Лазерное удаление сосудистых звездочек: сущность метода и финансовая сторона вопроса

Эта медицинская и косметическая проблема имеет множество имен: сосудистый рисунок, сосудистая сетка, купероз, телеангиэктазии, звездочки. Во всех случаях мы имеем дело с патологическим расширением поверхностных сосудов, стенка которых полностью утратила эластические свойства. Подобная проблема чаще возникает у женщин и влечет за собой ощутимый эстетический дискомфорт. Лазерное удаление сосудистых звездочек позволяет безболезненно и без нежелательных последствий устранить данный косметический дефект.

Сущность метода

Вначале предлагаем изучить теорию — за счет чего происходит лазерное удаление сосудистых звездочек? Секрет в избирательном действии лазера на белок, который содержится во всех кровеносных сосудах – оксигемоглобин. Длина волны лазерного луча такова, что энергия полностью поглощается молекулами оксигемоглобина и вызывает их коагуляцию. Одновременно тепловая энергия сообщается и стенкам сосудов, приводя к их «запаиванию».

Подобный принцип действия получил название селективной фотокоагуляции. Это означает, что энергия лазерного луча избирательно воздействует на элементы сосудистого русла и никоим образом не влияет на нормальные окружающие ткани, так что удаление лазером сосудистых звездочек – совершенно безопасная процедура.

Иными словами, ни эпидермис, ни дерма, ни субдермальные слои при удалении телеангиэктазий не страдают, а вот патологически измененные сосуды разрушаются и исчезают с поверхности кожи. Важно понимать, что кровоток в данной области после удаления фрагмента сосудистого русла не нарушается. Напротив, за счет развития коллатералей кровообращение в области коррекции улучшается, повышается оксигенация и трофика тканей.

Возрастные ограничения

Достаточно сказать, что подобная методика с успехом применяется при удалении гемангиом новорожденных. Соответственно, возрастных ограничений попросту не существует, что косвенно свидетельствует и о безопасности данной методики.

Единственные ограничения связаны с диаметром патологически расширенных сосудов. Если он превышает несколько миллиметров (2-3), перед удалением необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом.

Удаление сосудистых звездочек лазером: отзывы

Процедура совершенно безопасна и, кроме того, абсолютно безболезненна. В ходе удаления сосудов пациент может испытывать определенное чувство дискомфорта, однако называть эти ощущения болевыми было бы преувеличением. У лиц с сильно заниженным порогом болевой чувствительности возможно применение аппликационной анестезии.

Продолжительность сеанса (равно как и их количество) зависит от степени выраженности изменений. В одном случае потребует несколько секунд (именно так!), в другом – несколько сеансов. Важно, что желаемый результат обязательно будет достигнут, а о побочных эффектах вы можете не беспокоиться – еще одно достоинство процедуры лазерное удаление сосудистых звездочек; отзывы подтверждают, что лишь в первые сутки после удаления наблюдаются небольшое покраснение и отек зоны коррекции, которые легко купировать прикладыванием охлаждающего геля.

О финансовой стороне вопроса

И было бы все замечательно, кабы лазерная терапия не обходилась пациентам так дорого! В настоящее время принято оценивать стоимость подобных процедур, исходя из количества затраченных лазерных импульсов. Стоимость импульса варьирует от полутора до трех условных единиц, а сколько их понадобится — определяет косметолог.

Так сколько стоит удаление сосудистых звездочек лазером? Цена стартует с отметки 15 долларов – именно в такую смешную сумму обойдется удаление маленькой звездочки. Когда мы говорим о более серьезном дефекте, косметологу понадобится более сотни импульсов, а это уже 200 долларов в эквиваленте. При превышении следующего общепринятого порога (500 импульсов) цена возрастает еще в два раза, а при достижении 1 500 импульсов стоимость процедуры составит 500 долларов.

Конечно, приведенные нами цены являются ориентировочными, и в вашем регионе они могут несколько отличаться, однако о дешевом удалении сосудистых звездочек лазером можно разве что помечтать.

Заключение

В финальной части материала отметим, что существуют и альтернативные методы удаления сосудистого рисунка на коже, как то электрокоагуляция, удаление широкополосным светом и склеротерапия.