Профилактика варикозного расширения вен: простые средства от тяжелой болезни

Венозная недостаточность является актуальной медико-социальной проблемой. С точки зрения медика нарушенный венозный отток приводит к нарушению трофики и оксигенации тканей нижних конечностей, а это прямой путь к более серьезным проблемам, в том числе к инвалидности. Женщин гораздо сильнее беспокоит эстетический дефект, которым сопровождается расширение вен, а посему профилактика варикозного расширения вен должна войти в распорядок дня каждой представительницы прекрасного пола.

Предрасполагающие факторы

Чтобы эффективно противостоять проблеме, нам нужно хотя бы в общих чертах знать о причинах, провоцирующих ее появление. Варикозному расширению сосудов способствует малоподвижный образ жизни, когда «мышечный насос» нижних конечностей не выполняет сполна свою функцию по перекачиванию венозной крови.

Ожирение сопровождается увеличением объема циркулирующей крови, а это создает дополнительную нагрузку на венозное русло. Пагубно сказывается на состоянии наших вен и профессиональная деятельность, связанная с длительным пребыванием в вынужденном положении стоя (парикмахеры, продавцы, официанты), но и сидячая работа также вредит здоровью (банковские служащие, клерки, специалисты по телефонным продажам).

В числе прочих факторов риска обязательно следует упомянуть курение, гормональный дисбаланс, прием гормональных препаратов и нарушение работы кишечника (запоры). На устранение вышеназванных причин и направлена профилактика варикозного расширения вен.

Неспецифическая профилактика

Мероприятия, о которых пойдет речь ниже, можно отнести к неспецифической профилактике венозной недостаточности, ибо они показаны всем без исключения и позволяют предотвратить или отсрочить появление признаков заболевания.

1. Начинайте с модификации двигательного режима. Старайтесь каждый день гулять пешком, хотя бы в течение часа, отличным эффект оказывают прогулки по пересеченной местности и подъем по лестнице (одним словом – забудьте о лифте).

2. Подключайте дозированные физические нагрузки. Прекрасный действием обладает простейшее упражнение «подъем на носочках», помогут регулярные приседания (не обязательно истязать себя до седьмого пота), отличный результат обеспечат такие формы досуга, как танцы, велосипед и плавание.

3. Откажитесь от высоких каблуков, переходите на обувь на низком ходу.

4. Профилактика варикозного расширения вен в домашних условиях включает в себя и очень приятные рекомендации: по вечерам принимайте горизонтальное положение, подкладывайте под ноги высокий валик и в такой позе наслаждайтесь просмотром любимых телевизионных программ не менее тридцати минут.

5. Еще один крайне приятный метод – профилактический массаж ног. Уверены, ваш любимый человек не откажет вам в подобной профилактической процедуре.

6. Контролируйте свой вес, не допускайте появления лишних килограмм. Они не только портят внешний вид, но и незаметно разрушают венозное русло.

7. Если на работе вы постоянно сидите – не забрасывайте ногу на ногу! Это не только нарушает венозных отток, но и негативно сказывается на здоровье половых органов.

8. Питайтесь правильно – больше растительных продуктов, меньше синтетического корма. Помните, запоры способствуют появлению проблем с венами, а рафинированная пища способствует появлению запоров.

9. Носите удобную одежду, которая не пережимает поверхностные сосуды. Наибольшую опасность в этом отношении представляют чулки и гольфы с тугими резинками, а вот эластичные колготы, напротив, благотворно влияют на сосуды нижних конечностей.

10. Перед сном рекомендуем делать контрастные ванночки для ног, в них можно добавлять березовые листья, лопух, крапиву и другие лекарственные травы.

Специфическая профилактика варикозного расширения вен

Методы, о которых далее пойдет речь, желательно согласовывать с семейным врачом. Реологические свойства крови улучшает гирудотерапия, но этот метод имеет противопоказания, потому применять его без благословения доктора не стоит.

Можно использовать аптечные венотонизирующие препараты, как в виде таблеток, так и для местного применения (мази), а можете включать в профилактику средства собственного приготовления, например, настойку из измельченных плодов каштана (смотрите также народные методы лечения и профилактики варикозного расширения вен).

И главное – обращайтесь за профессиональной помощью при появлении первых признаках венозной недостаточности. Речь идет о повышенной утомляемости ног, на которую большинство из нас не обращает никакого внимания. Первыми симптомами заболевания также могут быть ощущения онемения и покалывания в ногах, эпизодические судороги, а начинать лечение и тем более профилактику на стадии расширения вен уже поздно. Потому – не теряйте драгоценное время!