Уход за больными после инсульта

Реабилитация после перенесенного инсульта – длительный и изматывающий (прежде всего, морально) процесс. Утраченные навыки, нарушения речи, расстройства двигательных функций могут восстановиться через месяц, полгода и даже через год. Все это время пациент нуждается в профессиональном уходе, и, как правило, уход за больными после инсульта ложится на плечи его ближайших родственников. Что нужно знать человеку в этой нелегкой ситуации, на какие аспекты неизбежно придется обращать внимание?

Профилактика пролежней

Рекомендации по уходу за лежачим больным всегда начинаются с этого пункта, и это не случайно: пролежни в ослабленном и истощенном организме развиваются очень быстро, и их значительно проще предупредить, нежели лечить. Какие меры необходимо предпринимать с первого дня?

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы человек лежал на упругом, но мягком матраце. Поверхность постели должна быть абсолютно ровной, на ней нет места ни бугоркам, ни впадинам. Постельное белье – хлопчатобумажное, без грубых швов, не забывайте следить, чтобы оно не сбивалось с образованием складок. Да, реабилитация больных после инсульта должна начинаться с таких элементарных правил, касающихся условий быта.

Положение тела больного рекомендуется менять каждые два-три часа, желательно, чтобы за этим следил один человек (по крайней мере, в пределах одного дня). Под костные выступы, над которыми могут образоваться пролежни, следует подкладывать мягкие валики и подушки, под крестец можно поместить резиновый круг.

Наиболее опасно для кожи раздражающее действие мочи, пота и каловых масс, потому этим моментам при ежедневном туалете больного уделяйте максимум внимания.

Кожа пациента должна быть чистой, ее следует ежедневно обмывать теплой водой с обычным детским мылом, антибактериальные средства не показаны. Вытирайте кожу насухо мягким полотенцем, тщательно следите, чтобы кожные покровы были в оптимальном состоянии: влажную кожу подсушивайте с помощью присыпок, сухую — увлажняйте соответствующими кремами.

Положение больного в постели

Мы уже упоминали, что пациент должен лежать на ровном упругом матраце, пришло время поговорить о положении отдельных частей тела. В положении на спине рука больного, если она обездвижена, должна быть разогнута в локтевом суставе, большое значение следует придавать положению пальцев – они должны быть разогнуты и разведены.

Ногу пациента следует согнуть в колене под небольшим углом (около двадцати градусов), под коленный сустав рекомендуется подложить мягкий валик. Стопы должны иметь упор, желательно согнуть их под прямым углом.

Физиологические отправления

Область промежности следует обмывать ежедневно или несколько раз в день. Пациенту, который находится под постоянным контролем, рекомендуют подкладывать одноразовые пеленки, поглощающие влагу. Если круглосуточный контроль осуществить невозможно, следует воспользоваться памперсами.

Следите за регулярностью опорожнения кишечника: при склонности к запорам обогащайте рацион растительными маслами, увеличивайте количество потребляемой пациентом жидкости, а при неэффективности этих мер используйте слабительные препараты и очистительные клизмы.

Питание больных после инсульта

Определенную сложность представляет питание больных с нарушением глотания. При одностороннем поражении для кормления следует использовать здоровую половину рта, при этом следует внимательно следить за состоянием ротовой полости. Рекомендуется обрабатывать слизистую полости рта раствором соды.

Что касается качественного состава питания, то рацион должен полностью восполнять потребности взрослого организма в микроэлементах, витаминах и питательных веществах, а вот количество соли и животных жиров желательно ограничить. С целью нормализации биологических ритмов (бодрствования и сна) дневные приемы пищи не должны быть излишне обильными, а блюда не должны быть очень горячими (в противном случае они могут вызывать сонливость).

Эти азбучные истины обязан усвоить каждый, кому выпала доля ухаживать за лежачим больным. Попутно проводится медикаментозное лечение, на определенном этапе подключается массаж, ЛФК. При нарушении речи показана логопедическая коррекция и ежедневные занятия, а залогом успеха восстановительного процесса является воля пациента и слаженные действия его родственников и медицинского персонала.