Отруби: похудеть или очистить организм?

В ходе естественного развития человека сбалансированное питание сложилось таким образом, что в его состав должны входить не только легко усвояемые продукты, превращающиеся в строительный материал для организма и энергию, но и балласт, такие вещества, как пищевые волокна или клетчатка. Основное назначение клетчатки – выводить из организма (механически очищая кишечник) продукты обмена, распада, непереваренную пищу и т.д.

Развитие цивилизации и появление рафинированных продуктов заметно снизило в рационе количество клетчатки. При недостаточном количестве пищевых волокон рекомендуется принимать компенсирующие меры. Одним из способов восполнения такого недостатка служит обогащение питания отрубями – отбросом мукомольного производства. Отруби – это кожура зерна, зародыш и алейроновый слой, обеспечивающий питательными веществами молодое зерно. Помимо клетчатки они содержат витамины, микроэлементы, белки, сахара и т.д.

Женщины покупают отруби для похудения, потому что нерастворимые пищевые волокна, состоящие из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина хорошо впитывают и удерживают воду. Они формируют эластичную массу, которая легко выводится из кишечника, обладая хорошими абсорбционными свойствами, выводят шлаки, токсины, связывают холестерины и сахара.

Предполагается, что в результате набухания клетчатки и заполнения ею кишечника, человек быстрее насыщается при меньшем количестве пищи. Разработаны различные БАДы для похудения с большим количеством клетчатки в составе, употребление которых может снизить объем традиционной пищи за счет быстрого насыщения и утоления голода. В различных статьях – популярных и научно-популярных – можно почитать, что говорят о клетчатке для похудения.

Однако отруби, и их главный компонент пищевые волокна, не влияют на аппетит и насыщение организма. В суммарном объеме потребляемой пищи их количество невелико (5 – 20 грамм). Кроме того, нерастворимая клетчатка почти не участвует в химическом обмене и не оказывает большого влияния на уровень холестеринов и глюкозы.

В то же время, отказываться от включения в рацион пищевых волокон, в частности, отрубей как добавки к пище не стоит. Хорошая перистальтика кишечника, здоровая слизистая, оптимальная микрофлора, чему способствуют пищевые волокна, могут защитить и предотвратить запоры, онкологические заболевания, дивертикулез кишечника и другие заболевания.

Для нормализации избыточного веса в первую очередь надо соблюдать гармоничный режим питания, обогатив его фруктами и овощами, снизив потребление жиров и легко усвояемых углеводов. Необходимо увеличить физическую нагрузку за счет фитнеса, бассейна, велосипедных и лыжных прогулок.