Фототерапия, или лечение – свет!

Что такое фототерапия? Некоторые ошибочно полагают, что это метод дистанционного лечения и кодирования по фотографии, который практикуют знахари и народные целители. На самом деле, фототерапия – это лечение недугов посредством солнечного света или светового излучения широкого спектра от искусственных источников, проще говоря, ламп. Очень эффективная и безопасная терапевтическая методика, а о том, когда ее можно применять, вы узнаете из нашего материала.

Солнечный свет запускает в нашем организме огромное число биохимических процессов, и не только за счет ультрафиолетовых лучей. Целительным действием обладает весь видимый спектр, при одних недугах лучше помогает синий свет, а при иных – красный и инфракрасное излучение. Научная медицина давно заметила эту особенность видимого спектра и взяла ее на вооружение.

Оборудование для фототерапии

Конечно, солнце и сегодня остается главным светилом солнечной системы, а лечение «солнцем» принято называть термином гелиотерапия. Однако в современной медицине в 99,5 % случаев используется не солнечное излучение, а лампа фототерапии, генерирующая весь спектр видимого света.

В косметологии и для лечения различных недугов в качестве источника света используются галогеновые, флуоресцентные, дихроические лампы, светоизлучающие диоды и даже лазеры. Важной технической характеристикой лампы является ее яркость ширина спектра.

Яркость варьирует в пределах от 2 500 до 10 000 люкс, от этого показателя зависит продолжительность сеанса фототерапии. Лампа яркостью 2 500 рассчитана на ежедневное использование на протяжении двух часов, а при 10 000 люкс время сеанса сокращается до 30 минут.

Лампа фототерапии продается в специализированных магазинах, в том числе и в сети, и приобрести ее может каждый желающий. При выборе модели стоит обращать внимание на наличие ультрафиолетовых и инфракрасных фильтров, таймера, термостата, воздушного вентилятора. Все эти детали пригодятся в процессе эксплуатации.

Фототерапия. Показания

При каких недугах используется светолечение? Сразу скажем, что фототерапия в осенне-зимний период показана буквально каждому. Наш организм чутко реагирует на изменение продолжительности светового дня, снижение оной приводит к падению выработки серотонина и увеличению синтеза мелатонина, а в совокупности эти факторы становятся причиной сезонной депрессии.

Фототерапия в косметологии издавна используется для лечения угревой болезни. Интересно, что раньше положительный эффект светолечения при акне связывали с действием ультрафиолета, но впоследствии оказалось, что истинное целебное действие оказывают лучи видимой части спектра с длиной волны от 405 до 420 нанометров.

Целебные лучи активируют пигмент порфирин в клетках бактерий, вызывающих угри, это приводит к повышению содержания в бактериальных клетках свободного кислорода, и те погибают. Обращаем внимание, что светолечение противопоказано пациентам с порфирией, а для повышения эффективности лечения акне в клиниках применяется стимуляция выработки порфирина при помощи аминолевулиновой кислоты.

С какой целью применяется фототерапия новорожденных? Световое излучение способствует процессам биохимической трансформации билирубина (а именно — его изомеризации), что позволяет быстро и эффективно вывести этот пигмент из организма малыша. Напоминаем, что выраженная гипербилирубинемия может привести к ядерной желтухе (поражение центров головного мозга) и почечной недостаточности, а потому фототерапия при желтухе относится к тем терапевтическим мероприятиям, пренебрегать которыми не следует.

Светолечение широко используется в дерматологии в процессе терапии хронических дерматозов. В частности, показана фототерапия при псориазе и экземе. Механизм действия метода при псориазе описать достаточно сложно, ибо медикам до сих пор не удалось определить истинные причины развития недуга. Посему мы ограничимся характеристикой самой методики.

Светолечение при псориазе проводится при помощи ультрафиолетового излучения, а именно УФ лучей А (400 нм – 315 нм) и УФ лучей Б (315 нм – 280 нм). Для повышения эффективности процедур используется светолечение с предварительной фотосенсибилизацией псораленом (ПУВА-терапия). Обращаем внимание, что этот препарат противопоказан при многих соматических заболеваниях.

При длительно незаживающих трофических язвах, при невралгии и нейропатии также показана фототерапия, отзывы пациентов свидетельствуют о положительном действии светолечения и при трофических изменениях, причиной которых является сахарный диабет. Лучи красной и инфракрасной области спектра повышают содержание в сосудистых структурах оксида азота, который приводит к расширению артерий и улучшению кровообращения.

Используется фототерапия и при лечении аффективных расстройств, связанных с сезонным уменьшением длины светового дня. Светолечение в домашних условиях доступно каждому – необходимо лишь приобрести соответствующее оборудование. Обращаем внимание на один чрезвычайно важный нюанс: сеансы следует проводить в утренние часы, ибо мощный дневной свет в вечернее время приведет к десинхронизации биологических ритмов.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00087 sec