Варикозное расширение вен: лечение народными средствами

Ходить по врачам – занятие малоприятное. Начиная с регистратуры, у нас уже требуют чек об уплате «благотворительных взносов», в кабинете врача без повторных «взносов» вообще делать нечего. Вдобавок придется платить за диагностику и покупать дорогостоящие препараты, которые далеко не всем помогают. Не слишком радужная картина. Существует ли альтернатива? При диагнозе варикозное расширение вен лечение народными средствами имеет право на существование, и в умелых руках оно может оказаться весьма эффективным.

Рецепты народной медицины

1. С чего начать? Предлагаем испробовать «золотой стандарт» народного лечения варикоза – конский каштан. Нам понадобится триста грамм плодов этого растения (кстати, осенью вы можете насобирать их прямо под домом), которые следует измельчить, а после залить водкой. Даем зелью настояться в течение недели, после чего используем местно для растирания и принимаем внутрь по чайной ложке.

2. Народные методы лечения варикозного расширения вен нельзя представить себе без крапивы. Самый простой способ ее применения – это приготовление отвара. Измельчаем в порошок три ложки листьев крапивы, заливаем кипятком (где-то пол-литра) и настаиваем в течение сорока минут. Принимаем внутрь по трети стакана.

3. Хорошо помогает при варикозе яблочный уксус. Для получения чудодейственного средства его не нужно предавать дополнительной обработке – достаточно смазывать раствором яблочного уксуса пораженные вены.

4. Уже появились трофические язвы? К сожалению, при появлении подобных осложнений единственным верным решением будет консультация и лечение у сосудистого хирурга, но и домашние средства не запрещается использовать в качестве дополнения.

Трофические язвы можно лечить при помощи тертого картофеля. Берем картофель, натираем его и прикладываем кашицу на проблемную зону. Сверху накрываем марлей, держим такой компресс от четырех до пяти часов, после чего промываем рану картофельным соком. Однако повторим, появление трофических язв свидетельствует о грубом нарушении питания кожи, что требует профессиональной помощи медиков.

5. Дабы не доводить свой организм до такого состояния, советуем попробовать рецепт из хмеля. Берем столовую ложку шишечек этого лекарственного растения, измельчаем их и доливаем стакан воды. Далее ставим стакан на водяную баню и готовим отвар 15 минут. Выпиваем целебный эликсир. Одна порция рассчитана на один прием, так что готовить отвар придется часто, в качестве альтернативы можете утром настаивать 600 миллилитров, этого объема должно хватить на целый день.

Варикозное расширение вен: лечение народными средствами

6. Чеснок и мед помогают при множестве заболеваний, и особенно эффективна комбинация этих целебных продуктов. Для приготовления народного средства от варикоза нам понадобится 250 грамм тертого чеснока и чуть больше (350 гр.) жидкого меда. Жидкий мёд в данном случае нужен преимущественно для удобства, ибо из севшего меда приготовить снадобье непросто.

Перемешиваем мед и измельченный чеснок, в течение семи дней даем лекарству настояться, съедаем по столовой ложке до еды. Кстати, в такой комбинации запах чеснока не ощущается, а смесь меда с чесноком заодно укрепит и иммунную систему.

7. Совсем простой рецепт, о котором, тем не менее, хотелось бы упомянуть – к расширенным венам прикладываем дольки (мякоть) томатов. Дешевое и доступное во всех регионах средство.

8. Чуть сложнее, хотя и ненамного, приготовить настойку из почек березы. Для этого нам нужно залить 3 мерные части березовых почек одной частью водки (иными словами, пропорция 3:1). Настаиваем две недели, после чего натираем настойкой больное место.

9. Эти же березовые почки можно использовать и для ножных ванн. Готовим отвар березовых почек, добавляем немного воды и делаем ванночки. Вместо березы можно использовать кору ивы белой, кору дуба, лопух или уже упомянутую крапиву.

Важно! Температура воды для ножных ванночек не должна быть высокой (горячие ванны при варикозе противопоказаны), а после процедуры советуем надеть компрессионное белье (или замотать ноги эластичным бинтом) и отдохнуть в течение получаса.

10. Напоследок расскажем о том, как приготовить лекарство от варикоза из грецких орехов. Нам понадобятся зеленые орехи, совсем еще молодые, заливаем плоды оливковым маслом. Через 40 дней получаем мазь, укрепляющую сосуды, которой следует смазывать проблемные области.

Народные методы лечения варикозного расширения вен не исчерпываются приведенными выше рецептами. Наверняка вы слышали о чудодейственных свойствах настойки каланхоэ, об антоновских яблоках и мускатных орехах. Используйте все доступные средства, но не забывайте о том, что без консультации специалиста даже безобидное лечение травами может причинить вред.