Варикозное расширение вен малого таза: клиника и методы лечения

Перед нами сравнительно молодая болезнь. Варикозное расширение вен малого таза впервые было описано в середине прошлого века, но тогда исследователям не хватило наблюдательности и внимания сопоставить клинические признаки с морфологическими изменениями в венозных сосудах малого таза.

Клинику заболевания детально описали в 1975 году, в дальнейшем к этому недугу врачи возвращались не раз, и ко второму десятилетию нового века уже накопилось несколько тысяч научных работ, посвященных диагностике и лечению данной патологии.

Варикозное расширение вен малого таза: варианты течения

Принято выделять два варианта течения данного заболевания: патологическое расширение венозных сосудов промежности и вульвы и синдром венозного полнокровия в области малого таза. Варианты течения недуга отличаются патогенезом, клиническими проявлениями и методами лечения.

Варикозное расширение вен половых органов и промежности

Основным этиологическим фактором является беременность. Увеличение матки приводит к компрессии крупных магистральных вен, которые проходят в забрюшинном пространстве. Следствием этой компрессии становится вено-венозный рефлюкс через большую подкожную вену или через систему гонадных (яичниковых) вен.

Клинические проявления. Как проявляется варикозное расширение вен малого таза? Симптомы, на которые любая женщина сразу же обратит внимание – это расширение венозных сосудов в зоне промежности, влагалища и половых губ. Но увеличенные и переполненные кровью вены доставляют не только эстетический дискомфорт.

Варикоз сопровождается ощущением зуда или жжения в проблемной области, появлением чувства тяжести и даже болей распирающего характера. Но и этими субъективными признаками клинические проявления недуга не ограничиваются.

К ним присоединяется отек промежности и половых органов и различные расстройства мочеиспускания. Кроме того, всегда есть незримая опасность присоединения тромбофлебита или разрыва вен, который может привести к массивному кровотечению.

Диагностика. Казалось бы, что тут диагностировать, ведь все признаки болезни «на лицо». Однако задача врача заключается не в подтверждении диагноза, а в выявлении локализации патологического рефлюкса. Иными словами, нужно найти место, в котором венозная кровь сбрасывается в систему вен промежности.

Для этого используется либо ультразвуковое ангиосканирование при помощи современных аппаратов, либо рентгенологическое исследование с введением в венозное русло контрастного вещества (контрастная флебография).

Лечение. Беременность несколько ограничивает возможности сосудистых хирургов. В данном состоянии операция, пусть и не строго, но противопоказана, руки у хирургов связаны, что остается?

На начальном этапе применяется компрессионная терапия – эластическое белье (колготы), латексные подушечки. При недостаточной эффективности этих мер, начиная со второго триместра беременности, врачи могут использовать склерозирование вен.

Если же причиной всех бед является рефлюкс в системе подкожной вены, производится малоинвазивная операция – кроссэктомия. Несложная операция (перевязка вены), которая выполняется под местной анестезией и не угрожает здоровью плода. В стационаре женщина проводит не более одного дня.

Синдром венозного полнокровия в области малого таза

Причиной этого варианта недуга является обратный ток венозной крови по системе глубоких гонадных (яичниковых) вен. Долгое время врачи не догадывались о существовании данной патологии, и лишь масштабные исследования помогли установить связь дисменореи и болевого синдрома с варикозными изменениями венозного русла.

Клинические проявления. Доминирующим симптомом являются боли в малом тазу, которые получили название пелвалгия. Боль может усиливаться перед месячными, во время полового акта, при длительном пребывании в вынужденном положении тела.

Болевой синдром сопровождается ощущением тяжести в области малого таза, выраженным предменструальным синдромом, к которому присоединяется дисменорея. Нередко болевые ощущения распространяются на область промежности и половых органов, хотя варикозное расширение вен в этой зоне при данном варианте наблюдается нечасто.

Диагностика. Методом выбора на первоначальном этапе является ультразвуковое исследование сосудов малого таза традиционным и трансвагинальным датчиком. При недостаточной информативности оного проводится контрастная рентгеноскопия, а в сложных клинических случаях врачи прибегают к помощи диагностической лапароскопии.

Лечение. Какие методы терапии помогут устранить варикозное расширение вен малого таза? Лечение консервативными методами, к сожалению, малоэффективно. В настоящее время представители доказательной медицины, вплотную занимающиеся этой проблемой, считают, что единственным по-настоящему эффективным методом лечения является двусторонняя резекция гонадных вен.

Но современная медицина готова предложить и альтернативные методы. Речь идет об эмболизации гонадных вен — малоинвазивная методика предполагает введение в яичниковую вену (через катетер) склерозанта, который вызывает «заклеивание» вены. Во многом метод тождественен склерозированию вен нижних конечностей.