Реабилитация после инсульта: принципы и направления восстановительной терапии

В нашей стране цереброваскулярная патология (инсульт) в 25 % случаев приводит к смерти пациента в течение первых тридцати дней после эпизода ОНМК, лишь 60 % больных доживают до отметки в один год. Этот год можно по праву назвать годом «борьбы за жизнь», годом борьбы за утраченные навыки и функции. Именно эти задачи решает реабилитация после инсульта, мы же рассмотрим основные направления и этапы реабилитационных мероприятий.

Принципы реабилитационной программы

Основные принципы реабилитационной программы можно сформулировать в нескольких словах – предельно раннее начало, индивидуальный подход к каждому пациенту, систематичность, последовательность и постепенность всех медикаментозных, терапевтических и психотерапевтических мероприятий. А вот что скрывается за этими принципами, мы расскажем чуть более подробно.

1. Что понимать под ранним началом реабилитации? Через месяц, через неделю или через день после начала заболевания? Восстановление утраченных двигательных и речевых функций начинается уже на следующий день после инсульта, в палате интенсивной терапии. Конечно, на начальных этапах все движения в пораженных конечностях будут пассивными, но с каждым днем объем движений и участие в гимнастике самого пациента будут расти.

2. Индивидуальный подход предполагает определение возможностей и пределов реабилитационных мероприятий с учетом нескольких факторов:

  • диагноз (тип инсульта и степень выраженности дефицитарных расстройств);
  • обширность зоны инфаркта головного мозга или кровоизлияния;
  • реабилитация после инсульта в санатории предполагает оценку срока давности заболевания;
  • наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов;
  • характер самого пациента, его эмоциональное состояние и степень психологической дезадаптации.

3. Последовательности и системность всех действий предполагает безукоризненное следование рекомендациям и указаниям, изложенным в реабилитационной программе, к изучению особенностей которой мы и переходим.

Направления реабилитации

При диагнозе инсульт реабилитация начинается с проведения реабилитационно-экспертной диагностики, задача которой определить возможности и пределы (ограничения) восстановительной терапии. После реабилитационо-экспертной оценки с учетом индивидуальных особенностей разрабатывается программа восстановления, которая включает в себя следующие направления реабилитации.

1. Двигательная реабилитация

Какие задачи ставит перед собой двигательная реабилитация, и какие методы используются для ее осуществления? Приоритетные цели:

  • максимально возможное восстановление утраченных двигательных навыков;
  • развитие компенсаторных навыков для выполнения бытовых, социальных и даже профессиональных движений;
  • адаптация к изменившемуся двигательному стереотипу в случае, когда возможности по восстановлению двигательной функции крайне ограничены.

Для решения поставленных задач используются различные методики. Простейшими являются массаж и кинезотерапия, или лечение движением. Освоение этого направления лечебной физкультуры начинается с элементарных пассивных движений в пораженных конечностях, далее пациент под руководством методиста ЛФК переходит к активным движениям, постепенно учится ходить, стоять, удерживать равновесие. В дальнейшем при диагнозе инсульт реабилитация в домашних условиях будет базироваться на ежедневном повторении упражнений, освоении и закреплении вновь приобретенных двигательных навыков.

Более совершенные технологии может предложить специализированный центр реабилитации после инсульта. В лечебном учреждении больной сможет получать сеансы электростимуляции с биологической обратной связью. Обратная связь обеспечивается при помощи компьютерных программ в форме игр и реализуется в виде звуковых или зрительных сигналов. Задача обратной связи – сообщить пациенту информацию о выполненном под влиянием электрических импульсов движении в пораженной конечности.

2. Речевая реабилитация

На восстановление функций речевого аппарата может понадобиться до трех лет, так что родственникам следует набраться терпения. Реабилитация проходит под контролем логопеда-афазиолога или нейрофизиолога, важнейшим условием является постоянный, ежедневный вербальный контакт с пациентом. Более детальную информацию о речевой реабилитации вы сможет почерпнуть из материала «Восстановление речи при инсульте».

3. Психотерапевтическая реабилитация

Важнейший этап реабилитации, значение которого порой недооценивают. После инсульта человек оказывается в состоянии крайне выраженной психологической дезадаптации. Он в одночасье лишается своего привычного образа жизни, социального статуса, страдает от двигательного дефицита, при расстройствах речи не может высказаться сам и не понимает речь окружающих, нередко в клинической картине присутствуют когнитивные нарушения и болевой синдром. В совокупности это неизбежно приводит к эмоционально-волевым расстройствам и депрессии различной степени тяжести.

Подобные аффективные нарушения сильно затрудняют процессы восстановления, для которых важнейшим условием является активная позиция самого пациента. Для преодоления депрессии необходимо создать в семье благоприятный климат и атмосферу оптимизма, пациента нужно привлекать к простейшим делам по дому, по возможности приобщать к культурным и общественным мероприятиям. Больному следует найти хобби, увлечение, которое поможет сформировать оптимистичный настрой. По показаниям для преодоления эмоциональных расстройств назначаются антидепрессанты.

4. Когнитивная реабилитация

Это направление реабилитации мы задействуем постоянно: мышление, память, внимание восстанавливаются в процессе двигательной и речевой реабилитации, улучшению высшей нервной деятельности способствуют и мероприятия, направленные на борьбу с аффективными расстройствами.