Как лечить варикозное расширение вен на ногах?

В любое время года представительницам прекрасного пола хочется продемонстрировать окружающим один из главных символов женской красоты – стройные, нежные, изящные ножки. К сожалению, вместо этого зачастую приходится прятать их под брюками и джинсами, а виной тому варикоз сосудов. Как лечить варикозное расширение вен на ногах, к кому обращаться за профессиональной помощью?

Краткий обзор методов лечения варикоза

Вначале окинем взглядом всю картину. Лечить варикозное расширение вен можно народными методами, но эту тему оставим для отдельного разговора. Научная медицина на ранних стадиях болезни предлагает методы консервативного лечения, к коим относятся диета, лечебная физкультура, компрессионная терапия, гирудотерапия и медикаментозное лечение.

На стадии выраженных изменений, когда расширенные вены становятся не только косметическим дефектом, но и приводят к нарушению трофики тканей, пора подключать тяжелую артиллерию в виде склеротерапии, хирургического лечения или коагуляции сосудов лазером. Теперь об этом чуть более подробно.

Начальный этап

Давайте определимся, к кому обращаться за помощью. Какой врач лечит варикозное расширение вен? На этапе первоначальной диагностики вы можете записаться и к участковому терапевту, а он уже перенаправит вас к узкому специалисту, коим является сосудистый хирург. Хирургов, которые занимаются проблемой варикозного расширения вен, принято называть флебологами, и именно к ним стоит записываться напрямую, если ваш выбор не поликлиника, а коммерческое медицинское учреждение. Хотя все медицинские учреждения давно перешли на коммерческую основу, просто не все заявляют об этом открыто.

Но вернемся к венам. Специалист объективно оценит степень тяжести патологических изменений и назначит лабораторную диагностику. При варикозе проводится ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, которое нередко называют доплерографией.

Консервативная терапия

Пора переходить к лечению. При отсутствии критических изменений врач назначит консервативную терапию. Во-первых, флеболог посоветует вам придерживаться сбалансированной диеты, и это действительно важно, не пренебрегайте этими рекомендациями. Во-вторых, врач расскажет о комплексе лечебной гимнастики (на самом деле все сводится к легким упражнениям для ног), и, в-третьих, посоветует продолжительные пешие прогулки.

Компрессионная терапия

В рамках компрессионной терапии вам придется ежедневно носить эластическое белье с определенным коэффициентом компрессии (чулки, колготы, гольфы etc.). Еще одним методом компрессионной терапии является пневмомассаж – на ноги одевается специальная манжета, в которую, как в аппарат для измерения давления, постепенно и поэтапно нагнетается воздух.

Медикаментозное лечение

Но что это за лечение без таблеток! Как лечить варикозное расширение вен на ногах лекарственными препаратами? При лечении варикоза используются венотонизирующие средства растительного происхождения, синтетические венотоники, а также препараты, улучшающие кровообращение и снижающие активность системы гемостаза и противовоспалительные средства. Главное — все таблетки и мази покупаем только после того, как их назначит доктор, ибо все лекарства имеют противопоказания.

Методы радикального лечения

К этой группе методов врачи прибегают в тех случаях, когда существуют абсолютные медицинские показания для удаления сосудов, а женщины смотрят на удаление вен как на косметическую процедуру, направленную на устранение визуального дефекта. В принципе, обе точки зрения имеют право на существование – нередко удаление сосудов производится исключительно по желанию пациентки.

В наши дни широко распространены три метода удаления расширенных вен. Первый – классическая операция по удалению сосуда через небольшие разрезы на коже. Ничего сложного с технической точки зрения, удаление зуба порой требует от хирурга больших усилий.

Второй метод – склерозирование вен при помощи специального препарата. Совсем несложная процедура, правда, для окончательного запаивания вены придется повторить ее от двух до шести раз. Наконец, самым требовательным клиенткам флебологи предлагают лазерную эндовазальную коагуляцию, которая позволяет быстро и эффективно устранить и медицинскую проблему, и косметический дефект. Правда, стоит недешево.

Дабы не пришлось обращаться к помощи флебологов, рекомендуем заниматься профилактикой венозной недостаточности. Будем откровенны, в случае с варикозом профилактика не дает никаких гарантий, но она снижает риск появления недуга и помогает обойтись «малой кровью» при его лечении.