Удаление сосудистых звездочек на лице

В современных клиниках эстетической медицины удаление сосудистых звездочек на лице производится не менее современными методами. Широко практикуется лазерное удаление, метод электрооптического синергизма и фотокоагуляция сосудов. Мы же в рамках данного материала изучим не только методы устранения этого эстетического дефекта, но и причины его возникновения.

Причины формирования телеангиэктазий

Почему формируются сосудистые звездочки и что они собой представляют? Начнем со второй части вопроса. Телеангиэктазии – это патологически расширенные фрагменты поверхностных отделов микроциркуляторного русла, в которых сосудистая стенка полностью утратила свои эластические свойства. В результате этих изменений просвет очень мелкого сосуда увеличивается в разы, и мы видим его в виде сосудистого рисунка или звездочки.

Телеангиэктазии далеко не всегда свидетельствуют о том, что их обладатель злоупотребляет алкоголем или табакокурением. Да, действительно, при алкогольном поражении печени происходит снижение функции паренхимы органа, которое проявляется формированием по всему телу расширенных фрагментов микроциркуляторного русла. Сосудорасширяющие компоненты табачного дыма приводят к появлению телеангиэктазий у курильщиков. Но этим роль пагубных привычек фактически исчерпывается.

У вполне благополучных в социальном отношении людей, которые даже не пьют и не курят, также могут появляться означенные косметические дефекты. Склонность к появлению телеангиэктазий многие перенимают по наследству, а ее проявлению способствуют такие факторы, как резкие перепады температуры, изменения АД и артериальная гипертензия, хронические болезни сосудов.

В ряде случаев сосудистые звездочки становятся первыми симптомами кожных заболеваний, как то розацеа или атопический дерматит. Кроме того, изменения в микроциркуляторном русле кожи могут происходить и при наличии соматических и эндокринных заболеваний, что требует дополнительной диагностики при появлении означенного косметического дефекта.

Сколько стоит удаление сосудистых звездочек?

Наиболее прогрессивный метод коррекции – это удаление лазером, о котором мы еще поговорим в рамках данного материала. В косметологических клиниках стоит подобная услуга недешево, при этом стоимость процедуры изменяется в широких пределах.

Вообще, надо сказать, что сегодня представители эстетической медицины взяли моду оценивать стоимость подобных услуг (с применением новейшего оборудования) по количеству генерируемых импульсов. Не стало исключением и удаление сосудистых звездочек на лице. Цена одного импульса стартует с отметки 2,5 доллара, так что стоимость процедуры, на которую может потребоваться свыше 100 импульсов, достигает двух с половиной сотен условных единиц в национальном эквиваленте.

Какую роль играет удаление сосудистых звездочек на лице?

Расширенные сосуды — это не только косметический дефект. Да, в первую очередь, нас беспокоит, что на лице сосудистые звездочки выглядят, скажем так, неэстетично, и никак не маскируются при помощи декоративной косметики. Эта неудовлетворенность своим внешним видом и толкает нас на поиски методов их удаления.

Однако эти изменения кровеносных сосудов несут и иную угрозу — в данном участке сосудистого русла кровь, фактически, проходит транзитом, сосуды не выполняют свою функцию, нарушается трофика и оксигенация тканей, а это негативно сказывается на здоровье кожных покровов.

Потому удаление сосудистых звездочек на лице имеет не только эстетическое значение, но и благотворно отражается на здоровье кожных покровов. При удалении телеангиэктазий происходит «запаивание» сосуда, кровоток по нему прекращается. Но не прекращается кровоток в данной зоне! После удаления начинает активно развиваться сеть коллатералей, которые, в отличие от патологически измененных участков сосудистого русла, выполняют свою функцию в полной мере.

Методы профилактики и лечения телеангиэктазий

Как можно предотвратить появление сосудистого рисунка? Для профилактики подойдут следующие рекомендации. На улице пользуйтесь питательными и защитными кремами, особенно в морозную погоду, а вот увлажняющий крем лишь навредит – его оставьте на вечер. Летом обязательно наносите на кожу крем, содержащий факторы защиты от ультрафиолета.

Удаление сосудистых звездочек на лице в наши дни чаще всего проводится при помощи лазерной терапии или фототерапии. Специальный аппарат генерирует лазерные импульсы (или вспышки света), которые способствуют коагуляции патологически расширенных сосудов без повреждения кожных покровов. Процедура практически безболезненна, не требует проведения анестезии, а по продолжительности занимает от нескольких секунд до 20 минут.

Эффективно ли лазерное удаление сосудистых звездочек на лице? Отзывы свидетельствуют, что результаты процедуры можно заметить уже на следующий день. Сразу после удаления возможно появление незначительного отека кожи, но он проходит буквально за сутки (дополнительно можно использовать охлаждающий гель), и через несколько дней от былого косметического дефекта не остается и следа!