисков видоизменяются – растрескиваются, уплотняются или истончаются. В результате они не справляются со своими функциями, позвонки деформируются, развиваются межпозвонковые грыжи, защемления нервов, так знакомые многим, острые боли, и ортопед ставит диагноз – остеохондроз.

Часто бывает так, что остеохондроз прячется за другими заболеваниями и диагностировать его может только доктор. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, нужно проходить полное обследование. В некоторых случаях признаки заболевания легко обнаружить и самостоятельно. Что же такое остеохондроз?

Позвоночник состоит из шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов. Обычно под удар попадает лишь один из отделов. Рассмотрим основные симптомы для каждого вида.

Для шейного остеохондроза свойственны боли в шее, особенно острые при повороте и запрокидывании головы. Часто бывают головные боли, головокружения и даже возможны нарушения слуха и зрения. Если у вас при повороте головы присутствует хруст, шея по утрам скованна и быстро устает в течение дня, то стоит обратить внимание на первые признаки и пройти обследование у ортопеда.

Грудной остеохондроз встречается редко, но те, кто с ним сталкиваются, часто принимают его за стенокардию. Однако при сердечном заболевании не бывает такого, что боль увеличивается при вдохе или повороте, это и отличает остеохондроз. В этом случае также для установки диагноза необходима консультация с доктором.

Самый распространенный вид – поясничный остеохондроз, так как поясничная область наиболее подвержена переохлаждению и нагрузкам. Первые признаки бывает еле уловимыми и часто игнорируются. Если по утрам болит спина, трудно наклоняться, при сидении она быстро затекает, то обязательно необходимо медицинское обследование. А вот если появились прострелы или резкие боли, значит, остеохондроз уже в более тяжелой стадии. В самом запущенном случае пациенту становится тяжело долго стоять на ногах, сидеть, наклоняться, а боль распространяется не только на поясницу, но и на ноги.