Удаление сосудистых звездочек: сравнительный анализ современных методов терапии

Склонность к патологическим изменениям сосудов кожи нередко наследуется от родителей, и в этих случаях предотвратить появление телеангиэктазий крайне сложно. Бороться с этим косметическим дефектом при помощи мазей и кремов тоже непросто – примерно с равным успехом можно бороться и с ветряными мельницами. Единственный выход — удаление сосудистых звездочек, которое при теперешнем состоянии научной медицины и косметологии можно сделать несколькими способами.

Ниже мы предлагаем сравнительный анализ наиболее актуальных методов устранения сосудистого рисунка.

Лазерное удаление (коагуляция) сосудов

Начинаем с удаления телеангиэктазий лазером, ибо именно этот метод удаления сосудистых звездочек сегодня возглавляет «хит-парады» в клиниках эстетической медицины. Заслужено ли?

Принцип метода – селективное воздействие лазерным лучом на молекулы оксигемоглобина в патологически расширенных сосудах. Гемоглобин поглощает энергию лазера, что приводит к коагуляции белка и повышению температуры внутри сосуда. Вследствие этого происходит разрушение сосуда, которое в околомедицинской литературе принято называть слипанием стенок или «запаиванием».

Преимущества методики: не больно, эффективно, быстро, минимум противопоказаний, риск осложнений сводится к минимуму. Небольшую сосудистую звездочку можно удалить за несколько секунд, но на устранение сложного «рисунка» потребуется несколько сеансов. Болезненных ощущений пациент не испытывает, возможен лишь некоторый дискомфорт. Нагревание окружающих тканей не происходит, кожа не повреждается, развитие ожога исключено.

Недостатки. Главный недостаток – это высокая стоимость процедуры. О том, сколько стоит удаление сосудистых звездочек лазером, мы подробно рассказали в отдельном материале. Цена на процедуру зависит от количества импульсов, стартует от 20 долларов (удаление крошечной звездочки) и достигает 500 условных единиц при устранении серьезной проблемы.

Особенности. Лазерное удаление противопоказано людям, принимающим антибиотики и препараты из группы ретиноидов. Относительным противопоказанием является смуглая и сильно загоревшая кожа пациента, потому лучше перенести лазерное удаление на холодное время года. После сеанса следует воздержаться от посещения сауны, солярия, в течение месяца желательно избегать интенсивных физических нагрузок. Если проводится удаление сосудистых звездочек на ногах, после процедуры (или во время курса процедур) придется носить компрессионное белье.

Микросклеротерапия

Принцип склеротерапии вен заключается во введении в просвет сосуда специального препарата (склерозант), который вызывает разрушение вены с последующим образованием на ее месте фиброзного тяжа. Для борьбы с сосудистыми звездочками используется модификация процедуры – микросклеротерапия.

Преимущества методики: куда более доступное удаление сосудистых звездочек, цена на которое существенно ниже, чем стоимость лазерной коагуляции.

Недостатки. Методика предполагает введение в организм агрессивного химического компонента, а это чревато осложнениями. В частности, при неправильном выполнении процедуры может произойти ожог кожи и некроз мягких тканей вокруг кровеносных сосудов. Менее опасны нежелательные последствия в виде рубцовых изменений на месте сосудистых звездочек.

Особенности. Склеротерапия имеет ряд противопоказаний (читайте статью «Склеротерапия»), которые обязательно должны быть учтены и при удалении сосудистых звездочек. Отдельных слов заслуживает аллергия на склерозант, которая может иметь место у пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом.

Термокоагуляция

Метод основан на воздействии на мягкие ткани (в т.ч. и сосуды) высокочастотного электрического тока. Под действием тока происходит запаивание сосудов и удаление сосудистых звездочек.

Преимущества. Термокоагуляция идеально подходит для удаления мельчайших сосудов (до 0,3 мм в диаметре), практически не имеет противопоказаний и занимает мало времени. К тому же стоимость процедуры значительно ниже в сравнении с лазерной коагуляцией.

Недостатки. Мы не оговорились – высокочастотный ток действительно действует на все мягкие ткани, а это ведет к повышению температуры оных и чревато развитием ожога. На практике это означает, что после процедуры на коже образуется небольшая корочка, де-факто, ожог, которая заживает в течение недели. Останется ли на ее месте шрам? Маловероятно, но подобный вариант развития событий исключать нельзя.

Озонотерапия

Этот метод удаления сосудистых звездочек можно назвать аналогом склеротерапии, с той лишь разницей, что в просвет сосуда вводится не склерозант, а озон. Озон обладает огромным окислительным потенциалом, взаимодействует с тканями сосудистой стенки, и это заканчивается их склеиванием.

Преимущества. Безболезненная процедура, болевые ощущения возникают лишь в момент инъекционного введения озона, а в дальнейшем клиент не испытывает ни дискомфорта, ни боли. К достоинству метода можно отнести и сравнительно низкую стоимость.

Недостатки. Явные недостатки озонотерапии найти трудно, нужно лишь учитывать наличие противопоказаний (тромбоцитопения, геморрагический инсульт в анамнезе, гипертиреоз, снижение свертываемости крови, повышенная судорожная готовность) и низкую вероятность аллергии на озон.

Заключение

Удаление сосудистых звездочек…. Какой метод выбрать? Дешевле, дороже? Мы предоставили в ваше распоряжение мощный алгоритм, при помощи которого можно найти оптимальный способ устранения проблемы. Конечно, следует учитывать индивидуальные особенности организма в целом и сосудистой патологии в частности, финансовые возможности и наличие противопоказаний. А универсальных ответов не бывает, особенно когда дело касается нашего здоровья.